Казанская пустынь в Шамордино

Дата публикации или обновления 01.02.2015
  • Поездка в Шамордино в Казанскую пустынь
  • Казанская Амвросиевская женская пустынь и её основатель Оптинский старец иеросхимонах Амвросий
  • Шамордино, вышитые иконы монастыря
  • История Казанской Свято-Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни в Шамордино.

    Адрес Казанской Свято-Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни: 249706, Калужская обл., Козельский р-н, п/о Каменка, Шамордино, монастырь.
    Телефон Казанской Свято-Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни: (48442) 2-61-62; телефон-факс (48442) 2-16-49.
    Сайт Казанской пустыни в Шамордино: http://www.shamordino-m.ru/

    Богослужения в Казанской Свято-Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни, что в Шамордино совершаются ежедневно: в 3.00 - молебен, утренние молитвы, полунощница, утреня, 1-й час, акафист дня; в 7.00 - часы 3-й и 6-й, Божественная Литургия; в 9.00 (в субботу) - панихида по усопшим; в 18.00 - 9-й час, вечерня, малое повечерие с правилом;

    В воскресные и праздничные дни совершаются - две или три Божественные Литургии: с 3.00 - в храме преп. Амвросия Оптинского с 6.00 - в храме «Утоли моя печали» с 8.00 - в «Казанском» соборе.

    Шамордино, Казанская пустынь. Вид на Казанскую пустынь.

    В двух километрах от большой Калужской дороги, близ деревни Шамордино, на крутой горе, поросшей лесом и спускающейся к извилистой речке Серене, расположен Казанский Свято-Амвросиевский ставропигиальный женский монастырь. Это последняя и любимая женская обитель преподобного Амвросия старца Оптинского, устроенная его молитвами и трудами в 1884 году и первоначально называвшаяся Шамординская Казанская Горская женская община.

    Обитель посвящена Казанской иконе Божией Матери, чудотворный образ которой находился в ней. Эта икона была привезена в монастырь духовной дочерью Старца монахиней Амвросией (Ключаревой). Батюшка Амвросий не раз возносил пред ней свои молитвы и говорил шамординским сестрам: «Храните эту икону: она - чудотворная!». В настоящее время местонахождение этого чудотворного образа неизвестно, но Заступница Усердная и в подобиях Своих икон возжигает новые светильники благодати.

    Шамордино, Казанская пустынь. Казанская икона Божией Матери.
    Казанская икона Божией Матери. Сия святая икона написана на Афоне иером. Арсением, настоятелем Святогорского греческого братства келии св. Николая Буразери. Пожертвована обители 28 октября 1999 года и помещена в иконостас Казанского собора.

    Как и раньше, сестры обители обращаются с молитвой к Божией Матери, уповая на Ее милость и всесильную помощь.

    Преподобный Амвросий, как чадолюбивый отец, собирал в свою обитель сирот, бедных вдов, убогих и обездоленных женщин, не имеющих возможности поступить ни в какой другой монастырь. Покой и утешение находили здесь и многие состоятельные и образованные женщины из дворянского и купеческого сословий: Ключаревы, Долинино-Иванские, Болотовы, Толстые, Хрущевы, и др., - идя по пути, указанному преподобным, к Свету и Истине.

    Шамордино, Казанская пустынь. Икона прп. Амвросия Оптинского и св. Софии.
    Икона прп. Амвросия Оптинского и св. Софии.

    Верной помощницей старца Амвросия, положившей много труда в устроении Шамординской обители, была схимонахиня София (Болотова, 1845-1888 гг.). Ее стараниями были основаны богадельня и детский приют, положено начало живописной, золотошвейной мастерских. Находясь в полном послушании у батюшки Амвросия, она отказалась от своей воли, земных радостей, возненавидев себя Царствия ради Небесного. Вскоре после ее кончины преподобный Амвросий сказал: «Мать София свята!». В 1987 году она была прославлена как местночтимая в Соборе Тульских святых. К матушке Софии возносят молитвы с верой и надеждой на ее заступничество перед Господом, и она слышит всех, обращающихся к ней за помощью, о чем свидетельствуют многие исцеления и чудотворения.

