Что делать, если муж

не хочет целовать крест

Дата публикации или обновления 01.07.2017
  • К оглавлению: Московская православная газета «Крестовский мост»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Пытаюсь привести в церковь мужа, но у него есть сомнения. Говорит, что не готов вести себя так, как положено прихожанам. Ему кажется неприятным прикладываться вслед за другими к кресту, к иконам, опускаться на колени. Считает, что ему мешает повышенная чувствительность или чистоплотность. А без всего этого, по его словам, он будет чувствовать себя белой вороной среди других и не получит должного эффекта от посещения храма. Как нам быть?

    Вероника М.


    Отвечает игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище:

    — Я расскажу одну классическую историю, которую, в свою очередь, услышал от другого священника.

    К нему пришла на исповедь молодая девушка и сказала: «Знаете, батюшка, я готова исповедоваться, но вот икону потом, после исповеди, как это здесь положено, целовать не буду — это, по-моему, негигиенично. Её ведь все передо мной целовали, а там люди были самые разные. Никак не получается преодолеть брезгливость, ничего с собой не могу поделать».

    «Хорошо, — говорит батюшка, — не целуй». — «И руку вам не буду целовать, чтобы благословение взять». «Ладно, — говорит, — не целуй. Ты только в храм ходи». «А ещё, — говорит, — на колени вставать не буду». — «Что ж, не вставай. Ты только в Бога верь».

    Всего месяц прошел, и всё изменилось. Девушка уже и иконы целовала, и благословение брала, и на колени вставала. Так что надо понимать: слава Богу, что человек пришёл в храм. К Богу. Это — самое главное. Надо этот его порыв сохранить. А уж всё остальное со временем само придёт, если Господу будет угодно.

    Валерий Иванов


    Московская православная газета «Крестовский мост», № 3 (34) март 2013 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос