Потемкин в Крыму

Дата публикации или обновления 16.05.2016
  • К оглавлению: Русский Крым
  • К оглавлению: Журнал «Московский журнал»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Потемкин в Крыму. О первых шагах генерал-губернатора Новороссийского края Григория Александровича Потемкина по культурному и хозяйственному освоению Крыма

    Карта Таврической области. Атлас Российской Империи 1792 года
    Карта Таврической области. Атлас Российской Империи 1792 года.

    Одной из значительнейших личностей нашей истории является князь Г.А. Потемкин-Таврический (1739— 1791). Австрийский фельдмаршал принц Шарль Жозеф де Линь писал о нем 1 августа 1788 года: «В чем же состоит его волшебство? В гении, еще в гении, и еще в гении; в природном уме, в превосходной памяти, в величии духа; в хитрости без злобы; в счастливой смеси капризов; в щедрости, великодушии и справедливости». Князь Потемкин играл значительную роль в истории государства Российского на протяжении почти 20 лет (1773—1791), в так называемый «золотой век» царствования Екатерины II, когда под крыло России просились многие земли и народы. Одной из таких областей был Крым, о котором императрица после путешествия по полуострову отозвалась так: «Приобретение сие важно, предки дорого бы заплатили за то».

    Князь Потемкин не только присоединил Крым к России, но и приложил максимум усилий для его развития. Конечно, не все замыслы светлейшего осуществились, но следы его деятельности по прошествии более двух веков видны в Крыму и сегодня.

    Лампи Иоганн Баптист Старший. Портрет Григория Александровича Потемкина, князя Таврического. Холст, масло. Около 1790 года
    Лампи Иоганн Баптист Старший. Портрет Григория Александровича Потемкина, князя Таврического. Холст, масло. Около 1790 года.

    В 1774 году Г. А. Потемкина назначили генерал-губернатором Новороссии, но тогда, можно сказать, эта область еще ничего собой не представляла. Это была степь, не имевшая определенных границ и упиравшаяся в Черное море, доступ же к последнему был загражден Крымским ханством. Но время распространения России до естественных своих пределов уже наступило. Потемкин обращает свое внимание прежде всего на Крым. Присоединить Крым к России, вернуть древний Херсонес, восстановить великий «путь варяжский» — стало любимой мечтой Григория Александровича. Почва для этого была подготовлена: Долгоруков-Крымский, Румянцев-Задунайский привели уже в исполнение мысль императрицы Екатерины II — отнять у Турции ее «правую руку»; Крым стал независим от Порты и мог быть приобретен без войны. Но Екатерина, не желая возбуждать опасения в европейских державах, предоставила ханству самостоятельность.

    Потемкин не мог примириться с таким статусом Крыма; он ищет первого удобного случая присоединить его к Империи. В 1782 году, склонив последнего крымского хана Шагин-Гирея к отречению и выезду в Россию, князь рассчитывал уже на верный успех. В донесении императрице о положении дел в Крыму он убеждает ее дать соизволение на присоединение древней Тавриды и это соизволение получает.

    По приведении жителей к присяге Потемкин занялся устройством присоединенного края. С этого времени начинается для него период деятельности, имевшей целью дать Крыму новую жизнь. Подробное изложение этой деятельности заняло бы много времени. Для краткости ограничусь указанием некоторых мероприятий и распоряжений князя по вопросам административной и общественно-экономической жизни Крыма.

    Прежде всего было назначено земское правительство, состоящее из представителей местного населения и находившееся под общим руководством начальника войск, расположенных в Крыму. В то же время оставили неприкосновенным прежнее деление Крыма на шесть каймаканств (уездов), каждое из которых состояло в ведении особого каймакана из бывших ханских чиновников. Рекомендуя начальнику войск и всем другим властям дружелюбное обращение с татарами с целью «дать почувствовать жителям выгоды настоящего своего положения», Потемкин в указе от 16 октября 1783 года объявляет крымскому правительству благоволение государыни и высочайшее обещание народу «соблюдать неприкосновенную целость природной его веры». 22 февраля 1784 года императрица распространила действие жалованной грамоты дворянству на высшие сословия Крыма.

    2 февраля 1784 года Крым был обращен в Таврическую область. Началось строительство Симферополя, Евпатории, Феодосии и других городов. Но главное внимание уделялось Ахтиару — будущему Севастополю, где создавался Черноморский флот.

    Несмотря на объявленные Екатериной II гарантии неприкосновенности «прав и свобод» местного населения, начался добровольный исход с полуострова татар. Образовалось много пустопорожних земель, особенно за Перекопом, в ногайских степях. Князь воспользовался этими землями и занялся колонизацией Крыма. В 1784 году началось заселение области преимущественно русскими — отставными солдатами, рекрутами, казаками. Наряду с учреждением в области русских казенных поселений шла раздача земель в частное владение.

    Считая хлебопашество «единственным источником, служащим к обогащению и благоденствию общественному», Потемкин всеми мерами развивает его в новом крае. С этой целью отменяются внутренние пошлины, стесняющие торговлю и промышленность вообще и хлебопашество в частности.

    Другая важнейшая забота Григория Александровича — садоводство и виноделие. Кроме фруктовых садов, князь разбивает парки, для чего приглашает из-за границы опытных мастеров.

    16 октября 1784 года Е. А. Потемкин предписывает областному правителю прекратить истребление крымских лесов.

    Намереваясь устроить шелковую фабрику, Потемкин завел в Старом Крыму шелковичные плантации.

    Наконец, отметим распоряжение, данное 14 августа 1786 года областному правителю: «Достать на Кубанской стороне фазанов и перевести их в Тавриду для разводу в способных к тому местах, чтобы завелось их более, имея их однако всегда на воле». И сегодня, проезжая по Крыму, часто можно видеть фазанов, разгуливающих даже по дорогам.

    Крымская торговля также стала предметом забот и попечений князя. Его распоряжением в Феодосии был открыт монетный двор, действовавший с 1786 до 10 января 1788 года (закрыт «по дороговизне угля»).

    Говоря о многосторонней деятельности Е. А. Потемкина в Новороссии, нельзя забывать и о его усилиях в сфере духовно-просветительской. Он планировал создать университет в Екатеринославе, учреждал училища и гимназии. Не обойдено вниманием в этом вопросе было и крымско-татарское население. В одном из указов светлейшего на имя земского правительства читаем: «Между начальными распоряжениями, возложенными на меня, Ее Императорское Величество повелит мне изволить определить из доходов крымских надлежащее содержание мечетям и служащим в оных школам и на другие такие полезные дела и здания для выгоды народной». Действительно, часть доходов выделялась на содержание медресе и мектебе (средних и начальных школ).

    Таким образом, своим сравнительно быстрым культурным и хозяйственным развитием Новороссия и в частности Крым обязаны выдающемуся государственному деятелю России — Еригорию Александровичу Потемкину.

    Занимаясь устроением своего генерал-губернаторства, Е. А. Потемкин принимал активнейшее участие и в других делах государства Российского. Скончался князь 5 октября 1791 года в возрасте 52 лет, в полном расцвете сил и замыслов. Еении долго не живут. А жаль!


    Вадим Тимофеевич Кулинченко

    Источник материала: журнал «Московский журнал», № 5 (281), май 2014 г.

    Далее: «Путь на пользу». О путешествии Екатерины II в Крым в 1787 году. Луи-Филипп де Сегюр.
    В начало

     
    Rambler's Top100