Черненко Константин Устинович

Дата публикации или обновления 01.11.2016
  • К оглавлению: Правители

  • Черненко Константин Устинович
    Годы жизни: 11 (24) сентября 1911 г. — 10 марта 1985 г.
    Годы правления: 1984 - 1985 гг.

    Константин Устинович Черненко

    Константин Устинович Черненко - Генеральный секретарь ЦК КПСС с 13 февраля 1984 г. Председатель Президиума Верховного Совета СССР с 11 апреля 1984 г. депутат — с 1966 г. Член КПСС с 1931 года, ЦК КПСС — с 1971 года (кандидат с 1966 г.), член Политбюро ЦК КПСС с 1978 г. (кандидат с 1977 г.).

    Краткая биография Константина Устиновича Черненко

    Константин Устинович Черненко родился 24 сентября 1911 года в деревне Большая Тесь Новоселовского района Красноярского края, русский.

    Член КПСС с 1931 года.

    Отец К. У. Черненко, Устин Демидович, был переселенцем из Украины. Работал на медных рудниках, золотых приисках Сибири.

    Об имени матери Черненко ничего почти неизвестно, она умерла от тифа в 1919 г. Устин женился второй раз. От первого брака было две дочери и два сына.

    Образование у К. У. Черненко высшее — окончил педагогический институт и высшую школу парторганизаторов при ЦК ВКП(б).

    Трудовую жизнь К. У. Черненко начал с ранних лет, работая по найму у кулаков. Вся его дальнейшая трудовая деятельность связана с руководящей работой в комсомольских, а затем в партийных органах.

    В 1929—1930 годах К. У. Черненко заведовал отделом пропаганды и агитации Новоселовского райкома ВЛКСМ Красноярского края. В 1930 году он пошел добровольцем в Красную Армию.

    До 1933 года служил в пограничных войсках, был секретарем партийной организации пограничной заставы.

    После окончания службы в армии К. У. Черненко работал в Красноярском крае: заведующим отделом пропаганды и агитации Новоселовского и Уярского райкомов партии, директором Красноярского краевого дома партийного просвещения, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации, секретарем Красноярского крайкома партии.

    С 1943 года К. У. Черненко учится в высшей школе парторганизаторов при ЦК ВКП(б).

    По окончании учебы с 1945 года работает секретарем Пензенского обкома партии.

    В 1948 году был направлен в Молдавскую ССР и утвержден заведующим отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Молдавии. Работая в этой должности, он много сил и знаний отдал экономическому и культурному строительству в республике, коммунистическому воспитанию трудящихся.

    В 1956 году К. У. Черненко выдвигается на работу в аппарат ЦК КПСС, где он возглавил сектор в Отделе пропаганды, и одновременно был утвержден членом редакционной коллегии журнала «Агитатор».

    С 1960 года он работает начальником секретариата Президиума Верховного Совета СССР.

    В 1965 году К. У. Черненко утверждается заведующим Общим отделом ЦК КПСС.

    В 1966—1971 годах он — кандидат в члены ЦК КПСС. На XXIV съезде партии (март 1971 г.) избирается членом Центрального Комитета КПСС, а в марте 1976 года на Пленуме ЦК КПСС, состоявшемся после XXV съезда партии, — секретарем ЦК КПСС.

    С 1977 года он — кандидат в члены Политбюро, а с 1978 года — член Политбюро ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 7—10-го созывов. Депутат Верховного Совета РСФСР 10-го созыва. К. У. Черненко был членом советской делегации на международном Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки, 1975 год), участвовал в переговорах в Вене по вопросам разоружения 1979 год).

    Константин Устинович Черненко — видный деятель Коммунистической партии и Советского государства. На всех постах, которые поручала ему партия, он проявил высокие организаторские способности, партийную принципиальность, преданность великому делу Ленина, идеалам коммунизма.

    К. У. Черненко — автор ряда научных трудов по актуальным вопросам повышения руководящей роли партии в жизни советского общества, совершенствования стиля и методов партийной и государственной работы, развития социалистической демократии.

    На июньском 1983 г. Пленуме ЦК КПСС К. У. Черненко выступил с докладом, в котором определены главные направления улучшения идеологической деятельности КПСС в современных условиях.

    За большие заслуги перед Родиной Константин Устинович Черненко дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда и награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями Советского Союза. Он является лауреатом Ленинской премии.

    К. У. Черненко награжден высшими наградами социалистических стран.

    13 февраля 1984 года состоялся внеочередной Пленум Центрального Комитета КПСС.

    По поручению Политбюро ЦК Пленум открыл член Политбюро, секретарь ЦК КПСС К. У. Черкенко.

    В связи с кончиной Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Ю. В. Андропова участники Пленума ЦК почтили память Юрия Владимировича Андропова минутой скорбного молчания.

    Пленум ЦК рассмотрел вопрос об избрании Генерального секретаря ЦК КПСС.

    По поручению Политбюро ЦК с речью по этому вопросу выступил член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Н. А. Тихонов. Он внес предложение избрать Генеральным секретарем ЦК КПСС К. У. Черненко.

    Генеральным секретарем Центрального Комитета КПСС Пленум единогласно избрал Черненко Константина Устиновича.

    Непродолжительное правление Константина Устиновича Черненко

    11 апреля 1984 года после смерти Андропова К.У. Черненко единогласно был выбран Генеральным секретарем ЦК КПСС. Когда 73-летний Черненко получил высшую должность в советском государстве, у него уже не осталось ни физических, ни духовных сил, чтобы руководить огромной страной.

    Черненко был тяжело болен и рассматривался как промежуточная фигура. Значительную часть своего правления Константин Черненко провёл в Центральной Клинической Больнице, где даже проводились заседания Политбюро ЦК КПСС.

    В больнице (незадолго до смерти) Черненко было вручено удостоверение об избрании народным депутатом РСФСР.

    За время правления К.У. Черненко было предпринято несколько так и не удавшихся проектов: реформа школы, поворот северных рек, усиление роли профсоюзов.

    При Черненко был официально введён как праздник День знаний (1 сентября 1984 г.). В июне 1983 г. Черненко подверг критике исполнителей русского рока, приравняв их выступления к незаконной предпринимательской деятельности, нарушающей монополию Росконцерта.

    При К.Черненко началась постбрежневская и постмаоистская разрядка в отношениях с КНР, но отношения с США оставались крайне напряжёнными; в 1984 году СССР, в ответ на бойкот Московской олимпиады США, бойкотировал олимпиаду в Лос-Анджелесе.

    При Черненко не произошло каких-либо существенных изменений в составе Политбюро и Совета Министров.

    Смерть Константина Устиновича Черненко

    Константин Устинович скончался после 1 года и 25 дней правления и стал последним похороненным у Кремлёвской стены.

    К. У. Черненко умер 10 марта 1985 года.

    Похоронен 13 марта 1985 г. в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены.

    На его могиле установлен бюст.

    Черненко был награждён 4-мя орденами Ленина, 3-мя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями, а также высшей наградой Германской Демократической Республики; орденом Карла Маркса, высшей наградой Народной Республики Болгария; орденом Георгия Димитрова и медалями зарубежных стран. Он удостоен звания лауреата Ленинской премии (1982 г.).


    По материалам интернет-ресурса http://kremlion.ru и журнала "Наука и жизнь".

    В начало

     
    Rambler's Top100