    Шамордино, Казанская пустынь. Главный храм обители в честь Казанской иконы Божией Матери

    Главный храм обители в честь Казанской иконы Божией Матери построен по благословению преп. старца Амвросия. Проект храма изготовлен в мастерской архитектора С. В. Шервуда. Величественный, 15-главый собор выполнен в «русском стиле» - с декоративными кокошниками, полуколоннами, щипцами, подзорами, узорчатыми наличниками арочных окон. На северном и южном фасаде - стилизованные крыльца с шатровыми завершениями с крестами. В 1902 году 11 / 24 октября Калужский Преосвященный Вениамин совершил его освящение. В годы лихолетья храм, как и весь монастырь, сильно пострадал: был осквернен и обезглавлен. С возрождением обители началось его восстановление.

    Шамордино, Казанская пустынь. Казанский собор

    В 2005 году 31 июля / 13 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил главный престол в честь Казанской иконы Божией Матери и два придела: правый - в честь свят. Николая Мирликийского и свят. Амвросия Медиоланского, левый - в честь свщмуч. Игнатия Богоносца и свщмуч. Поликарпа Смирнского. Большая часть внутреннего убранства в настоящее время, как и прежде, выполнена в мастерских обители. Для благолепного украшения Божия храма сестры пишут иконы для иконостаса и в киоты, вышивают бисером оклады, изготавливают витражи, в чеканной мастерской делают басменные киоты, в золотошвейной - вышивают плащаницы и хоругви.

    За алтарем Казанского собора находятся могилки настоятельниц обители. До начала 20-х гг. XX века на этом месте была усыпальница, устроенная в 1910 году по проекту губернского инженера Б. А. Савицкого стараниями благотворителя монастыря Сергея Васильевича Перлова. В феврале 1911 года в этой усыпальнице была погребена схиигумения Екатерина (Самбикина, 1842-1911 гг.). В октябре того же года в неё были перенесены ранее почившие настоятельницы схимонахиня София (Болотова, 1845-1888 гг.) и схиигумения Евфросиния (Розова, 1830-1904 гг.). В 1919 году здесь же была похоронена схиигумения Валентина (Розанцева, 1864-1919 гг.), последняя перед закрытием монастыря настоятельница. В одном из отделений усыпальницы в 1910 году похоронили Сергея Васильевича по его завещанию: «Я хочу лечь в Шамордино, чтобы мои дети не забывали его. Моя могила будет привлекать их сюда». После закрытия обители усыпальница была полностью разрушена, сохранился только фундамент.

    Сразу за Казанским собором располагается монастырская трапезная - красивое двухэтажное строение, с высоким потолком и большими светлыми окнами, вмещающее до 500 человек. Она соединена с собором каменным переходом. Трапезная построена в 1893 году на месте дома помещиков Калыгиных - первых владельцев имения Шамордино. Это первая каменная постройка в монастыре, выполнена по проекту архитектора Р.И. Клейна на средства СВ. Перлова. В возвышающемся за трапезной здании находится водонапорная башня.

    Храм в честь преподобного Амвросия Оптинского. В прошлом веке на этом месте располагался дом-келья, в котором, приезжая в обитель, жил Старец. Сюда приходил старый и малый, богатый и убогий. «Батюшка старец о. Амвросий был действительно олицетворением здесь, на земле, самоотверженной христианской любви и всю свою жизнь до последнего вздоха отдал ближним, спасая их из пропасти неверия, уныния и отчаяния». Учил предаваться во всем воле и промыслу Божию и не роптать. «...В жизни человеческой все идет вперемежку, как пряжа, - идет ровная нить, а потом вдруг тонкая нить». «Бог любит только смиренных, и, как только смирится человек, так сейчас Господь поставляет его в предверие Царства Небесного, но когда человек не хочет добровольно смиряться, то Господь скорбями и болезнями смиряет его».

    В этом доме батюшка Амвросий отошел ко Господу 10/23 октября 1891 года. После его смерти стараниями духовного чада С. В. Перлова над этим домом был построен кирпичный футляр. После закрытия монастыря дом-келья был вывезен в деревню Шамордино, а в каменном футляре находился гараж. С возобновлением монашеской жизни здесь был устроен храм, и освящен 15/28 июля 1996 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в честь преподобного Амвросия Оптинского. В этом храме ежедневно совершаются богослужения.

