Павел I Петрович Романов

Дата публикации или обновления 01.11.2016
  • К оглавлению: Правители

  • Павел I Петрович Романов
    Годы жизни: 1754–1801
    Годы правления: 1796-1801

    Гольштейн-Готторпская ветвь (после Петра III). Из династии Романовых.

    Император Всероссийский c 6 ноября 1796 г.

    Сын Петра II и Екатерины II Великой.

    Родился Павел 20 сентября (1 октября) 1754 г. в Санкт-Петербурге. Матерью, императрицей Екатериной II, он был ненавидим как ребёнок от нелюбимого мужа — Петра III.

    Сразу после рождения Павел был отселён от матери и взят на воспитание императрицей Елизаветой. Родители видели сына редко. Когда Павлу было 8 лет, его мать, Екатерина, опираясь на гвардию, произвела переворот, в ходе которого отец Павла, император Пётр III, был убит.

    Воспитанием Павла руководил Никита Иванович Панин, который оказал решающее влияние на формирование характера и взглядов будущего императора Павла Петровича. С детства он отличался слабым здоровьем, рос впечатлительным, вспыльчивым и подозрительным.

    Екатерина II отстранила Павла Петровича от вмешательства в решение каких-либо государственных дел, а он, в свою очередь, осуждал весь образ её жизни и не принимал ее политики правления. Он считал, что эта политика опирается на славолюбие и притворство, мечтал о водворении в России строго законного управления под эгидой самодержавия, ограничения прав дворянства, введения строжайшей, именно по прусскому образцу, дисциплины в армии. В 1780-е гг. увлёкся масонством.

    Взаимоотношения Павла с матерью обострились, он подозревал ее в соучастии в убийстве своего отца — Петра III. Екатерина решила «выселить» его из столицы подарив ему в 1783 г. Гатчинское имение. Здесь Павел создал «гатчинскую армию»: несколько батальонов, отданных под его командование, подверглись жестокой муштре.

    В 1794 г. императрица Екатерина решила устранить своего сына от престола и передать его старшему внуку Александру Павловичу, но встретила сопротивление со стороны высших государственных сановников. Смерть Екатерины II 6 ноября 1796 г. открыла Павлу дорогу на трон.

    Своё царствование Павел I Петрович начал с изменения всех порядков екатерининского правления. Он отменил петровский указ о назначении самим императором своего преемника на престоле и установил свою систему престолонаследия: мог быть наследован только по мужской линии, после смерти императора он переходил к старшему сыну или младшему брату, если детей не было, а женщина могла занять престол только лишь при пресечении мужской линии. Правил Павел деспотически, насаждал централизацию в государственном аппарате, провел радикальные реформы в армии, облегчил положение крепостных (сократил барщину до 3-х дней в неделю) и попытался ограничить власть дворянства. Павлом предпринимались попытки стабилизировать финансовое положение страны (числе знаменитая акция по переплавке дворцовых сервизов в монеты).

    Существенно сузил права дворянского сословия, а жесточайшая дисциплина, непредсказуемость поведения императора привели к массовым увольнениям дворян из армии, особенно офицерского состава гвардии.

    Внешняя политика Павла Петровича отличалась непоследовательностью. В 1798 г.Россия вступила в антифранцузскую коалицию c Турцией, Великобританией, Австрией, Королевством обеих Сицилий. Главнокомандующим русскими войсками был назначен опальный А. В. Суворов по настоянию союзников. Под руководством Суворова Северная Италия освободилась от французского господства. В сентябре 1799 г. русская армия совершила знаменитый переход Суворова через Альпы. Но уже в октябре того же года Россия разорвала союз с Австрией, а русские войска отозвали из Европы.

    Двумя годами позже Павел участвовал в формировании Северной морской лиги (Россия, Швеция, Дания), которая придерживалась политики вооруженного нейтралитета и была направлена против Великобритании. Павел готовил военно-стратегический союз с Наполеоном Бонапартом.

    Опасаясь распространения в России идей Французской революции, Павел I Петрович запретил выезд молодежи за границу на учёбу, был полностью запрещен импорт книг, закрыты частные типографии. Из русского языка изымались слова «отечество», «гражданин» и др.

    В правление Павла I Петровича возвысились лично преданные императору Аракчеев, Обольянинов, Кутайсов.

    16 декабря 1798 г. Павел I Петрович был избран великим магистром Мальтийского ордена и в связи с чем к его императорскому титулу были добавлены слова «… и Великий магистр Ордена святого Иоанна Иерусалимского». В России был также учрежден Орден Святого Иоанна Иерусалимского. На Российском гербе появилось изображение Мальтийского креста.

    Павел был убит (задушен) группой заговорщиков из гвардейских офицеров в ночь с 11 на 12 (23–24) марта 1801 г. В заговоре участвовали Аграмаков, Н. П. Панин, вице-канцлер, Л. Л. Беннингсен, командир Изюминского легкоконного полка П. А. Зубов (фаворит Екатерины), Пален, генерал-губернатор Петербурга, командиры гвардейских полков.

    Похоронен в Петропавловском Соборе.

    Павел Петрович был дважды женат:

    1-я жена: (c 10 октября 1773 г., Санкт-Петербург) Наталья Алексеевна (1755—1776), урожденная принцесса Августа-Вильгельмина-Луиза Гессен-Дармштадтская, дочь Людвига IX, ландграфа Гессен-Дармштадтского. Умерла при родах с младенцем.

    2-я жена: (с 7 октября 1776 г., Санкт-Петербург) Мария Фёдоровна (1759—1828), урожденная принцесса София Доротея Вюртембергская, дочь Фридриха II Евгения, герцога Вюртембергского.

    Имели десять детей:

    Александр I (1777—1825), российский император

    Константин Павлович (1779—1831), великий князь.

    Александра Павловна (1783—1801)

    Елена Павловна (1784—1803)

    Мария Павловна (1786—1859)

    Екатерина Павловна (1788—1819)

    Ольга Павловна (1792—1795)

    Анна Павловна (1795—1865)

    Николай I (1796—1855), российский император

    Михаил Павлович (1798—1849), великий князь.

    Павел имел воинское звание - полковник Лейб-Кирасирского полка (4 июля 1762 г.) (Российская Императорская гвардия) и генерал-адмирал (20 декабря 1762 г.) (Российский императорский флот).

    Шедевром русской литературы, отражающим эпоху его правления, является повесть Ю.Н. Тынянова «Подпоручик Киже».



    В начало

     
    Rambler's Top100