Армения навеки с Россией

Дата публикации или обновления 11.04.2017
  • История Армении

  • Исторический опыт борьбы российского пролетариата против царского самодержавия указал трудящимся Армении единственно верный путь к свободе, к социальному прогрессу — путь революционной борьбы, путь социалистических преобразований.

    Л. И. Брежнев


    150-летие вхождения Армении в состав России — большой и светлый праздник интернациональной дружбы и братства всех народов Советского Союза. Академик В. Амбарцумян, дважды Герой Социалистического Труда, Президент Академии наук Армянской ССР.

    Когда знакомишься с историей взаимоотношений русского и армянского народов, видишь, что это одна из самых красивых и поучительных ее глав, поскольку речь идет о двух народах, из которых один принадлежит к числу величайших по значимости и могуществу народов мира, а другой, будучи по своей численности малым народом, длительные периоды истории был бесправным.

    Как образно определить этот союз?

    Возможно, будет оправдан такой пример из области небесной механики. Масса Солнца в 30 000 раз превосходит массу Земли, и все же сила, с которой Солнце притягивается к Земле, по величине равна силе, с которой Земля притягивается Солнцем. Благодаря различию масс это взаимодействие оказывается решающим для движения Земли и для всей ее судьбы, в то время как для Солнца оно уже не имеет столь великого значения. Вежливое предложение о сотрудничестве от http://forum.trade12.com/ru/ также создает приятное впечатление и располагает к быстрому открытию сделок.

    Еще в те времена, когда Россия и Армения были далеки друг от друга, это взаимное притяжение действительно ощущалось с обеих сторон и в равной степени. Деятели армянского освободительного движения считали существование и могущество России важнейшим залогом грядущего освобождения Армении от власти иноземных поработителей. Петр Великий в своем историческом наказе учреждаемому Правительствующему сенату указывал на необходимость больше привлекать армян в Россию. Всем хорошо известны его слова: «(Армян, как возможно, приласкать и облегчить».

    И хотя царская Россия была классовым государством, взятие Еревана в 1828 году русскими войсками, как громом поразившее кровавых поработителей Армении, было воспринято всей массой армянского народа как символ освобождения и как победа справедливого дела.

    Вхождение восточной части Армении в состав России дало возможность армянам из западных областей Персии переселяться сюда, в тогдашнюю Армянскую область, причем в обеспечении возможностей такого переселения сыграл решающую роль великий русский писатель Александр Грибоедов. Великий армянский писатель той же поры Хачатур Абовян воспел единение Армении с Россией как вековую заветную мечту.

    Ему вторит Ованес Туманян: «От Индии до Кавказа, от католикоса всех армян и до последнего крестьянина устремил свои взоры армянский народ к России...» Армянский народ обязан России не только своим спасением от ятагана восточных деспотий, но и созданием условий для своей консолидации, процесс, продолжающийся и до нашего времени.

    Возвращаясь к той же аналогии, мы видим, что подобно тому, как Солнце дает свет и тепло Земле, так и Россия стала для нас источником света, тепла и идейного прогресса.

    В конце XVIII и в первой четверти XIX века наш народ жил в условиях средневекового мрака и темноты. Погасла жизнь в армянских университетах Гладзора и Татева. Народу, создавшему в прошлом высокую и самобытную культуру, грозила полнейшая деградация. Войдя в состав России, армяне обрели в лице русского народа искреннего и верного друга.

    Вхождение в состав России означало возможность широкого приобщения к великим источникам науки и просвещения.

    Вместе со всеми народами Закавказья армянский народ принял участие в титанической революционной борьбе русского народа, его рабочего класса.

    Великая Октябрьская революция возродила армянскую государственность и, более того, привела к подлинному возрождению всего народа Армении, который приступил к строительству новой жизни в братской семье всех народов Советского Союза. Вот почему дату 150-летия вхождения Армении в состав России наряду с русским и армянским народами отмечают все республики СССР.

    С первых лет присоединения к России армянская молодежь (в царское время это были молодые люди из состоятельных семей) стала получать образование в России и, что для нас особенно важно, стала тянуться к русской науке.

    Но только после установления в Армении Советской власти это дело приобщения молодежи к науке было поставлено на государственную ногу: появились Ереванский государственный университет, высшие учебные заведения, сеть научных институтов.

    В 1943 году, когда значительная часть территории Советского Союза была еще оккупирована врагом, когда еще даже не была окончательно прорвана блокада Ленинграда, в Москве, именно в Москве, было подписано постановление Совета Народных Комиссаров об организации Академии наук Армении.

    В свою очередь, армянский народ всегда в годы войны и мира стремился быть на деле верным союзником России и всех народов нашей страны. Нация, лишенная права говорить на своем языке, за короткий период, который армяне называют словом возрождение, благодаря Великому Октябрю, мудрой политике партии Ленина обрела государственность, создала республику высокоразвитой индустрии, сельского хозяйства, передовой науки и культуры.

    Мы знаем, что чем больше мы делаем для общего дела Родины, тем краше и лучше становится наша страна и наша республика.

    И эту гордость и верность идеям Ленина мы должны завещать нашим внукам и правнукам.


    Опубликовано в журнале «Наука и жизнь», № 1, 1979 г., здесь с сокращениями и дополнениями.

    В начало

     
    Rambler's Top100