Каждому человеку

определено умереть

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Каждому человеку определено умереть, а затем предстать на суд Божий.

    Мы с тобой, читатель, твари смертные. Мы видим, что многие из наших друзей и родственников полагаются во гроб, многие, которые были молоды, как и мы, и которые, по-видимому, долго могли жить, изъяты от нас. Одних скрыли от нас болезни продолжительные и изнурительные, другие похищены неожиданно без предварительного признака смерти. Один Бог знает, когда мы последуем за ними в вечность. День смерти нашей неизвестен нам. Наше время в руках Божиих, смерть может прийти и до вечера.

    Мы знаем, что наступит минута смерти, знаем, что она не очень далека, но не знаем, как она близка. Если так, то какое легкомыслие откладывать дело покаяния на будущее время!

    Мы не знаем, доживем ли до утра; а так как покаяние есть дар Божий (Деян. 5, 31), то он, если мы не заботимся о том, чтобы теперь просить Его о том даре, и не хотим слышать Его предостерегающего голоса, скажет нам: звал, и вы не послушались, простирал руку мою, и не было внимающего, и вы отвергли все мои советы и обличений моих не приняли: за то и я посмеюсь вашей погибели: порадуюсь, когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас, когда постигнет вас скорбь и теснота. Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня (Притч. Сол. 1, 24-28).

    После смерти следует суд. Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое (2 Кор. 5, 10).

    Кто же туда должен явиться? — Все: молодой и старый, богатый и бедный, без различия и исключения. Зачем? — Чтобы дать отчет во всех своих сокровенных мыслях и делах Всемогущему Судии. У Него есть памятная книга (Малах. 3, 16), в которую записываются все худые мысли, слова и дела, и все это к вечному нашему посрамлению будет тогда обнаружено, если не будет изглажено бесценной кровью Иисуса Христа.

    В Апокалипсисе мы читаем, что иные в тот день скажут горам и камням: «Падите на нас и скройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца» (6, 16). Дай Бог, чтобы это не случилось ни с тобой, ни со мной. Но чтобы избежать это страшное состояние, мы должны искать Господа, когда можно найти Его; призывать Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и без-законник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив (Исайя 55, 7).

    Теперь день милости; поздно будет просить милости, когда настанет день суда. Если ты умираешь, не имея части со Христом, то лучше бы тебе не родиться; потому что лучше тебе не быть, чем быть вечно в аду. Вот участь непомилованного грешника! Это Бог сказал, а в Нем лести нет («Воскреси, чтен.», 1841 г., стр. 375).

    Далее: Как святые мученики смотрели на смерть
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос