Дорожная карта: Кострома, Иваново

Дата публикации или обновления 22.09.2017
  • К оглавлению: Журнал «Церковный ювелир»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Как бы ни менялась жизнь, а в преддверии сезонов повышенного спроса (празднование Рождества или Пасхи) товароведы епархиальных складов, церковных лавок собираются в путь - туда, где производят крестики, образки, цепи... «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», - и сами едут на заводы-производители.

    В Российской империи предметы церковного искусства имели право изготавливать только люди православного исповедания. В Византии кресты и иконы не освящали: считалось, что они святы уже потому, что это - крест Господень, освящающий все вокруг... Могут ли работы современных производителей соответствовать столь высокой планке? Наверное, достойные ювелиры сегодня есть. Важно только отыскать их продукцию среди множества предложений. Выбирая изделия для церковной лавки, стоит обратить внимание на производителя. Хороший знак, если ассортимент работ православной тематики у завода выделен в отдельную коллекцию, бренд.

    Это говорит о том, что церковное направление для компании не случайно, что его разработка - серьезная сторона деятельности, для которой привлекаются православные художники, закупается оборудование и в результате создаются работы высокого качества, соответствующие церковным канонам.

    Три столицы

    В России существует несколько центров ювелирного производства. Первым из них, без сомнения, является Кострома и расположенное недалеко от нее пгт. Красное-на-Волге. Здесь находится множество ювелирных предприятий, среди которых и специализирующиеся на изделиях православной тематики - например, «Красноселие», «Северная Фиваида»; и имеющие развитые церковное и светское направления: «Аквамарин», «Красносельский ювелирпром» и др. Работает и множество более мелких компаний. Недаром Кострому именуют ювелирной столицей России. Здесь проходят ювелирные фестивали, выставки, на которые съезжаются специалисты со всей России и из-за рубежа.

    В Москве всего много, и ювелирных заводов в том числе. Среди них: лидер по выпуску цепей из серебра завод «Сидан» (его дочерним предприятием является ТД «Преображение», специализирующийся на изделиях церковной тематики), ювелирное производство «Александрит», выпускающее кресты и обручальные кольца... К тому же многие предприятия, производства которых расположены в других областях России, имеют головной офис в Первопрестольной. Среди них - предприятие «Адамант», цепевязальный завод которого находится во Владимирской области, а торговый дом - в Москве.

    Северная столица - Санкт-Петербург. У каждого города свой стиль, свой характер, и, пожалуй, именно петербургским мастерам свойственны особая интеллигентность, продуманность деталей. Недаром именно здесь работают такие известные в православном мире ювелиры, как Юрий Федоров, Владимир Михайлов, Сергей Акимов.

    На юге России ювелирные производства сосредоточены в Ставрополе и Таганроге. В основном в этом регионе работают небольшие предприятия, специализирующиеся на золотых и серебряных изделиях массового спроса, которые реализуются по достаточно демократичным ценам.

    Маршрут 1: Кострома, Красное-на-Волге. Золото, серебро, лен...

    Итак, направим стопы в Костромскую губернию. Кострому в XII столетии основал великий князь Юрий Долгорукий. Расположенный на Волге, город издревле был центром торговли и промыслов. Велика и роль Костромы в истории нашей страны. Именно отсюда, из Ипатьевского мужского монастыря - обители-крепости, был призван на царство первый государь из рода Романовых - юный Михаил Федорович. В Костромских болотистых лесах совершил свой подвиг Иван Сусанин... Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь - одно из самых известных мест города, он посещаем и туристами, и паломниками. Среди святынь обители - чудотворная Тихвинская-Ипатьевская икона Божией Матери, часть Ризы Господней, частицы мощей сщмч. Ипатия Гангрского и блж. Симона Юрьевецкого. Адрес монастыря: г. Кострома, ул. Просвещения, дом 1.

