500 лет со дня преставления преподобного Иосифа Волоцкого

Дата публикации или обновления 15.04.2017
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • 22 сентября 2015 года исполнилось 500 лет со дня преставления преподобного Иосифа Волоцкого.

    500 лет со дня преставления преподобного Иосифа Волоцкого.

    Этот удивительный русский подвижник XV - XVI вв. стал продолжателем дела преподобного Сергия Радонежского, просвещая русский народ светом Христовой истины.

    Отец его, подобно многострадальному Иову, страдал от струпов и трясения всего тела так, что не мог поднять руки ни к чаше, ни к пище. Страдал он так двадцать пять лет в миру и пятнадцать в иночестве, до конца своей жизни принося Богу глубокую благодарность.

    Мать преподобного пребывала в иноческом подвиге около тридцати лет, питаясь только хлебом, неварёными плодами и зеленью, не щадя для милостыни самого нужного для себя.

    Достигши семилетнего возраста, Иосиф начал обучаться грамоте и на восьмом году умел читать всё богодухновенное Писание. В двадцатилетнем возрасте он пришёл в обитель к преподобному Пафнутию Боровскому и здесь превзошёл всех насельников добродетелями, терпением, незлобием сердца, знанием Священного Писания и исполнением монастырских послушаний.

    Такая сила духа не ускользнула от внимания пре подобного Пафнутия. Прозрев, что Иосиф способен управлять душами, Пафнутий посоветовал ему основать свой монастырь.

    После кончины преподобного Пафнутия Иосиф был избран настоятелем. Увидев, что большинство иноков не согласны с ним в отношении монастырских правил, он пошёл странствовать по обителям, чтобы изучить лучшее устроение монастырской жизни. Чтобы скрыть свой сан, ученика своего он почитал, как старца, а сам, надев беднейшую одежду, сопутствовал ему, как его ученик.

    Но как не может укрыться город, стоящий наверху горы, так и преподобного Иосифа везде узнавали и предлагали стать настоятелем.

    Вспомнив совет своего духовного отца преподобного Пафнутия, Иосиф решил идти с монахами-единомышленниками в своё отечество – в Волоколамские леса – и основать новую обитель.

    Здесь преподобный Иосиф трудился вместе со всеми на монастырском строительстве: валил лес, носил брёвна, рубил, пилил, обтёсывал камни; ночи же проводил в уединённой келейной молитве. Проповедуя во всём воздержание и умеренность, Иосиф внешне ничем не отличался от других – простое холодное рубище было его постоянной одеждой, лапти из древесных лык служили ему обувью. Прежде всех он являлся в церковь, читал и пел на клиросе наряду с другими, последним покидал храм и неизменно возлагал на себя самые тяжкие послушания.

    Многие миряне, знатные бояре и князья шли к нему за советом. Чистым духовным разумом проникал он в глубокие тайники душ вопрошавших и открывал им волю Божию. Приходившие к нему грешники врачевались и делались добродетельными. Если кого угнетали и огорчали страсти, то таковой после беседы с преподобным Иосифом освобождался не только от скорби, но и от страсти. До конца жизни Иосиф питал и подавал всем нуждающимся, и Бог у него всё умножал.

    Число питающихся на монастырские средства доходило до 7001000 человек.

    Современники поражались его необычайной памяти. Часто он совершал монашеское правило, читая на память Псалтирь, Евангелие, Апостол, положенные по уставу. Преподобный Иосиф воспитал целую школу знаменитых иноков – святителей, митрополитов, архиепископов и епископов. Нет на Руси второго такого монастыря, возрастившего за неполных 200 лет более 20 архиереев.

    Господь воздвиг этого подвижника в трудное для Русской Церкви время. Величайшим подвигом преподобного Иосифа стало обличение ереси жидовствующих, пытавшихся отравить и исказить основы русской духовной жизни. Как святые отцы и учители Вселенской Церкви изложили догматы Православия, возвышая свой голос против древних ересей, так святому Иосифу возвещено было Богом противостоять лжеучению жидовствующих и создать первый свод русского православного Богословия – великую книгу «Просветитель».

    Ещё при жизни его сравнивали со святителем Иоанном Златоустом и говорили: «Он был для всех всё».

    Анастасия Мухина


    Газета «Пантелеимоновский Благовест», приходской вестник храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 10 (201), сентябрь 2015 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100