Общая исповедь

Дата публикации или обновления 10.11.2016

Грехи человека

Бичом духовной жизни нашего времени является общая исповедь. На ней христианин привыкает формально относиться к данному таинству, часто начинает видеть в ней некий внешний «магический» обряд: «Положил священник епитрахиль на голову, что-то прочел - и… все грехи прощены». Безумное заблуждение.

Как мы уже говорили, прощение грехов со стороны Бога возможно только в случае искреннего осознания, покаяния и ненависти ко греху. Это требует напряженной внутренней жизни, постоянного внимания к себе и трезвения. В противном случае, человек отходит от исповеди не только не прощенным, но и еще более осужденным.

Бог зрит не на внешность, не на форму, а на внутреннее содержание сердца человеческого. Поэтому всячески бойтесь одной только формы, обрядности без должного содержания. Когда вы подходите к исповеди, ко кресту и Евангелию, то постарайтесь ясно и четко назвать свои конкретные грехи, недолжные чувства, назойливые и нечистые мысли. Помните, что все, исповеданное вами перед духовником, делает диавольские козни явными и лишает лукавого власти над вами.

Уместно напомнить, что грехом является любая принятая мысль, чувство и действие, направленное против заповеди Божией и по своему духу чуждая духу евангельскому. Итак, если вам придется участвовать в общей исповеди, все равно постарайтесь сжато и кратко назвать свои основные грехи.

Если это не удается, а причащение вам необходимо, то усиленно кайтесь пред Богом внутри своего сердца, а со временем обязательно исповедуйте эти грехи своему духовнику. Помните, что формальное участие в общей исповеди оставления грехов не приносит и благодати участвующему в ней не прибавляет.

Возьмите себе за правило ежедневно анализировать прошедший день, каяться в содеянных за это время грехах, а наиболее грубые грехи обязательно записывать и со временем нести на исповедь. Постарайтесь внимательно продумать ситуацию, которая привела вас ко греху, и решить, как правильно, по-духовному вы должны были поступить.

Посоветуйтесь об этом со своим духовным отцом. Старайтесь найти время для духовных бесед с ним не во время исповеди, где надлежит быть только чистому покаянию, а в свободное от службы время. Но не надоедайте своему духовнику, не лезьте к нему со всякими мелочами, говорите только о главном, о самом существенном.

В начало

 
Rambler's Top100