    Еще одна святыня Костромы - Богоявленско-Анастасиин женский монастырь, основанный в 1426 году преподобным Никитой - учеником прп. Сергия Радонежского. Богоявленский собор монастыря - древнейшее из существующих ныне каменных зданий Костромы - построен в 1559-1565 годах, при царе Иоанне IV, Грозном. Он является не только главным храмом обители, но и кафедральным собором города Костромы. Здесь находится чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, которой благословила сына на царство инокиня Марфа. Есть в обители и еще один чудотворный образ - Смоленская икона Пресвятой Богородицы на стене Смоленской церкви, оставшаяся невредимой в нескольких пожарах. Адрес монастыря: г. Кострома, ул. Богоявленская, д. 26.

    Среди достопримечательностей города - храм Воскресения на Дебре (середина XVTI в.), старинные торговые ряды (недавно в них была восстановлена церковь) и пожарная каланча.

    Помимо ювелирной продукции, Кострома славится своим льном, так что если вы отправляетесь в путь, чтобы пополнить ассортимент своей церковной лавки, обратите внимание и на текстильные изделия: изящные шапочки и беретки как альтернативу привычному платочку для посещения храма наверняка оценят многие прихожанки. Множество ларьков с продукцией различных производителей льна расположено возле Ипатьевского монастыря.

    Если же вы выделите время, то можете посетить одну или несколько текстильных фабрик.

    Поселок городского типа Красное-на-Волге находится в 36 километрах от Костромы. В поселке зарегистрировано около 1700 предпринимателей, работающих с ювелирными изделиями. Среди них и крупные заводы, и небольшие предприятия, и частные мастера. Улицы пестрят баннерами, зазывающими на склады продукции и в магазины. Остается запастись рассудительностью и трудолюбием - и делать свой выбор.

    Визитной карточкой Красного-на-Волге является кирпичный Богоявленский храм, построенный в 1592 году Борисом Годуновым, - один из редких сохранившихся до наших дней памятников шатрового зодчества.

    Маршрут 2: Иваново. Ювелирные изделия, иконы, текстиль

    Возможно, в ваши задачи входит не только закупка ювелирных крестов и образков, но и заказ икон для храма, а быть может - еще и приобретение текстильных изделий - например, для обустройства трапезной. Тогда путь лежит в Иваново, расположенное не так уж далеко от «Ювелирной столицы». Тут есть достойные ювелирные предприятия, в том числе - выпускающие продукцию церковной тематики.

    Не все знают, что до революции город назывался Иваново-Вознесенск - по имени двух слившихся поселений, каждое из которых именовалось в честь своего главного храма: соответственно, Иоанно-Богословского и Вознесенского. В советские годы он был объявлен «безбожной территорией», все храмы были закрыты, так что православной общине, собравшейся, чтобы открыть для богослужений Введенский храм, известный в городе как «Красная» (кирпичная) церковь, пришлось выдержать беспрецедентную борьбу - вплоть до многодневной голодовки.

    В 1990 году храм был открыт, с 1991 года при нем действует Свято-Введенский женский монастырь - один из самых многолюдных в современной России. Во Введенском храме монастыря покоятся мощи новомучеников Российских — свщм. Владимира (Введенского) и блж. Алексия (Елнатского), частицы мощей 168 древних святых, ряса св. прав. Иоанна Кронштадтского. Адрес: Базисная ул., 23.

    Также в городе действует мужской Успенский монастырь, адрес: ул. Смирнова, 76.

    Иваново славится продукцией из хлопка: постельным бельем, скатертями, одеждой. Есть здесь и ювелирные производства. А отправившись на север области, мы попадем в «заповедный край» русской иконописи: древние села Палех, Шую, Холуй, где работает множество иконописных мастерских.

    Среди них и частные мастера, пишущие иконы на заказ, и крупные предприятия, которым под силу любой проект - вплоть до обустройства «под ключ» интерьера кафедрального собора.


    Журнал «Церковный ювелир» № 40 (осень 2013 г.), издательский дом «Русиздат».

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос