Записки паломника. Синайские мысли

Дата публикации или обновления 01.11.2021
  • К оглавлению: Журнал «Церковная ризница»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Синай - чудо милости Божьей, свидетельство о Христе и для мусульман, и даже для позабывших в большинстве своем о Боге европейцев, приехавших в Египет отдохнуть. Само существование этого святого места, то, как съезжаются сюда люди со всего мира - необычайно. Не чудо ли, что в исламской стране, где лишь малая часть людей - христиане, много столетий существует православный монастырь. Более того, он - значительное явление: его именем назван целый район страны («Кэтрин»), аэропорт, заповедник, на входных билетах в который написано: «Протекторат святой Екатерины».

    Их собирает Сила Божия

    Люди со всего света преодолевают огромные расстояния, рискуют здоровьем, чтобы подняться на Гору Моисея, где Создатель дал человечеству Свои заповеди. Едва ли десятая часть путешественников старается соблюдать эти заповеди. Некоторые и Бога-то не чтут, и Моисея святым не считают. Но предпринимают тяжкий труд и преодолевают невероятные для современного, стремящегося во всем обезопасить себя человека опасности. Зачем? - Они сами не знают, что ответить на этот вопрос. Людей собирает Сила Божия, как змеек в храм в день Успения на одном из греческих островов. И оберегает их Господь: никто не падает с кручи, не разбивается, не умирает от сердечного приступа, хотя это очень возможно на крутых дорогах и ступенях из неровно лежащих необработанных камней (иначе вход на гору не был бы открыт для туристов).

    На Синае все наводит на размышления, во всем видится параллель с духовной жизнью. Идти на гору Синай пешком или ехать на верблюде - все получится подвиг. Потому что в первом случае ты преодолеваешь лень - немощь плоти, а во втором — страх — слабость души (вот и в духовной жизни: можно спасаться трудами, а можно - скорбями). Когда совершаешь восхождение, то место, еще недавно казавшееся тебе нормальным и удобным, совсем скоро делается для тебя страшной пропастью. Быстрое возвращение к нему называется падением и грозит гибелью. При спуске с горы часто кажется, что предлагаемый путь вовсе не может быть проходимой дорогой. Он опасен, труден и непреодолим. Обходы, видящиеся в стороне от общей тропы, кажутся куда более удобными. Но на них - гибель, а казавшийся непроходимым путь, при шествии по нему скоро превращается в почти безопасную дорогу (спуск с горы - образ научения смирению и терпению.)

    Спас Синайский

    Известнейшая из икон Синайского собрания - Пантократор VI столетия. Образ этот очень выразителен. Привлекает внимание некоторая необычность (может быть, объясняющаяся небольшой асимметричностью лика). Согласно одной из версий, изограф, писавший Синайский образ Спасителя, видел оригинал Нерукотворного образа - Туринской Плащаницы.

    И асимметрия указывает на следы Крестных мук. Много веков икона эта была сокрыта от людских взоров - сначала удаленностью пустынной обители, а с XIII столетия - записью, новой иконой, начертанной поверх старой.

    Лишь в 1962 г. реставраторы раскрыли древнее сокровище. Держа в руках литографию Синайского Спаса и русскую иконку Господа Вседержителя, начинаешь замечать их сходство: одно и то же движение руки, поворот головы... Да и Лик - того же Человека, хоть и разнится манера письма! Так церковный канон донес до нас сквозь века и расстояния подлинный Лик Христов.

    Преображение

    Если вам посчастливится войти в главный храм монастыря Святой Екатерины утром, когда солнечный луч падает на украшающую свод алтаря мозаику Преображения Господня, вы увидите ее кажущееся неотмирным сияние. Созданная константинопольскими мастерами в VI в., мозаика эта предвосхищает учение о Нетварном свете Божественной Благодати, раскрытое позднее, в веке XIV, свт. Григорием Паламой.

    Ведь в Богословии не может быть нововведений, и то, что впервые говорит какой-то святой отец, присутствовало в учении Церкви до него, только не было методично описано.

    Синайская мозаика - первый в монументальном искусстве образ, где земной пейзаж, обрамлявший историческое событие Преображения, заменен золотым фоном, символизирующим Нетварный Свет. Сияние Благодати как бы выводит сподобившихся узреть его из дольнего мира, закрывая от них земные красоты и горести. Преображение на Синайской мозаике является центром жизни Церкви: и ветхо-, и новозаветной; и земной, и Небесной. Недаром композицию обрамляют медальоны с изображениями древних пророков, апостолов и даже здравствовавшего в то время игумена Синайского монастыря Лонгина.

    Преображение - это прошлое, настоящее и будущее, объединяющиеся в святую Вечность: историческое событие Преображения Господня, высшая цель жизни христианина - преображение Божественной благодатью и указание на Второе славное пришествие Господне, когда явится Он во Славе Своей...


    Алина Сергейчук

    Журнал «Ризница», № 18, 2009 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос