Екатерина I Алексеевна

Дата публикации или обновления 01.11.2016
  • К оглавлению: Правители

  • Екатерина I Алексеевна (Марта Скавронская)
    Годы жизни: 1684–1727
    Годы правления: с 28 января 1725 г. до 6 мая 1727 г.
    Русская царица с 6 марта 1717 г.
    Императрица с 23 декабря 1721г.

    Бывшая служанка и портомоя, ставшая женой царя Петра I, а после русской царицей и императрицей.

    Екатерина родилась 5(15) апреля 1684 г.в Литве в семье латышского крестьянина Самуила Скавронского (по другим сведениям – шведского квартирмейстера И.Рабе или дворянина фон Альвендаля) от предположительно (Анны) Доротеи Ган. До принятия православия Екатерина носила имя Марта (ее крестным отцом стал царевич Алексей Петрович, отсюда – ее отчество). Образования она не получила и до конца дней умела лишь ставить подпись. Юность свою провела в доме пастора Глюка в Мариенбурге (Латвия), где была прачкой и кухаркой. Пастор выдал Марту замуж за шведского драгуна – трубача Крузе, пропавшего вскоре на войне.

    Портрет Екатерины I
    Портрет Екатерины I.

    25 августа 1702 года при взятии Мариенбурга русскими войсками Марта сначала стала военным трофеем - любовницей какого-то унтер-офицера, а позже попала в обоз Б.П.Шереметева, который отдал ее портомоей (т.е. прачкой) А.Д.Меншикову, другу Петра I.

    Вскоре в 1703 г. у Меншикова Марту увидел царь Петр, и эта встреча решила судьбу 18-летней прачки окончательно. Хотя по современным представлениям, она не была красавицей, черты лица ее были неправильными, все же Петру она запала в душу. Сначала Марта стала одной из его любовниц; а в 1704 г., крещеная по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны, ждала детей от Петра, в марте 1705 г. у них было 2 сыновей – Павел и Петр. Но Екатерина по-прежнему продолжала жить в доме Меншикова в Петербурге.

    Портрет Екатерины I
    Портрет Екатерины I.

    Постепенно отношения Петра и Екатерины Алексеевны становились более близкими. Она умела приспособиться к царским капризам, мирилась с его вспышками гнева, помогала во время приступов эпилепсии, делила с ним трудности походной жизни, незаметно став фактической женой царя. Непосредственного участия в решении государственных вопросов Екатерина не пыталась принимать, но имела влияние на царя. Была постоянной заступницей Меншикова. Петр – и это было чрезвычайно важно – признавал детей, которых рожала ему Екатерина.

    До этого семейная жизнь Петра складывалась плохо. От первой жены Евдокии было 3 сыновей, из которых выжил только царевич Алексей. Но уже с 1692 года в семье пошли ссоры, так как Петр понимал, что ему нужна рядом совершенно другая спутница жизни. И возвращаясь из-за границы, в 1698 году Петр распорядился отправить жену в монастырь.

    В конце декабря 1706 г. Екатерина родила царю дочь Екатерину. В 1708 г. появилась на свет дочь Анна, а в следующем году – Елизавета.

    С 1709 Екатерина сопровождала Петра во всех походах и поездках. В Прутском походе 1711 года, когда русские войска были окружены, она спасла мужа и армию, отдав свои драгоценности турецкому визирю и склонив его к подписанию перемирия.

    По возвращении в Петербург 20 февраля 1712 года Петр обвенчался с Екатериной. Бракосочетание было тайным и совершено в часовенке, которая принадлежала кн. Меншикову.

    С того времени Екатерина обзавелась двором, принимала иноземных послов, встречалась с европейскими монархами. Жена царя-реформатора по силе воли и выносливости не уступала мужу Петру: с 1704 до 1723 г. она родила ему 11 детей, большинство которых умерло в младенчестве. Частые беременности не помешали ей сопровождать мужа в его походах, она могла спать на жесткой постели, жить в палатке. В 1714 году в память Прутского похода царь Петр учредил орден Св. Екатерины и наградил жену Екатерину в день ее именин.

    Во время персидского похода 1722–1723 годов Екатерина Алексеевна обрила себе голову и носила гренадерскую фуражку. Вместе с мужем делала смотр войск, проезжая перед сражением.

