Есть ли у тебя Библия?

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Есть ли у тебя Библия?.

    Такой вопрос между христианами должен бы быть, кажется, редким. Однако же, насколько известно, его нужно предлагать всем и каждому. Известно, что у многих тысяч единоземцев наших, и не только у детей, учащихся юношей и слуг, но и у самих отцов и матерей, во всех званиях и состояниях, Библии вовсе не имеется. Многие из них этой книги никогда и не видали и не имеют о ней никакого понятия. Итак, если у тебя нет Библии, то ты, читающий это, старайся приобрести ее!

    Подумай, что книга эта, называемая также Священным Писанием Ветхого завета и Нового завета, есть Слово Божие к людям, Слово Божие к тебе самому! Подумай, что из этого Божественного слова многие тысячи людей, живших в разное время и теперь живущих, черпали и черпают себе наставление в жизни, утешение в бедности и при смерти; упование блаженства и вечного спасения за пределами гроба; и ты также можешь получить всё это из Библии. Подумай, что некогда ты будешь судим по этому Слову, потому что Иисус Христос, наш Спаситель, сказал: «Слово, которое Я говорил, оно будет судить в последний день» (Иоан. 12, 48). И все это написано в Библии. Нет у тебя этой книги? Так позаботься как можно скорее приобрести ее, чтобы не оставаться далее не знающим дела спасения твоей души, не знающим, чего хочет от тебя Бог, как тебе жить и чего ожидать после смерти.

    Тебе необходимо знать то, что Бог, Творец неба и земли, твой Создатель и Судия живых и мертвых, поставил законом для всякого человека, а следовательно, и для тебя. Тебе надобно знать, в каком греховном состоянии ты находишься, и как Господь Иисус Христос, Сын Божий, Своим пришествием на землю совершил дело искупления для всего рода человеческого, а потому и для тебя, но с тем только, если ты уверуешь в Него и всем сердцем примешь Его учение. Ибо так возлюбил Бог мир, сказано в Слове Божием, в этой самой Библии, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия (Иоан., 3, 16, 18). Как же уверуют в Того, говорится далее в Библии, о ком не слышат? Как же слышать и знать это без Слова Божия? А потому вера от слышания, а слышание от слова Божия (Рим. 10, 17).

    Итак, кто бы ты ни был, тебе надобно, необходимо иметь Библию, чтобы видеть в ней и ежедневно более и более научаться познавать, что человеку всего нужнее и в этой жизни, и в будущей.

    Приобретение Библии или книг Священного Писания в настоящее время легко для всякого и везде, где бы ты ни жил и как бы ни был недостаточен, так как и цена ей самая дешевая. Если при всем том у тебя нет Библии, то тебе уже нечем оправдаться перед Богом и Спасителем в том, что до сих пор не имеешь еще столь спасительной книги, что ты так мало заботишься о своей душе, когда она гораздо важнее тела, потому что бессмертная душа останется жить навеки, когда тело умрет и истлеет во прахе. Душа же будет или в вечном блаженстве, если ты познал Спасителя и уверовал в Него всем сердцем и тем совершил волю Божию, или в вечной муке, если ты отверг все это и остался неверующим, помраченным и слепым для своего спасения.

    Но когда Библия у тебя и есть, а ты не читаешь ее, не стараешься почерпнуть из нее для себя и семейства благословение и спасение, то какая от нее для тебя польза?

    Посмотри вокруг себя, заметь нравы и поступки тех из своих знакомых, которые для себя и для своего семейства читают Библию и следуют ее учению, и сравни их с теми, которые отвергают эту божественную книгу, пренебрегают ею и даже насмехаются над ней. Которых из них найдешь ты честнее, прилежнее, добросовестнее и миролюбивее? Которых из них видишь порядочнее в домах своих, воздержаннее в жизни, ласковее в обхождении? Которые из них в счастье смиреннее, в несчастье спокойнее, в час смерти неустрашимее?

    Рассмотри их беспристрастно и научись из того истинной премудрости, а не той, какая находится в книгах, сочиненных людьми, и в науках их, которые если и нужны, то только на короткое время жизни и для какого-нибудь одного дела наружного и телесного, а потом вся нужда в них оканчивается, и этой премудрости никто на тот свет с собой не берет.

    Истинная же премудрость та, которая приходит не от людей слабых и умирающих, но от Бога вечного, и открыта нам в Слове Его, в Библии, та премудрость пребывает вовеки.

    Поистине блажен ты, если в этой книге жизни будешь поучаться в тишине с молитвой к Богу, поучаться тому, что для тебя в ней находится, и молить, чтобы открылось сердце твое к принятию того! Благо тебе, если ты, по обычаю благочестивых людей, охотно и других этим чтением назидаешь. Если Бог даровал тебе жену, детей или вверил тебе другие души, за которые ты должен будешь некогда дать отчет, и ты в тихом кругу своего семейства читаешь Слово Божие, слово жизни, для общего вашего блага и спасения, и от богатого сокровища этой Богом дарованной книги изливаешь в сердце свое и их то, что для вас полезно ко учению, ко обличению, ко исправлению, к наказанию еже в правде (2 Тим. 3, 16).

    Благо тебе тогда, так как обративый грешника от заблуждения пути его, спасет душу от смерти и покрыет множество грехов (Иак. 5, 20).

    Поверь, что когда ты узнаешь достоинство этой единственной книги, то всячески будешь стараться принять участие в этом благом деле доставления ее всякому. Великое, братия, дело питать голодных, но снабжать пищей небесной — благодеяние гораздо большее!

    Ах, сколько несчастных братии наших погибло в бедности и недостатках, в грехах и разврате только потому, что, не зная Библии, не читая Слова Божия, предавались они праздности и всем порокам, и никто не поучал их, как это опасно не только для здешней жизни, но и для жизни вечной. Но сколько бедных и благочестивых родителей и охотно бы дали Библию своим детям, однако прежде было трудно достать ее: она дорого стоила и мало где продавалась.

    Сколько бедных, больных, сколько старцев желали бы иметь ее для утешения и подкрепления себя чтением Священного Писания, но не могли достать ее для себя!

    Если и теперь ты не воспользуешься этим Божественным чтением для себя и для других, то дашь великий ответ перед Богом за всякий случай к добру, которого тем лишался сам и отнял у других, и за всякий случай зла, который допустил без руководства Слова Божия. О, как велик будет ответ твой, бедный грешник, когда ты должен будешь отвечать даже и за всякое праздное слово твое!

    Спеши же, христианин, приобрести себе Библию, если хочешь спасения и думаешь о душе своей.

    Читай ее ежедневно (не бойся, что зачитаешься и с ума сойдешь, как многие думают), соблюдая это точно так, как ты ежедневно соблюдаешь давать пищу и питье твоему телу.

    Читай сам и, поучаясь из Священного Писания, читай и другим, склоняй их к чтению. После этого, если здесь, на земле, или там, на небе, спасенный по твоему увещанию к чтению Библии увидит тебя, то, верно, тебе скажет: «Брат любезный! Ты научил меня читать Библию! Душа моя спасена посредством Слова Божия. Чем воздам тебе за это? Господь, Царь миров и небес, Утешитель блаженных, Сокровище благих, да будет твоею мздою!»

    О, любезный христианин, подумай об этом хорошенько и иди потом делай, что сердце твое скажет. Господь же ниспошлет Свое благословение на все, предпринимаемое во славу имени Его, к споспешествованию Его святому делу! (Свящ. Н. Успенский.)

    Далее: Когда читать Библию
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос