Как нам смотреть на смерть

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Как нам смотреть на свою смерть.

    Святой праведной Симеон, как только увидел Спасителя, сделался покоен, хотя тут же он вспомнил, что ему вскоре после этого должно будет умереть, потому что так было ему предсказано Духом Святым. Видя перед собой Спасителя, он не боялся увидеть смерть свою. Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром: яко видесте очи мои спасение Твое...

    Братия христиане! При воспоминании нашем о том, что и нам надобно будет когда-нибудь умереть непременно, очень многое нас беспокоит, тревожит, страшит, ужасает; но если при этом мы будем помнить о нашем Спасителе, то во всем легко можем себя успокоить. Я боюсь иногда, чтобы не умереть скоро? Спаситель мой не даст мне умереть прежде времени; жизнь моя в Его спасительных руках.

    Меня иногда беспокоят предсмертные мучения умирающих? Ужасны эти мучения; страшно смотреть, в каких иногда муках умирают люди. Но что же мне слишком беспокоиться от этого теперь? Спаситель мой будет со мной, когда я буду умирать; а при Нем мне не будут мучительны предсмертные муки. Ужасает меня иногда мысль, что меня опустят в могилу, засыплют землей, и я там сгнию, истлею, обращусь в землю, в прах; но я, по Его гласу, и из гроба встану живой.

    Иногда меня тревожит участь детей моих, родных, близких моему сердцу; умру я: как они будут жить без меня?

    Кто им поможет в нужде, кто в горе их утешит, кто научит их доброму, кто от худого сохранит? Ах, до каких иногда слабостей и пороков доводят людей нужда и бедность, невежество и необразованность! В какие преступления люди иногда впадают только потому, что некому за ними посмотреть и некому их вразумить! А впрочем, что же мне и этим слишком тревожиться? Спаситель мой — и их Спаситель, и они у меня знают Его. Так, Господи, Ты и в нужде поможешь, и в горе утешишь, и доброму научишь, и от худого сохранишь детей моих, родных моих, и всех близких моему сердцу, когда меня при них не будет. Тебе, Христу Богу моему, теперь я их поручаю; Тебе же поручу их, когда умирать буду; и верую, что Ты их не оставишь, заступишься, спасешь, помилуешь и сохранишь. Страшат меня по смерти вечные муки. Страшны эти муки!

    Вечно скорбеть, вечно плакать, вечно в огне гореть, вечно во тьме сидеть! Впрочем, что же мне в уныние приходить от этого страха? Лучше молиться Спасителю, чем унывать. Да, Спаситель мой — спасение мое от вечных мучений по смерти. Еще я молюсь, чтобы Он избавил меня от огня неугасимого и прочих вечных мук, молюсь теперь и умру с этой молитвой, а если умру с молитвой к Спасителю, то Он спасет меня и от вечных мучений.

    И еще многое может нас тревожить, страшить, ужасать, когда мы будем думать о нашей смерти; но во всем мы легко можем себя успокоить, если только будем помнить, что у нас есть Спаситель, Господь Иисус Христос. Спаситель наш спасает нас от всякого страха, успокаивает нас при всяком беспокойстве. Да, Господи, многого приходится мне бояться; кажется, не проходит дня без того, чтобы я чего-нибудь не боялся — за себя или за других, больше же всего и чаще всего боюсь за себя из-за моих грехов.

    Но когда о Тебе, моем Спасителе, я вспомню, то тотчас успокаиваюсь от всякого страха; тогда и грехов моих меньше боюсь, потому что уповаю, что Ты меня и от них спасешь, как бы они ни были тяжки. О, я был бы покойнейший человек, если б о Тебе всегда помнил! Напомни же, Господи, Ты Сам мне о Себе, когда я забуду вспомнить. Помня Тебя и успокаиваясь Тобою, я боюсь только одного — чтобы мне после не забыть Тебя. Но, впрочем, и тут я верую и уповаю, что Ты меня не забудешь, не забудешь, если бы я стал когда забывать о Тебе. О, Ты всегда мой Бог, Ты мое вечное упование (из поуч. прот. Р. Путятина).

    Далее: Как приготовиться к смерти
    В начало

     
    Rambler's Top100