Петр III Федорович

Дата публикации или обновления 01.11.2016
  • К оглавлению: Правители

  • Петр III Федорович (урожденный Карл Петр Ульрих Гольштейн-Готторпский)
    Годы жизни: 1728–1762
    Российский император в 1761—1762 гг.

    Первый представитель Голштейн-Готторпской (Ольденбургской) ветви Романовых на русском престоле. Владетельный герцог Гольштейна (с 1745 г.).

    Внук Петра I, сын цесаревны Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха. По линии отца Петр был внучатым племянником шведского короля Карла XII и поначалу воспитывался как наследник шведского престола.

    Портрет Петра III
    Портрет Петра III.

    Петр родился 10 (21) февраля 1728 г. в герцогстве Гольштейн (северная Германия). Его мать умерла через 1 неделю после его рождения, а в 1739 г. он лишился и отца. Пётр рос боязливым, нервным, впечатлительным мальчиком, любил живопись и музыку, но одновременно обожал всё военное (при этом боялся пушечной стрельбы). По характеру Пётр злым не был. Ему не дали хорошее образование, зато часто подвергали наказаниям (порке, стоянии на горохе). Как вероятного наследника шведского престола его воспитывали в лютеранской вере и в ненависти к России, давнему врагу Швеции.

    Но когда на русский престол взошла его тетка Елизавета Петровна, Петр в начале февраля 1742 г. был привезен в Петербург и 15 (26) ноября 1742 г. объявлен ее наследником. Вскоре принял православие и получил имя Петра Федоровича.

    В мае 1745 г. провозглашен правящим герцогом Гольштейна. В августе 1745 г. вступил в брак с принцессой Софией Фредерикой Августой Ангальт-Цербстской, будущей Екатериной II. Брак оказался неудачным, поначалу детей не было, лишь в 1754 г. у них родился сын Павел, а 1756 г. – дочь Анна, отцовство которой было предметом слухов. Наследник-младенец Павел сразу же после рождения был отнят от родителей, его воспитанием занималась сама императрица Елизавета Петровна. Но Пётр Фёдорович никогда не интересовался сыном.

    У Петра была связь с фрейлиной Е.Р.Воронцовой, племянницей канцлера М.И.Воронцова. Екатерина чувствовала себя униженной. В 1756 г. у неё возник роман со Станиславом Августом Понятовским, польским посланником при российском дворе. Имеются сведения, что Пётр Федорович с Екатериной часто устраивали совместные ужины вместе с Понятовским и Елизаветой Воронцовой.

    В начале 1750-х гг. Пётру разрешили выписать небольшой отряд голштинских солдат и всё свободное время он занимался с ними военными упражнениями и манёврами. Также он очень любил игру на скрипке.

    За годы, проведённые в России, Пётр Федорович никогда не пытался лучше узнать страну, её народ, историю, пренебрегал русскими обычаями, вёл себя неподобающим образом во время церковной службы. Елизавета Петровна не допускала Петра к участию в решении политических вопросов и дала ему должность директора Шляхетского корпуса. Она многое ему прощала как сыну рано умершей любимой сестры.

    Будучи поклонником Фридриха Великого, Петр Федорович публично высказывал во время Семилетней войны 1756–1763 гг. свои пропрусские симпатии. Открытая неприязнь Петра ко всему русскому вызвала беспокойство у Елизаветы и она создала проект передачи короны малолетнему Павлу при регентстве Екатерины или самой Екатерине. Но так и не решилась изменить порядок престолонаследия.

    После смерти Елизаветы 25 декабря 1761 г. (5 января 1762 г.) Петр Третий беспрепятственно вступил на российский престол.

    В оценках деятельности Петра III Федоровича обычно сталкиваются 2различных подхода. Традиционный подход базируется на абсолютизации его пороков, акцентируют его нелюбовь к России. А второй подход рассматривает положительные итоги его правления.

    Отмечается, что Пётр III Федорович энергично занимался государственными делами. Его политика имела вполне последовательный и прогрессивный характер.