    Дом С. В. Перлова (1836-1910 гг.), московского купца, в котором он останавливался с семьей, приезжая в монастырь. Сергей Васильевич и его супруга Анна Яковлевна Перловы были духовными чадами прей. Амвросия и благотворителями обители. На их средства построены практически все фундаментальные монастырские постройки, устроены мастерские: иконописная, чеканная, золочения по металлу и дереву, золотошвейная, переплетная, ковровая, швейная, также типография и фотомастерская.

    Храм во имя Пресвятой Троицы с пределом в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Это первый храм обители, первоначально освященный в день ее открытия, 1/14 октября 1884 года, в честь Казанской иконы Божией Матери. До 1890 года находился на месте ныне существующего Казанского собора, во время закладки фундамента которого, по благословению преподобного Амвросия, был перенесен на кладбище и освящен в честь Пресвятой Троицы. 15/28 октября 1891 года в нем отпевали в Бозе почившего старца Амвросия. После закрытия монастыря храм был разрушен. В 2005 году начались работы по его восстановлению. За храмом расположено монастырское кладбище.

    От Троицкого храма вниз, в сторону реки Серены, ведет лестница к святому источнику с купальней, освященному в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Рядом находятся еще два источника: в честь Казанской иконы Божией Матери и преподобного Амвросия Оптинского. Паломники, приезжающие в обитель, посещают эти святые источники и по вере получают исцеления.

    В северной части обители устроены богадельня для немощных и престарелых насельниц с храмом в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и сестринский корпус. Рядом расположено двухэтажное здание, на первом этаже которого находится монастырская больница; в ней получают квалифицированную помощь как сестры обители, так местные жители и паломники.

    Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь продолжает жить под благодатным покровом преподобного старца Амвросия и первой настоятельницы обители схимонахини Софии, храня их заветы и вознося к ним свои молитвы. После долгого разорения и запустения, в марте 1990 года в обители возобновилась монашеская жизнь. Совершается полный круг богослужения, читается Неусыпаемая Псалтирь, акафисты перед чтимыми иконами Божией Матери и преп. Амвросия Оптинского. Настоятельница монастыря - матушка игумения Никона (Перетягина), под ее попечением более 130 сестер. Они несут послушания в золотошвейной, иконописной, витражной, чеканной, гончарной, пошивочной мастерских; вышивают бисером оклады на иконы, пекут просфоры, выпекают свой хлеб. Трудятся на пчельне, скотном дворе, огородах. Сестры, сами питаясь от своих трудов, кормят гостей и паломников обители, среди которых дети из многодетных и малоимущих семей, а также дети-инвалиды. При монастыре имеется воскресная школа, которую посещают около 20-ти детей из окрестных деревень.

    Помощию Божиею, трудами подвизающихся насельниц, благотворителей и паломников, Шамординская обитель возрождается и благоукрашается. Многое уже сделано, но еще предстоит возродить монастырский приют для девочек-сирот, восстановить разрушенную усыпальницу над могилами настоятельниц, построить колокольню, надкладезные часовни над святыми источниками и многое другое. С молитвенной благодарностью обитель примет любую помощь всех желающих внести посильную лепту для восстановления любимой обители преп. Амвросия старца Оптинского.

    В монастырской церковной лавке можно заказать требы, приобрести некоторые предметы церковной утвари и книги.


    Пожертвование на требы:

    Записка: (10-12 имен)

    О здравии или о упокоении

    На молебен (о здравии)

    На панихиду (о упокоении

    Сорокоуст: (простой - 40 дней)

    О здравии или о упокоении

    Сорокоуст - 40 литургий:

    (за проскомидией вынимается частица)

    О здравии или о упокоении

    Неусыпаемая псалтирь:

    О здравии или о упокоении

    Имена в записках пашутся в родительном падеже.

    Акафист с молением о здравии: (40 дней)

    Акафисты читаются перед чтимыми иконами Божией Матери: «Казанская», «Утоли моя печали», «Спорительница хлебов», «Неупиваемая чаша» и перед иконой преп. Амвросия Оптинского.

    Пожертвование на уставную деятельность монастыря и на долгосрочные требы можно присылать почтовым переводом в адрес монастыря на имя Новгородовой И.А. (канцелярия).

    В начало

    336x280
    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100