Император

Петр Первый о Боге

Дата публикации или обновления 01.07.2021
  • К оглавлению: Газета «Орехово-Зуевский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Роль императора Петра I как в истории России, так и в истории Церкви, не поддается однозначной оценке. Лучше следует сказать о нем, как в свое время о Ричарде Львиное Сердце - что он, словно комета, ослепительно промчался по небосклону истории одновременно как сила созидательная, так и разрушительная. Для того и другого имелись несомненные исторические предпосылки и основания, однако речь сейчас не об этом. Конечно, было все - и упразднение патриаршества, и «всепьянейшие и всешутейшие соборы», а для раскольников Петр вообще был сущим антихристом. Однако определенное противостояние императора и Церкви не означало того, что он был человеком безверующим, чуть ли не воинствующим атеистом, как иногда теперь его пытаются представить не совсем (а точнее - совсем не) ответственные авторы.

    Весьма интересной и показательной в плане отношения царя-реформатора к Богу является изданная в 1910 году книга «Петр Великий в его изречениях». Изучение этого труда позволяет однозначно утверждать, что император Петр Первый не был безбожником. И дабы не быть голословным, вниманию читателей предлагаются подлинные изречения Петра Великого.


    Кто не верует в Бога, тот либо сумасшедший, или с природы безумный. Зрячий Творца по творениям познать должен.

    Кто забывает Бога и заповедей Его не хранит, тот при всей своей работе не будет иметь успеха и мало пользы получит.

    Атеисты почитают себя умнее других людей, а не понимают даже того, что дерзкими своими речами обнаруживают только свое нечестие, невежество и гордость: нечестие потому, что явно презирают откровенное в Священном писании слово Божие, на котором Религия основывается; невежество потому, что не имеют столько разума и просвещения, сколько потребно для познания истины Христианской Религии; а гордость и высокомерие потому, что почитают себя умнее и хотят быть уважаемы более других людей в обществе и ученых мужей, доказавших основательно в своих сочинениях истину Христианской Религии, и даже предпочитают себя целым соборам церковных Отцов, из которых самый последний имел больше разума и достоинства, нежели целая толпа таких безрассудных и наглых проповедников глупости и злобы, которых правила необходимо должны произвести в гражданском обществе безпорядок и неустройство.

    Понеже все должности наилучше сохраняются, ежели через страх Божий к сему доброе основание заложено будет... тако б каждый солдат, который в нашем войске обретается, как офицер и рядовой, чтился о богобоязнии, Бога на помощь к себе призывати, ежедневно милости у Него просити, Его за благодеяние благодарить...

    Которые нехристианскую клятву и божбу употребляют, хотя и в пьянстве или трезвости имя Божие поносят, или хулят, или что-нибудь к поносу святого слова Божия явно говорят, или чинят и в том двумя совершенно верными свидетелями уличены будут, тех казнить смертью.

    Когда уже нельзя их (старообрядцев) обратить от суеверия разсудком, то, конечно, не пособит ни огонь, ни меч; а мучениками за глупость быть - ни они той чести не достойны, ни государство пользы иметь не будет.

    Я не хочу совесть свою иметь не чисту пред Богом, дабы доносам без испытания поверить.

    Я не хочу быть ни Саулом, ни Ахавом, которые безразсудною милостию закон Божий преступя, душею и телом погибли.

    Я приставник над вами от Бога, и моя должность, чтобы недостойному не дать, а у достойнаго не отнять... ибо Бог того от меня за всех вас востребует, чтоб злому и глупому не дать места вред делать.

    Светския науки далеко еще отстают от таинственнаго познания величества Творца, котораго молю, да вразумит меня по духу.

    Евангельское ученье и свет его, се есть знание Божие человеком, паче всего в жизни сей надобны. (Слова Петра перед Полтавской битвой) Воины! Вот пришел час, который решит судьбу отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за Государство, Петру врученное, за род свой, за отечество, за православную нашу Веру и Церковь... Имейте в сражении пред очами вашими правду и Бога, поборающаго по вас! А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и в славе, для благосостояния вашего! .


    Е.В. Стартов, ответственный редактор газеты «Орехово-Зуевский Благовест», православная газета Орехово-Зуевского благочиния, № 3, март 2013 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос