Дата публикации или обновления 12.09.2021
  • К оглавлению: Газета «Добрый Пастырь»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

• К чистоте Преображения должен стремиться каждый

Храм Преображения Господня на погосте Старый Спас находится, образно говоря, «на задворках» Чеховского района. Тем не менее от его прихожан часто можно слышать такие слова: «мы ждём каждой службы», «это наш дом родной». Что притягивает сюда людей, что побуждает их всякий раз преодолевать неблизкий путь? Об этом мы беседуем с настоятелем храма игуменом Давидом (Яковлевым).

— Отец Давид, сам праздник Преображения Господня напоминает нам о событии, полный смысл которого, думается, неподвластен человеческому разуму. Вот Рождество Богомладенца, Его Крещение, Рождество и Успение Его Пречистой Матери — это по своим земным меркам мы ещё как-то можем понять. Но то, что случилось на горе Фавор, вспомним, привело в священный ужас даже самих апостолов. А что это событие значит для вас?

— Для меня Преображение Господа Иисуса Христа сопряжено с надеждой. Надеждой увидеть Фаворский свет в будущей жизни и быть причастником великолепия Преображения — хотя бы в малой доле, памятуя о своем недостоинстве, И, конечно же, ощутить его отблеск в своем сердце ещё в этой, временной и недолгой земной жизни. Ведь Преображение Господа показало также, чего лишилось человечество с грехопадением, и то, что мы можем обрести через веру во Христа Спасителя и исполнение заповедей Господних. Да, апостолам было страшно, но и хорошо.

Страшно от славы и величия того, что открылось их простым рыбацким глазам, которые прежде видели лишь суету и мелочность этого тленного мира. Ужасно им стало от того, что мир, блистающий Божией благодатью, внезапно распахнулся перед ними. И трепет объял их, ибо не понимали, как сие возможно! Но сладостное чувство заполнило их сердца настолько, что Апостол Пётр говорит: «Хорошо нам здесь быть, Господи!»

Так и для меня это страшно, но и радостно! Надеюсь и страшусь, обличаем совестью! Радуюсь и верю в милосердие Божие всепобеждающее! Люблю, но трепещу пред Отцом небесным, боясь оказаться недостойным Его Божественного Света!

— Храм Преображения Господня на погосте Старый Спас — всего один из трёх в Чеховском районе, где служба не прекращалась даже в богоборческие годы. Как, по-вашему, это отразилось на внутреннем устройстве самого храма? Может быть, уцелели какие-то традиции, которые были прерваны на других приходах?

— Поругание произошло не только над храмами, но и над душами людей, живших в те годы. И разрушение своих душ они несли в эти нетронутые властью храмы, получая прежде всего исцеление и возможность остановить поток хаоса, обрушившегося на страну, и — как следствие — на умы и души. Храм действительно не закрыли в советское время. И хотя многое оставалось под запретом, например, крестные ходы или публичная молитва, но храм оставался местом, освящённым благодатью Божией, хранящим в себе сокровенный источник Божественного Духа. И сегодня осталась добрая память, причем, полагаю, уже вросшая корнями в сознание детей тех, кто посещал храм в годы гонений. Многие приходят и говорят: «Мы хотим венчаться у вас в храме, потому что моего мужа (или жену) крестили здесь». Или: «Мы хотим крестить своего ребёнка здесь, потому что наша мама ходила в этот храм, и нас крестили тут, и наши родственники покойные все лежат у подножья этого храма». Духовная память людей делает это место особенным для их сердец. Им, как апостолам, хорошо здесь быть, потому что они чувствуют близость Отечества — не земного, но Небесного.

— «Белые платочки спасли Россию» — это можно сказать о ваших прихожанках?

— Белые платочки? Это не тот эпитет, который можно применить к женщинам, ставшим основным достоянием храмов и их опорой во время богоборчества. Жёны-мироносицы — вот как следует их называть! Ибо, как и те, Евангельские, во всех скорбях следовали Христу, так и эти следовали за скорбями, переносимыми церковью Христовой. Как те увидели Воскресение Христа, так и эти увидели ожившую Церковь Его! Безусловно, молитвами и наших бабушек Бог спасает Россию и всех, кто ищет этого спасения. Потому что они молились не только за себя, но и за детей, внуков, за тех, кого любили больше страха быть обиженными безбожной властью. Молились и за заблудших. В нашем храме немало настоящих тружениц Христовой веры.

Например, Инна Алексеевна Карпова живёт в Москве, но несет послушание просфорницы, как и Надежда Павловна Коваль — сама передвигается с палочкой, но за свечным ящиком стоит крепко и тоже печет просфоры. Тамара Семёновна Майкова — церковный наш блюститель порядка, Людмила Николаевна Разорёнова — наша бессменная сладкоголосая певчая — это далеко не все наши храмовые хлопотушки, их гораздо больше. Всем им — моя глубочайшая благодарность! Были моменты, когда у меня просто опускались руки из-за напряжения, которое я испытывал в первые годы моего настоятельства. Очень переживал, что не смогу быть достойным преемником предшествующим мне священникам. Были и такие, кто не воспринимал меня ни на службе, ни в быту, досаждая мне неприятными разговорами. А эти женщины поддерживали меня во всех приходских делах. И до сих пор со мною, несмотря на возраст и болезни. Спаси Вас Христос, дорогие мои!

— У этих женщин есть замена в лице молодого поколения?

