О матерной ругани

Дата публикации или обновления 01.02.2016
  • К оглавлению: Газета «Путь к истине»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • - Батюшка, хочу спросить о матерной ругани, столь популярной нынче среди молодёжи. Даже те, кто явно не ругается, а употребляют довольно неплохие, на взгляд многих, "матозаменители": "блин", например, и прочее.

    - Но вернёмся к нашей теме и зададим себе вопрос: что это за слова, которые именуют у нас матом? Откуда они взялись в русском языке, как появились у нас? По свидетельству самих бесов, которые даже визуально являлись многим подвижникам, как современным, так и прежним, матерные слова придуманы именно демонами для осуществления связи между ними и человеком.

    Это означает, что мат задуман падшими духами как заменитель молитвы и, судя по их собственным высказываниям, воспринимается ими как молитва, обращенная к ним. И ведь бесы (заметь: как они всё время обезьянничают!) тоже отвечают людям некоей энергией на эту мерзкую "молитву".

    Только в ответ люди получают энергию зла, энергию разрушения, энергию уныния и отчаяния, доводящую человека до самоубийства. Таким образом, человек, произнося эти бесовские слова, словно по рации подаёт им условный сигнал: "Я ваш, я ваш! Приём!"

    А бесы радуются: "Принято, принято! Ты наш, ты наш!" И как я уже говорил, осуществляют ответное духовное воздействие на человека, как бы отвечают ему, но только со знаком минус. У дьявола всё очень похоже, всё вроде как у Бога, правда, с обратным знаком, на что обратил внимание ещё блаженный Августин, назвав сатану обезьяной Бога.

    С этой точки зрения посмотрим теперь на слова-заменители, цель которых замаскировать и припудрить всё то же бесовское сквернословие. Имея внешне благопристойную форму, они, по сути, внутренне насыщены отрицательным, злым духовным смыслом. Таким же греховным, как и матерное слово. Но ведь Бог смотрит не на внешнее, а на внутреннее наполнение. В этой антимолитве - энергетика слова злая, демоническая. И, естественно, отвечает на неё не Господь, а демоны.

    Таким образом, человек получает в ответ энергию зла и уж конечно добрее и лучше от этого, поверь, не становится. Каждое такое слово (хочешь или не хочешь) направлено к дьяволу, не смотря на благопристойность его внешней формы. Намазанный маслом блин - он и есть блин, его съесть можно. Но то, что человек внутренне подразумевает под этим словом, является матом; к тому же и энергия, которая исходит из сердца человека при произнесении слова-заменигеля, - матерная. Вот эту, родную для них, матерную энергетику бесы прекрасно чувствуют, считая такое обращение молитвой к ним.

    А в заключение скажу: фактически мат в любом его виде - прикрытом или открытом - является, пусть даже неосознанным, отречением христианина от Бога, а для всех остальных людей - богохульством.

    Игумен Ефрем (Виноградов-Лакербая)


    Газета «Путь к истине», № 12 (108) декабрь 2012 г.

    В начало

    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100