Авторская модель памятника Императрице Елизавете Петровне

Дата публикации или обновления 10.04.2016
  • Дворец царя Алексея Михайловича
  • К оглавлению : Интерьер дворца царя Алексея Михайловича
  • Императрица Елизавета Петровна Романова
  • Дворец царя Алексея Михайловича.
    Императрица Елизавета Петровна. Авторская модель памятника, выполненного для г. Балтийска в 2004 г. Скульптор - Георгий Вартанович Франгулян (род. 1945 г.).

    Скульптор, академик Российской академии художеств, народный художник России Георгий Франгулян за свое творчество получил множество наград, в том числе - Золотую медаль Российской академии художеств. Он удостоен высшей награды академии - «Золотой крест».

    Императрица Елизавета Петровна. Авторская модель памятника

    Работы скульптора находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственном Русском музее, многочисленных музеях и частных коллекциях в различных странах мира.

    Среди известных работ - скульптура «Распятие», установленная в соборе Св. Франциска, сделанная по напутствию Джакомо Манцу и освященная Ватиканом, памятники Булату Окуджаве и Иосифу Бродскому в Москве, А.С.Пушкину в Брюсселе, скульптурная композиция «Ладья Данте» в Венеции и другие скульптурные произведения.

    Елизавета Петровна (18.12.1709 - 25.12.1761), российская императрица, дочь Петра I и Екатерины I. Взошла на престол 25 ноября 1741 г. Правила до декабря 1761 г. Будущая императрица родилась здесь, в подмосковном селе Коломенском в 1709 году. Одержав триумфальную победу над шведами в Полтавской битве, Петр I собирался въезжать в Москву. Это было 29 декабря 1709 г. Царя ждали в древней столице, но он внезапно повернул назад, сказав: «Отложим празднества о победе и поспешим поздравить с восшествием в мир мою дочь».

    Императрица Елизавета Петровна. Авторская модель памятника. Скульптор - Георгий Вартанович Франгулян

    Годы правления Елизаветы Петровны были отмечены значительным развитием экономики, науки и культуры. Елизавета Петровна оказывала покровительство и поддержку многим деятелям науки и культуры. При Елизавете Петровне жил и творил великий ученый и поэт М.В. Ломоносов, работал гениальный архитектор Бартоломео Растрелли. Многие историки называют период правления Елизаветы Петровны «русским Возрождением».

    Императрица Елизавета Петровна. Авторская модель памятника. Скульптор - Георгий Вартанович Франгулян

    Императрица вела активную внешнюю политику. В результате Русско-шведской войны 1741-1743 гг. Россия получила значительную часть Финляндии. В результате участия в Семилетней войне (1756-1763 гг.) и, после взятия Кенигсберга, присоединила к своей территории земли Восточной Пруссии. Именно поэтому на берегу Балтийского моря в г. Балтийске, крайней северо-западной точке России, в 2004 году установлен монументально-архитектурный ансамбль «Елизаветинский форт», увенчанный конной статуей императрицы Елизаветы Петровны работы Г.В. Франгуляна.

    Императрица смотрит на Европу, а рукой указывает на Россию. Елизавета Петровна была блестящей наездницей, очень любила верховую езду и даже парады принимала верхом. Именно поэтому Георгий Франгулян решил увековечить дочь Петра Великого, отлив в бронзе первую и пока единственную конную статую императрицы.

    Общеизвестно, что в молодости Елизавета садилась в седло в мужской военной форме, сшитой по ее мерке, а спустя годы сменила ее на особый наряд- сочетание мужского мундира с платьем. При создании образа Елизаветы Петровны автор стремился достичь максимальной достоверности. Художественное впечатление от скульптуры подкрепляется точностью, с которой мастер воссоздал исторический контекст XVIII века.

    Наверх
    В начало

     
    Rambler's Top100