— Как говорится — незаменимых нет, но есть дорогие сердцу! Я стараюсь пока об этом не думать, хотя мне об этом постоянно напоминают. Однако не люблю менять людей вокруг себя, это вносит дисбаланс во всё. И потом приходится выстраивать заново доверительные тёплые отношения с новым коллективом. Это нелегко, но опыт есть!

— Известно, что в прежние времена многие прихожане делали богатые вклады в благоустройство храма на Старом Спасе, и здесь было много святынь. Какова их судьба?

— Моему служению в этом храме, по сравнению с предыдущими настоятелями, ещё не так много лет. Всего одиннадцать, если быть точным. Но всё, что досталось мне в наследство от прежнего духовенства, стараюсь бережно сохранить, отреставрировать и преумножить. Знаете, как в притче о талантах. Не хочу быть тем, кто закопал добро господина своего, и когда тот пришёл, отдал ему то же, что и получил. Особо богатых вкладов в наш храм не было и в прежние времена. Многие полагают, что в дореволюционные годы сельские храмы ломились от наплыва жертвователей и благотворителей, но это неправда. Как, впрочем, и сейчас желающих благотворить — единицы. А надгробия тех, кто действительно был благотворителем, стройным рядом украшают территорию храма. Их имена поминаются за каждым богослужением, потому что они содержали этот храм, украшали его по мере сил, заказывали сюда иконы и утварь. Были кормильцами священника и его семьи.

Со временем и самые прекрасные вещи ветшают, это касается и икон. Но мы стараемся всё бережно сохранять, и многие святыни получили второе рождение в руках реставраторов и мастеров. Благодаря немногим, замечу, жертвователям, храм преобразился на глазах, вновь «задышал».

— Отец Давид, далеко не все знают, что вы иконописец. Иконы вашего собственного письма есть в храме?

— Иконописание — это моя отдушина. Ведь всякий раз чувство восторга, когда мир твоих духовных переживаний воплощается в иконах, заставляет меня ощущать, что мой талант, дарованный Богом, даёт свой плод. Иначе бы всё померкло в рутине, и талант бы пропал. Поэтому моих икон в храме достаточно.

— Батюшка, позвольте задать вам вопрос личного порядка. При пострижении вы получили имя Давид. Кто и почему сделал такой выбор?

— Постриг совершил надо мною ныне покойный архимандрит Герман (Хапугин), бывший настоятель Вознесенской Давидовой Пустыни, с наречением имени Давид в честь основателя Пустыни преподобного Давида Вознесенского, Серпуховского чудотворца. Не знаю, чем руководствовался отец Герман, меня в это не посвящали, но предполагаю, это связано с тем, что настоятелю хотелось, чтобы имя первого постриженика вновь возрождённого монастыря совпадало с именем его основателя. В этом есть символический смысл. Символично, на мой взгляд, и то, что теперь я служу в храме на том месте, где по преданию, преподобный Давид первоначально хотел основать свой монастырь.

— В следующем году Свято-Вознесенская Давидова пустынь будет отмечать 500-летие со дня своего основания. Прихожане вашего храма примут участие в торжествах?

— Надеюсь, что да. Многие из них посещают монастырь и даже помогают в работе воскресной школы. Думаю, они разделят эту радость вместе со всеми!

— В вашем храме два престольных праздника — Преображение Господне и память святого великомученика Георгия Победоносца. А есть у вас, батюшка, любимый праздник — может быть, даже государственный, «советский»?

— Из Церковных дней, после Рождества и Пасхи, очень люблю Покров Пресвятой Богородицы. Умилительный и утешительный для всех праздник! Тем более что именно на Покров в 2002 году я первый раз пришёл в Преображенский храм как настоятель. А первым моим приходом, в котором я постоянно стал молиться после принятия крещения, был Покровский храм в Хотьковском монастыре.

Из государственных праздников, пожалуй, мне близок Новый Год. Во мне до сих пор живут детские ассоциации — самые дорогие и чистые. А так я уже и забыл, по правде говоря, что существуют ещё какие-то торжества.

Светские праздники очень расхолаживают и напрягают.

— Отец Давид, помимо икон, вы ещё пишете и стихи. Очень хотелось бы сделать подарок читателям в виде вашего поэтического размышления или наставления.

— Если можно, я обойдусь без наставлений в стихах, а покажу лирическое произведение, которое мне очень нравится. Возможно, это моё размышление настроит кого-то на добрый лад.

Роза

В руках сухая роза раскрошилась,

И пепел лепестков наполнил воздух.

Земная жизнь той розы завершилась,

Ведь умирать всегда не поздно.

На чёрном небе россыпью сверкают звёзды,

Они когда-то отражались в капельках её росы.

Ней казалось, что вселенная так просто

Живет в сложении её листвы.

Даря всем нежное благоуханье,

Она жила в гармонии с собой.

Жила и, потихоньку увядая,

Мечтала к звёздам прикоснуться вновь.

И вот сбылась мечта.

Её легчайший прах уносит ветер

Туда, где светятся её друзья.

Пускай она сейчас лишь только пепел -

Но как душа её легка!

— Мы будем рады вновь встретиться с вами на страницах «Доброго пастыря» и надеемся, что один из его номеров украсит подборка ваших стихотворений.

— Дай Бог, чтобы ваше издание стало отражением тех духовных трудов, которые несут духовенство и прихожане храмов Чеховского благочиния. Призывая на вас и на всех ваших читателей Божие благословение, прошу ваших молитв обо мне! Дерзайте, и да поможет вам Господь во всех благих начинаниях во благо Церкви Христовой и чад Её!

Беседовала Наталья Мотина

Газета «Добрый Пастырь», № 4 (40), август 2014 года.