Защитник науки и веры

Дата публикации или обновления 30.05.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • 21 ноября 2011 года отмечалось 300-летие со дня рождения Михаила Ломоносова.

    Со школьной скамьи нам известно, что М.В. Ломоносов – великий учёный и поэт. Его деятельность была очень разносторонней.

    Он – физик, астроном, химик, естествоиспытатель, конструктор, историк, социолог, географ, филолог, патриот, поэт, оратор, реформатор, организатор... Про другую сторону его жизни, однако, мало кому известно.

    А ведь Ломоносов был не только гениальным учёным, основоположником русской науки, но и глубоко верующим человеком, защитником веры в Бога.

    К сожалению, и по сей день можно найти издания XX века, в которых Ломоносов именуется «философом материалистом», даже «атеистом» лишь потому, что поддерживал теорию Коперника (Коперник обосновывал вращение планет вокруг Солнца, в то время как общепризнанной была геоцентрическая система, при которой Земля является центром мира).

    Михаил Васильевич Ломоносов родился 21 ноября 1711 года, на Собор Архангела Михаила. В молодости он хорошо читал и пел в храме на клиросе. Был период, когда он мальчиком целый год увлекался одной из северных поморских религиозных сект, но потом вернулся к родной Православной Церкви и уже на всю жизнь.

    Да, конечно, Ломоносов защищал теорию Коперника, но его защиту совсем нельзя назвать «материализмом», наоборот: это была яркая защита как науки, так и религии... Вообще, никакая научная теория не может сама по себе ни доказывать, ни опровергать Божественной истины, потому что наука – совсем иная область познания, чем религия. Они могут одна другую пересекать, но противоречить друг другу они не могут.

    Так думал и первый русский учёный. Ломоносов подчёркивал родство между истинным знанием о природе и истинной верой в Бога. «Наука и религия – писал он, – суть родные сёстры, – они никогда между собою в распри придти не могут, разве кто из некоторого тщеславия и показания своего мудрования на них вражду всклепнёт. Напротив, наука и вера взаимно дополняют и подкрепляют друг друга».

    И Ломоносов был убеждён, что чем далее наука идёт вперёд, тем всё больше она открывает Божие величие в творении...

    Так, в «Слове о пользе химии» Ломоносов говорит, что в учении открывается красота и многообразие сотворённого Богом мира.

    Читая же его «Слово о происхождении света», мы встречаемся с утверждением, что чем глубже в природу проникает рассуждение, тем яснее виден Создатель всего нашего видимого мира.

    Вот почему так полезно прочесть книги самого Ломоносова, и особенно его поэтические произведения.

    Словно предчувствуя, что через два столетия о нём будут писать как о «материалисте», Ломоносов слагает такие строки в переложении 26-го псалма:

    Услыши, Господи, мой глас,

    Когда к Тебе взываю,

    И сохрани на всякий час:

    К Тебе я прибегаю...

    Меня в сей жизни не отдай

    Душам людей безбожных,

    Твоей десницей покрывай

    От клеветаний ложных...


    Подготовлено Таисией Сакович


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 9 (148) август 2011 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос