Как святые мученики

смотрели на смерть

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Как святые мученики смотрели на смерть.

    Священномученик Пионий (память 11 марта), приведенный на место казни, сам снял с себя одежду и, возблагодарив Господа, лег на крест, распростерши руки, чтобы их пригвоздили ко кресту.

    Когда это было сделано, воин сказал ему: «Покорись царскому велению, Пионий, и я сейчас выну гвозди, и ты останешься жив». Пионий кротко взглянул на него и сказал: «Уснуть хочу, чтобы проснуться в лучшей жизни».

    Тогда подняли крест и поставили его прямо, а к подножию креста положили дров и хворосту и зажгли. Святой мученик, закрыв глаза, молился. Поднялось пламя и объяло крест. Присутствовавшие, не слыша Пиония, думали, что умер, но через некоторое время он открыл глаза, посмотрел на народ, и сказав: «Господи, прими дух мой!» — предал душу Богу. Когда огонь погас, увидели, что тело его невредимо и что лицо его сияет небесной радостью.

    Святой Лаврентий (память 10 августа), лежа на огненном одре, говорил сожигаемый: «Благодарю Тя, Господи Иисусе Христе».

    Святые Сатурнин и Сисиний (память 7 июня), испытывая множество тяжких мук, взывали: «Слава Тебе, Господи Иисусе Христе, яко сподобихомся друзи быти рабом Твоим, пострадавшим за Тя».

    Святой Киприан (память 30 августа), услышав себе от мучителя смертный приговор: «Киприан да будет усечен мечом», — сказал: «Богу благодарение!»

    Святой Иаков Персианин (память 27 ноября) был весь изрезан по суставам, и при отсечении каждого перста или другого какого-либо члена тела произносил молитву и благодарение Богу.

    Святая мученица Агаоия (память 5 Февраля) в великой радости, как бы на пир и веселье, шла в темницу, вручая себя Господу своему.

    Святая Фекла (память 24 сентября), восторжествовав над зверями, огнем и узами, говорила так: «Если бы мне и всякий день должно было страдать в огне, от зверей, в узах и темнице, все сии страдания и самая смерть ради веры во Христа казались бы мне приятнее самых изысканных наслаждений в жизни, лишь бы мне сподобиться ради Тебя и за святое имя Твое, Господи, достойно понести мучения». Святой мученик Акакий (память 7 мая), когда был приведен за город на место, где должна была совершиться его казнь, преклонил колена и воскликнул: «Слава Тебе, Боже! Твоему безмерному величеству подобает хвала, ибо

    Ты прославился в нас, обремененных грехами! Чем более являешь Ты нам благодеяний, тем более сияет милость Твоя и слава! Благословенно буди имя Твое, Господи, за то, что меня недостойного сподобил Ты чести назваться мучеником Христовым! Сию же честь Ты мне даровал не в воздаяние за мои дела, но только по неизреченной Твоей благости и по человеколюбию Твоему. Благословляю Тебя, Боже, с Единородным Твоим Сыном и Духом Святым, яко Твоя есть слава и честь и ныне, и во веки веков, аминь!» Затем святой мученик был казнен. Христиане благоговейно похоронили его.

    Далее: Как нам смотреть на свою смерть
    В начало

     
    Rambler's Top100