Основные психологические типы людей встречающихся на исповеди

Дата публикации или обновления 10.11.2016

Грехи человека

Для облегчения самопознания и лучшей подготовки к исповеди мы приведем основные психологические типы кающихся людей, пропуская размышления о человеке со здоровой совестью, сразу переходим к области патологии.

Человек с самодовольной совестью

Для людей этого типа независимо от их интеллектуального уровня характерна духовная малосознательность и как следствие ее, - религиозное самодовольство, ложное ощущение своего духовного благополучия. Эти люди не стараются задумываться над духовными проблемами и вообще их мало что тревожит, помимо ежедневных мирских дел. В храм они приходят по традиции, а не по зову своего сердца.

Их моральный кругозор весьма узок. Потребности в духовной жизни у них нет, а все свое внимание они сосредотачивают обычно на внешнем и при том второстепенном. Например, во время центрального места Литургии, евхаристического канона, когда требуется наибольшая молитвенная сосредоточенность, люди подобного типа, ставят или передают свечи, стремятся приложиться к иконам, расталкивая и отвлекая других молящихся. На исповеди такой человек обычно перечисляет свои мнимые достоинства и добрые дела; легко «кается» в грехах своих ближних, но чаще всего настаивает на том, что у него никаких особых грехов нет: «Не крал, не убивал, не воровал, живу честно, а вот меня многие обижают», - и за тем следует перечисление грехов всех знаемых.

На всякое обличение духовника он отвечает самооправданием, общими формулами вроде: «Живу как все; Господь милосерд, Он всех простит». Такое состояние свидетельствует о полной духовной непросвещенности и чуждости евангельскому духу.

Люди с мнительной совестью

Подобного рода верующие являют собой полную противоположность предыдущему типу. Обладатель болезненно скрупулезной совести буквально раздавлен сознанием своей греховности, что делает его духовно слабым, трусливым, бесплодным. Он воображает себя носителем всевозможных грехов, сосудом всякой нечести, покорным рабом дьявола и тому подобное.

Мнительный человек считает себя богохульником и часто думает про себя: «Я пропал, все равно буду грешить, потому что не могу бороться со своими греховными привычками». Он боится ответственности за чужие грехи, боится ввести ближнего в какое-нибудь искушение и вследствии этого нередко вообще старается уклониться от общения с людьми.

Его преследует страх осквернения в помыслах, в воображении, во сне (особенно в сексуальной сфере). Сюда же относится боязнь нарушить пост (оскоромиться). Мнительность и страх порождают еще большую мелочность, подавляя всякое творческое начало, душевный порыв, зачастую приводит к ханжеству. Постепенно человек с мнительной совестью начинает сомневаться не только в себе, но и в милости Божией и в возможности спасения для себя. Часто впадает в отчаяние и отходит от Церкви.

Ложные мистики

К этой категории людей чаще всего относятся христиане, ранее занимавшиеся оккультизмом во всех его проявлениях, йогой или восточными единоборствами. Придя к православной вере, они сохранили в себе душевную порчу, невидимую связь с миром падших духов, с которыми вошли в контакт в дохристианский период своей жизни. Кроме того, ранее усвоенные оккультные методики (медитации, концентрации внимания и т.п.), настолько вошли в сознание индивидуума, что постоянно проявляются в его религиозной жизни.

Некоторые, из бывших учеников гуру пытаются соединить молитву с позами хатха-йоги, использовать навыки аутогенной тренировки для достижения молитвенных состояний, соединить маниакальную заботу о теле, «чистки энергетических меридианов» с православной традицией покаяния. Все это является невозможным и гибельным: «Не может из одного и того же источника течь горькая и сладкая вода»; «Нельзя служить Богу и мамоне».

Какое может быть общение у Христа с дьяволом?

По этому поводу уместно привести слова одного известного духовника: «Йога подобна человеческим испражнениям, скрытым под ворохом одежд, сразу не видно, но пахнет ужасно».

Это - духовный запах смерти. Приходя к православию, подобный человек должен обязательно пройти чин отречения от оккультизма и никогда больше, ни под каким предлогом не вспоминать старое. Часто у ложных мистиков после прихода к вере еще несколько лет продолжаются ложные видения, слышатся голоса, ощущается воздействие на тело. Иногда появляются ночные страхи, им кажется, что кто-то их душит или наоборот, несчастными ощущается сильное благоухание или даже «ангельское» пение.

Новообращенный должен помнить, что все это вовсе не Божественные дарования, которые являются результатом якобы его особой избранности, а страшные последствия прежних заблуждений. Только понимание своей греховности, покаяние и смирение, отказ от всего прежнего оккультного опыта, может спасти такого человека. Иначе последний быстро впадает в «мнение» (род прелести описанной выше) сходит с ума или кончает жизнь самоубийством.

Люди малоцерковные и нецерковные

Случается, что к аналою подходят люди, крещеные в младенчестве, но в сознательном возрасте утратившие связь с Церковью или крещеные во взрослом состоянии, но еще полностью мирские. При исповедании таких людей священник нередко наталкивается на какую-то внутреннюю закрытость, нежелание раскрыть свою душу перед священнослужителем.

Бывает, что человек (как правило, молодой) приходит на исповедь по просьбе или совету старших близких ему людей, или по какой-то семейной традиции, или даже личному желанию, но без соответствующей подготовки и с неясным представлением о смысле происходящего и внутренней неготовностью к покаянию. Для такого человека характерны недоверие духовнику, застенчивость, скрытность.

Такой человек переживает в этот момент глубокий душевный кризис, так как весь его предшествующий жизненный опыт отказывается служить ему. Рассудок его противится такому резкому переходу из сферы привычных житейских умозрительных схем в сферу Божественной Истины, непостижимой плотским разумом. Но если потребность духовной жизни нашла место в его сердце, то со временем он обязательно начнет воцерковляться.

Но есть и другая разновидность нецерковных людей. Так, иногда к священнику на исповедь подходят люди, которые «спокойно» признают, что им, собственно, нечего сказать духовнику, что они не понимают смысла Таинства Покаяния и не верят в его благодатную силу. Часто они говорят, что они и в Бога не верят по-настоящему, а пришли в храм по настоятельной просьбе родственников (например, для крещения младенцев) или так просто, на всякий случай. Духовная жизнь у таких людей еще явно не началась и надо молить Бога, чтобы Он привел их к вере и покаянию.

В начало

336x280
Православный интернет-магазин
 
Rambler's Top100