Андропов Юрий Владимирович

Дата публикации или обновления 01.11.2016
  • К оглавлению: Правители

  • Андропов Юрий Владимирович
    Годы жизни: 2 (15) июня 1914 г. — 9 февраля 1984 г.
    Годы правления: 1982 - 1984 гг.

    Андропов Юрий Владимирович

    Юрий Владимирович Андропов - советский государственный и политический деятель, Генеральный секретарь ЦК КПСС (1982-1984 гг.), Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1983-1984), Председатель КГБ СССР (1967-1982).

    Краткая биография Юрия Владимировича Андропова

    Юрий Владимирович Андропов родился 15 июня 1914 года в семье железнодорожника на станции Нагутская Ставропольского края. Образование высшее. Член КПСС с 1939 года.

    Отец Юрия, Владимир Константинович Андропов — железнодорожный инженер, имел высшее образование, окончил Харьковский институт железнодорожного транспорта. Умер от сыпного тифа в 1919 г.

    Мать Андропова, учительница музыки Евгения Карловна Флекенштейн, дочь уроженцев Финляндии — торговца часами и ювелирными изделиями Карла Францевича Флекенштейна и Евдокии Михайловны Флекенштейн.

    После окончания семилетки, шестнадцатилетним комсомольцем, Ю. В. Андропов был рабочим в г. Моздок Северо-Осетинской АССР.

    В 1934 - 1936 гг. обучался в Рыбинском техникуме водного транспорта, а после его окончания работал матросом на судах Волжского пароходства.

    В 1935 г. женился на Нине Ивановне Енгалычевой.

    С 1936 года Ю. В. Андропов — на комсомольской работе.

    Он был избран освобожденным секретарем комсомольской организации техникума водного транспорта в г. Рыбинске Ярославской области. Вскоре его выдвинули на должность комсорга ЦК ВЛКСМ судоверфи им. Володарского в г. Рыбинске.

    В 1938 году комсомольцы Ярославской области избирают Ю. В. Андропова первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ.

    В 1940 году Ю. В. Андропов избирается первым секретарем ЦК ЛКСМ Карелии.

    В 1940 г. развёлся с первой женой. Женился на Татьяне Филипповне Лебедевой.

    С первых дней Великой Отечественной войны Ю. В. Андропов — активный участник партизанского движения в Карелии.

    В 1944 г. награждён орденом Красного Знамени. После освобождения в 1944 году города Петрозаводска от фашистских захватчиков Ю. В. Андропов — на партийной работе. Он избирается вторым секретарем Петрозаводского горкома партии, а в 1947 году — вторым секретарем ЦК Компартии Карелии.

    Окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС, а в 1946-1951 гг. заочно учился на историко-филологическом факультете Карело-Финского государственного университета.

    В 1951 году Ю. В. Андропов по решению ЦК КПСС переводится в аппарат ЦК КПСС и назначается инспектором, а затем заведующим подотделом ЦК КПСС.

    В 1953 году партия направляет Ю. В. Андропова на дипломатическую работу. Несколько лет он являлся Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Венгерской Народной Республике.

    В 1957 году Ю. В. Андропов был выдвинут заведующим отделом ЦК КПСС.

    На XXII и последующих съездах партии Ю. В. Андропов избирается членом Центрального Комитета КПСС.

    В 1962 году Ю. В. Андропов избирается секретарем ЦК КПСС.

    В мае 1967 года Ю. В. Андропов назначается председателем Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. В июне того же года он избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

    В мае 1982 года Ю. В. Андропов был избран секретарем ЦК КПСС.

    С апреля 1973 года Ю. В. Андропов — член Политбюро ЦК КПСС.

    В 1974 Андропов стал Героем Социалистического Труда, а в 1976 ему присвоено звание «генерал армии».

    В 1979 г.после мюнхенских событий Юрий Владимирович выступил с инициативой создания подразделения по борьбе с терроризмом, которое впоследствии стало называться «Альфа».

    Юрий Владимирович Андропов — депутат Верховного Совета СССР ряда созывов.

    На всех постах, где по воле партии трудился Ю. В. Андропов, проявлялась его преданность великому делу Ленина, партии. Он отдает все свои силы, знания и опыт претворению в жизнь решений партии, борьбе за торжество коммунистических идей.

    За большие заслуги перед Родиной Ю. В. Андропову — видному деятелю Коммунистической партии и Советского государства — в 1974 году присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.

    12 ноября 1982 года состоялся внеочередной Пленум Центрального Комитета КПСС.

    По поручению Политбюро ЦК Пленум открыл и выступил с речью член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС тов. Андропов Ю. В.

    В связи с кончиной Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнева члены Пленума ЦК почтили память Леонида Ильича Брежнева минутой скорбного молчания.

    Пленум ЦК рассмотрел вопрос об избрании Генерального секретаря ЦК КПСС. По поручению Политбюро ЦК выступил с речью член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Черненко К. У. Он внес предложение избрать Генеральным секретарем ЦК КПСС Андропова Ю. В.

    Генеральным секретарем Центрального Комитета КПСС Пленум единогласно избрал Андропова Юрия Владимировича.

    Годы правления Юрия Владимировича Андропова

    В первые месяцы своего правления Андропов провозгласил курс, направленный на социально-экономические преобразования. Но все изменения свелись к административным мерам, укреплению трудовой дисциплины, разоблачению коррупции в близком окружении правящей верхушки.

    Во время его правления в некоторых городах СССР силовые органы стали применять очень жесткие меры (устраивались облавы с цеью выявления прогульщиков среди рабочих и школьников).

    В начале 1983 года были повышены цены на многие товары, но была снижена цена на водку.

    При Андропове начался массовый выпуск лицензионных грампластинок популярных западных исполнителей жанров (рок, диско, синти-поп), ранее запрещенных, с целью прекращения спекуляции грампластинками и магнитными записями.

    Политическая и экономическая система при Андропове оставалась незыблемой. Во внешней политике усилилась конфронтация с Западом.

    Вместе с тем Юрий Андропов стремился к укреплению своей личной власти.

    С июня 1983 г. он совмещает должность генерального секретаря партии с постом главы государства - председателя президиума Верховного Совета СССР. Но на высшем посту он оставался чуть больше одного года.

    Смерть Юрия Владимировича Андропова

    Андропов умер через 15 месяцев после прихода к власти, не успев ничего совершить.

    Уже в феврале 1983 г. произошло резкое ухудшение здоровья. Развитие почечной недостаточности привело к полному отказу почек вследствие многолетней подагры. Отныне он не мог жить без аппарата "искусственная почка".

    Андропов умер 9 февраля 1984 г.

    Преемником стал Константин Устинович Черненко.

    Похоронен Юрий Владимирович Андропов на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.


    По материалам интернет-ресурса http://kremlion.ru и журнала "Наука и жизнь".

    В начало

     
    Rambler's Top100