    23 декабря 1721 г. Сенат и Синод признали Екатерину императрицей. Для ее коронации в мае 1724 г. была изготовлена корона, которая превосходила великолепием корону царя, и Петр сам возложил ее на голову жены. Существуют версии, что он собирался официально провозгласить Екатерину своей преемницей, но не сделал этого, узнав об измене Екатерины с камергером Вилли Монсом , который был казнен вскоре.

    Отношения царя Петра и Екатерины Алексеевны стали натянутыми. Лишь в начале января 1725 года их дочь Елизавета смогла помирить отца и мать. Меньше чем через месяц царь Петр умер ( в ночь с 28 на 29 января 1725 года).

    После смерти Петра толпа придворных и генералов поделилась на 2 основные “партии” – сторонников Петра Алексеевича младшего и сторонников Екатерины. Раскол был неизбежен.

    При помощи Меншикова, И.И. Бутурлина, П.И. Ягужинского и при опоре на гвардию она была возведена на престол под именем Екатерины I. По уговору с Меншиковым, Екатерина не занималась государственными делами, а 8 февраля 1726 г. передала управление страной Верховному тайному совету (1726–1730 гг.).

    С первых шагов царствования Екатерина I и ее советники стремились показать всем, что знамя в надежных руках, что страна уверенно идет по пути, предначертанному Великим реформатором. Лозунгом начала Екатерининского царствования были слова указа 19 мая 1725 года: “Мы желаем все дела, зачатые руками императора, с помощью Божией совершить”.

    Став самодержицей, Екатерина обнаружила тягу к развлечениям и много времени проводила на балах и различных праздниках. Это пагубно сказалось на здоровье императрицы. В марте 1727 г. на ногах у императрицы образовалась опухоль, которая быстро перешла на бедра. В апреле 1727 г. она слегла, а 6 мая 1727 г. Екатерина Алексеевна умерла в 43-летнем возрасте.

    Говорят, что за несколько часов до смерти Екатерине Алексеевне приснилось, что она сидя за столом в окружении придворных, вдруг увидела тень Петра, который поманил ее, своего “друга сердешненького” за собой, и они улетели, как будто в облака.

    Екатерина хотела передать трон дочери, Елизавете Петровне, но за пару дней до смерти под нажимом Меньшикова подписала завещание о передаче престола внуку Петра I – Петру II Алексеевичу, за которого выступали еще представители родовой знати (Д.М.Голицын, В.В.Долгорукий) при ее вступлении на престол. А в случае смерти Петра Алексеевича, к ее дочерям или их потомкам.

    Несмотря на огромное влияние Меншикова, в период правления Екатерины Алексеевны было сделано много хороших дел. Среди наиболее значимых мероприятий во время правления Екатерины – открытие Академии наук 19 ноября 1725 г., отправка экспедиции Витуса Беринга на Камчатку (февраль 1725 года), а также улучшение дипломатических отношений с Австрией. Незадолго до своей смерти вернула из ссылки П.П. Шафирова, поручив ему написать историю деяний своего мужа Петра. Екатерина, следуя христианскому обычаю всепрощения, освободила многих политических заключенных и ссыльных – жертв самодержавного гнева Петра. Екатерина одобрила уменьшение подати и некоторые льготы для оштрафованных. Был установлен орден имени Александра Невского. По ее указу было велено из коллегий и канцелярий доставлять в типографию сведения обо всех “знатных делах, подлежавших к ведению народному”. Она не отменила ни одного из незавершенных Петром начинаний.

    Всего у Екатерины Алексеевны с Петром было 11 детей:

    Петр (1704 – 1707гг.)

    Павел (1705 – 1707гг.)

    Екатерина (1706 – 1708 гг.)

    Анна (1708-1728 гг.) – мать Российского императора Петра III (1728-1762гг.). В 1725 г. вышла замуж за германского герцога Карла-Фридриха.

    Елизавета (1709 – 1761 гг.) – Российская императрица (1741-1762 гг.).

    В 1744 г. заключила тайный брак с А. Г. Разумовским, от которого родила нескольких детей.

    Наталья (1713 – 1715 гг.)

    Маргарита (1714 – 1715 гг.)

    Петр (1715 – 1719 гг.) - Считался официальным наследником короны с 1718 г. до смерти.

    Павел (родился и умер в 1717 г.)

    Наталья (1718 – 1725 гг.)

    Петр (1719 – 1723 гг.).



    В начало

     
    Rambler's Top100