    Он возвратил из ссылки И.Г.Лестока, Б.-К.Миниха, Э.-И.Бирона и других опальных деятелей предшествующих царствований. Во внутренней политике Петр Федорович осуществил ряд важных реформ – отменил обременительную соляную пошлину, уничтожил зловещую Тайную канцелярию (главный орган политического сыска), Манифест от 16 февраля 1762 г., даровал дворянству право освобождения от службы (указ 18 февраля (1 марта) 1762 г.). К числу важнейших дел Петра III относятся поощрение торгово-промышленной деятельности путём создания Государственного банка и выпуска ассигнаций (Именной указ от 25 мая), принятие указа о свободе внешней торговли (Указ от 28 марта). В котором также содержится требование бережного отношения к лесам как одному из важнейших богатств России. Среди других мер исследователи отмечают указ, который разрешал организовывать фабрики по производству парусного полотна в Сибири и указ, квалифицировавший убийство помещиками крестьян как «тиранское мучение» и предусматривавший пожизненную ссылку. Петр также прекратил преследование старообрядцев.

    Однако эти меры не принесли ему популярности; более того, введение в армии прусских порядков вызвали сильное раздражение в гвардии, а проводимая им политика веротерпимости, восстановили против него духовенство.

    Правление Петра III Федоровича отмечено усилением крепостного права.

    Законодательная активность правительства Петра III была необычайной, за время его недолгого царствования было принято 192 документа.

    В своей внешней политике Петр решительно отказался от антипрусского курса елизаветинской дипломатии. Сразу же по вступлении на престол прекратил войну с Фридрихом II и заключил с ним 24 апреля (5 мая) 1762 г.договор, вернув Пруссии все отнятые у нее русскими войсками территории, а 8 (19) июня вступил с ним в военно-политическую коалицию против бывших союзников России (Франции и Австрии); русской армии фельдмаршала З.Г.Чернышева было приказано начать военные действия против австрийцев.

    Широкое недовольство этими акциями способствовало началу военного переворота, который уже давно готовился окружением Екатерины, чьи отношения с мужем, Петром III, находились на грани разрыва; император грозился заточить ее в монастырь и обвенчаться со своей фавориткой Е.Р.Воронцовой.

    28 июня (9 июля) Екатерина при поддержке гвардии и своих соратников-заговорщиков троих братьев Орловых, офицеров Измайловского полка, братьев Рославлевых, Пассека и Бредихина овладела столицей и провозгласила себя самодержавной императрицей. Среди высших сановников Империи самыми активными заговорщиками были Н. И. Панин, воспитатель малолетнего Павла Петровича, М. Н. Волконский и К. Г. Разумовский, малороссийский гетман, президент Академии наук, любимец своего Измайловского полка.

    Вечером того же дня Екатерина двинулась с войсками на Ораниенбаум, где находился ее супруг. Узнав об этом, Петр III Федорович совершил неудачную попытку занять Кронштадт. 29 июня (10 июля) он вернулся в Ораниенбаум и предложил Екатерине разделить власть, но получив отказ, был вынужден отречься от престола. В тот же день отбыл в Петергоф, где был арестован и отправлен в Ропшу.

    Однако 6 (17) июля, прожив в Ропше меньше недели под надзором А.Ф.Орлова, Петр III Федорович умер при невыясненных обстоятельствах. Правительством было объявлено, что он скончался от приступа геморроя. При вскрытии обнаружилось, что у бывшего императора Петра III была выраженная дисфункция сердца, воспаление кишечника, признаки апоплексии. Однако общераспространённая версия называет убийцей Алексея Орлова, незаконнорожденного сына Екатерины, от Григория Орлова.

    Современные исследования показывают, что возможной причиной смерти мог стать инсульт.

    Екатерине II, с политической точки зрения, была невыгодна смерть Петра, потому что при полной поддержке гвардии ее власть была безгранична. Узнав о смерти супруга, молвила: «Слава моя погибла! Никогда потомство не простит мне этого невольного преступления».

    Первоначально Пётр III Федорович был похоронен безо всяких почестей в Александро-Невской лавре, так как в Петропавловском соборе хоронили только коронованных особ. Сенат в полном составе просил императрицу Екатерину не присутствовать на похоронах, но она тайно попрощалась с супругом.

    В 1796 г., сразу после смерти Екатерины, по приказу Павла I, останки Петра Федоровича были перенесены сначала в домовую церковь Зимнего дворца, а затем в Петропавловский собор. Петра III перезахоронили одновременно с погребением Екатерины II; император Павел при этом сам лично произвёл обряд коронования праха своего отца.

    Во времена правления Екатерины за Петра Фёдоровича выдавали себя многие самозванцы (зафиксировано около 40 случаев), самым известным из которых был Емельян Пугачёв.

    Петр Федорович был женат один раз.

    Супруга: Екатерина Алексеевна (София Фредерика Августа Анхальт-Цербстская).

    Дети: Павел, Анна.

    В начало

     
    Rambler's Top100