Священная хоругвь

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • История Покровско-Васильевского мужского монастыря.
  • К оглавлению: «Купующий царство небесное».
  • Священная хоругвь

    В настоящее время Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь возобновлен. Возглавляет его игумен Георгий, служат иеромонах Киприан и иеродиакон Герасим. Монастырей сейчас открыто много, а тех, кого Господь предназначил для иноческой жизни, мало. Хочется надеяться, что со временем Гуслицкая обитель наполнится достойной братией. Пока же она более производит впечатление прихода.

    Когда община была зарегистрирована, в «десятке» числились случайные люди. Никто не верил, что у о. Георгия что-то получится, ведь местные жители в большинстве своем по-прежнему придерживаются старой веры.

    Немногочисленные насельники и трудники расчистили завалы в бывшей трапезной, оборудовали алтарь. Больные из соседнего психоневрологического интерната с воодушевлением помогали им. И вот 14 августа 1994 года, на Медовый Спас, состоялось первое богослужение. В 1998 году приходу был пожалован статус монастыря, иеромонаха Георгия возвели в сан игумена.

    При закрытии обители в 1922 году древний образ «Нерукотворного Спаса» был куда-то увезен, но Промыслом Божиим сохранился. В очень плохом состоянии, но уцелел. Реставрация святыни заняли два года. Ныне «Спас» пребывает в храме Преображения, занимая полстены от пола до потолка.

    Также в обители хранится чтимая икона Казанской Божией Матери — в богатом окладе, вся в золотых украшениях. Дело в том, что в селе Губино была чудотворная Казанская. В одно из воскресений после Троицы местные старообрядцы носили ее по селам.

    Революционные власти запретили этот крестный ход, и староверы вышли из положения так: в каждом селе выбиралась самая почитаемая Казанская, и ее выносили на поклонение. Это была так называемая «поставная» икона. Ныне в монастыре хранится «поставная» Казанская из села Давыдова.

    Рядом с Нерукотворным Спасом на стене висит образ святого праведного Василия Павлово-Посадского, который открывал Гуслицкий монастырь.

    Далее образ святителя Василия Рязанского, плывущего по реке на собственной мантии. На иконе 12 глубоких ударов топором — так неистовствовали, овладевшие людьми бесы при закрытии монастыря. Эту икону пытались даже сжечь. Отец настоятель не благословляет реставрировать сей многострадальный образ — пусть израненная икона висит как память о днях минувших, чтобы такого разгула варварства никогда больше не повторялось на Руси.

    Приложившись к Спасителю, я заметила, что Он весь в масляных пятнах, отчетливо видны полузасохшие струйки. Мне объяснили, что временами на иконе появляется сильное мироточение. Впервые оно было замечено в ночь на 1 января 2000 года.

    Дело в том, что в Гуслицком монастыре есть благочестивая традиция. 1 января, когда светское общество встречает гражданский Новый год, а у христиан наступает самая строгая неделя Рождественского поста, местные верующие собираются на ночную службу — целыми семьями, с детьми. Они всю ночь молятся за Россию, которая утопает в эти часы в винно-водочном угаре, вместо того, чтобы чтить покровителя трезвости мученика Вонифатия. На рассвете все причащаются, затем праздничная постная трапеза. Утром все расходятся духовно насыщенные, а не опустошенные, полные любви и благодати. «Есть поверье: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Мы предпочитаем встречать Новогодье в молитве», — говорит о. Георгий. Неудивительно, что именно во время такой новогодней службы древний Спас источил святое миро. Господу угодно это начинание.

    Преддверье Рождества — всегда радость, но нельзя забывать, что одновременно это и скорбь. Это память о 14 тысячах убиенных Вифлеемских младенцев. Матерь Божия бежала в Египет, спасая свое Дитя. «А мы что делаем? — говорит игумен Георгий. — В наше время, когда матери убивают детей во чреве своем, всем нам должна быть примером Пречистая, которая с риском для жизни спасала своего Божественного Сына».

    В монастыре святого Герасима Иорданского сохранилась пещерка, где Дева Мария пряталась от преследователей. По дороге туда сегодня Можно увидеть икону современного письма, где Христос скорбит о загубленной душе младенца. Он берет двумя перстами эмбриональный зародыш и, плача, забирает Себе его душу, отринутую нечестивой матерью.

    В настоящее время в окрестностях Гуслицкого монастыря действует десятка полтора разрозненных старообрядческих общин. Некоторые из староверов посещают новый храм. Игумен Георгий говорит: «Монастырь должен снова стать миссионерским, только его деятельность должна заключаться не в борьбе с окрестным старообрядчеством — живым наследием христианства Древней Руси, духовными истоками современной Русской Церкви, а с тяжелым наследием бездуховности, безнравственности, доставшимся нам от минувших десятилетий».

    Такова судьба монастыря, у истоков которого стоял святой праведный Василий Павлово-Посадский. В 2008 году будет отмечаться 800-летие прибытия на Русь митрополита Фотия, 150 лет основания Гуслицкого монастыря и 10 лет его возобновления.

    Далее: Устроение мужской общины
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100