Чем отличается христианин

от прочих людей

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Чем отличается истинный христианин от прочих людей.

    Истинный христианин совсем другой человек в сравнении с прочими людьми.

    Он отличается и мыслями, и чувствами, и словами, и делами; он среди других, как светило в мире. Сравните истинного христианина с нехристианином или с людьми, только носящими имя христиан, а живущими несообразно высокому званию, и вы увидите большую разницу.

    Вот, например, люди обыкновенно думают, как бы жить спокойно, иметь во всем достаток, как бы прожить век счастливо.

    А христианин не много думает о временном, у него главная и, по большей части, единственная забота о том, как бы угодить Богу и явиться на тот свет с надеждой вечной жизни и блаженства.

    Прочие, по слову Спасителя, временем веруют, а во время искушения отпадают (Лук. 8, 13), считают себя в числе верующих, а случись из-за веры какая-либо хотя б малейшая опасность потерять или честь, или выгоду, или просто внимание и расположение высших, готовы скрывать свою веру, в случае же открытого гонения — и совсем отказаться от веры.

    А христианин? Христианин твердо стоит в своем исповедании, его не колеблют никакие обстоятельства — он в случае крайности готов претерпеть и изгнание, и мучение, и смерть; утешение в скорбях и мучениях он находит в словах апостола Павла: для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение (Филип. 1, 21).

    Прочие только и думают о том, как бы улучшить свое состояние, увеличить выгоды и разбогатеть, хотя бы иногда и не совсем праведно и честно, хотя бы и с обманом, с вредом ближнему.

    А христианин? Сохрани, Господи! Да и на что ему богатство? Он хорошо знает и твердо помнит, что его, может быть, сегодня же не будет на свете. Останутся жена и дети? Да ведь и они такие же люди, такие же христиане!

    Все должны жить для Бога и своего спасения. Иметь пищу и одежду не богатые и роскошные, а необходимые — нетрудно, а имея их, будем довольны тем (1 Тим. 6, 8).

    А посмотрите еще, какое изумительное у христиан великодушие и терпение! Вот, например, подвергается человек презрению, обидам, досаждениям, преследованиям, гонению. Каково это терпеть? Другие в таких обстоятельствах унывают, жалуются, стараются даже, если могут, отомстить врагам.

    А христианин? Он благодушно переносит всё. Ведь так, говорит он, люди и со святыми поступали. А они всё терпели и в терпении благословляли Бога. Злословят нас, — говорит о себе и других святой апостол Павел, — мы благословляем; гонят нас — мы терпим; хулят нас — мы молим (1 Кор. 4, 12-13).

    И вот истинный христианин, имея в виду эти примеры, не только не питает ненависти к врагам своим, но любит их и благотворит им.

    Возьмите опять бедность: как горька она для человека, и кто бывает спокоен и равнодушен к ней!

    А христианин? Он и в бедности спокойнее и счастливее всякого богача. Он хорошо понимает, что бедность есть лучший и надежнейший путь к приобретению небесных сокровищ, а при богатстве — того и смотри, что забудешься и погибнешь навеки. Случись с ним несчастие, разорение, потеря дорогих сердцу — что же?

    Думаете, он станет сетовать, как другие, горевать, плакать, терзаться или, что еще хуже, роптать на Бога, отчаиваться, проклинать день своего рождения? О нет! Он во всем видит волю Божию: дано ему — он благодарит Бога и употребляет в пользу других и во славу Божию, отнято — не сокрушается и повергает себя в волю Божию, говоря вслед за праведным Иовом: Господь дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и сделалось, да будет имя Господне благословенно! (Иов. 1, 21).

    Грозит ему смерть? О, как страшна она для человека! Тяжело расстаться с жизнью, со светом, с родными и близкими.

    А христианин? Христианин и в этом случае спокоен. Что ему смерть? Он всегда думал о ней, всегда ожидал и готовился к ней, она для него — переход в лучшую жизнь, к Творцу, Искупителю своему и Богу. Ему и жалеть нечего: он ничего не имел, а если и имел, то не прилеплялся ни к чему, все считал временным и как бы чужим (Нордов, «Свят, благ.», т. 2, стр. 489-491).

    Вот, христиане, какое высокое звание мы имеем и как многим отличаемся от прочих людей, нехристиан! Нужно только стараться быть достойными его; нужно быть христианами не только по имени, а и по жизни, по внутреннему расположению сердца.

    Далее: Правила благочестивой жизни
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос