Воронихин Андрей Никифорович

Дата публикации или обновления 09.05.2016
  • К оглавлению: Энциклопедический словарь Санкт-Петербурга
  • К оглавлению: история Ленинграда

  • Воронихин Андрей Никифорович (1759— 1814) — архитектор.

    Родился 17(28) октября в селе Новое Усолье па Урале.

    Происходил из крепостных графа A. С. Строганова.

    Начав свое образование в Москве, Воронихин Андрей Никифорович продолжал его в Петербурге, а с 1786 — за границей.

    В 1790 Воронихин Андрей Никифорович возвратился в Петербург, где начал самостоятельную творческую деятельность.

    Первой большой работой Воронихина Андрея Никифоровича была отделка (1791) после пожара интерьеров Строгановского дворца (построенного В. В. Растрелли), в которых он мастерски использовал ордерные формы, живопись и скульптуру.

    Выделяются художественным оформлением картинная галерея, столовая, вестибюль.

    Академия художеств присвоила Воронихину Андрею Никифоровичу звание академика перспективной живописи, в 1802 - профессора архитектуры.

    В 1795—96 Воронихин Андрей Никифорович построил дачу Строганова на Черной речке, использовав выработанный в русской архитектуре 18 в. тип загородного усадебного дома (дача разобрана в начале 20 в.).

    Благодаря контрасту каменного монументального первого этажа, обработанного под руст, и легкого деревянного верхнего, с широко расставленными колоннами, постройка хорошо связывалась с окружающим парковым пейзажем.

    Наиболее выдающимися постройками Воронихина Андрея Никифоровича являются Казанский собор и Горный институт имени Г. В. Плеханова, в которых он выступал как создатель новых форм городского ансамбля, выдающийся зодчий и инженер.

    Проект Казанского собора, построенного в 1801—11, был заказан Воронихиным Андреем Никифоровичем в 1800 после неудачного конкурса, в котором приняли участие П. Гонзаго, Тома де Томон, Ч. Камерон.

    Вопреки заданию Павла I, требовавшему подражания собору св. Петра в Риме, Воронихин Андрей Никифорович дал в Казанском соборе оригинальное архитектурное решение, основанное на развитии традиции русского классицизма.

    Необходимость ориентировать алтарную часть здания на восток мешала превратить северную его сторону, обращенную на Невский проспект, в главный фасад собора.

    Однако Воронихин Андрей Никифорович блестяще решил сложную задачу, создав замечательную полукруглую колоннаду, выходящую на главную магистраль города.

    В сложном построении венчающего собор купола Воронихин Андрей Никифорович использовал передовые достижения строительной техники того времени, впервые применив чугун и железо.

    Замечательная чугунная решетка, исполненная но проекту Воронихина, ограждает площадь перед западным входом в собор.

    Здание Горного института (1806—11) является одним из сооружений, определяющих застройку набережной Васильевского острова. Монументальный, утяжеленных форм греко-дорический портик Горного института, выходящий на излом северного берега Невы, отмечает въезд в город с моря.

    Воронихин Андрей Никифорович много работал в пригородах Петербурга.

    В 1800-х гг. он участвовал в украшении Большого каскада в Петергофе, построил там 2 павильона с колоннадами (1800—03); Воронихин Андрей Никифорович также восстановил дворцы в Стрельне и Павловске; в последнем он создал «Малый кабинет» с «Фонариком», а в Павловском парке построил «Розовый павильон» (1811 —12, не сохранился) — деревянное центрическое здание, которое было окружено кустами роз.

    Архитектура павильона отличается тонкостью и изяществом форм.

    Воронихину Андрею Никифоровичу принадлежит также ряд других построек и неосуществленных проектов (Исаакиевского собора, домовой церкви Академии художеств и др.).

    В своем творчестве Воронихин Андрей Никифорович, развивая принципы дворцовых композиций В. И. Баженова, И. Е. Старова. М. Ф. Казакова, а также обращаясь непосредственно к классической греческой архитектуре, создал новый монументальный и строгий тин общественного здании.

    Воронихину Андрею Никифоровичу принадлежат также прекрасные решения проблемы архитектурного ансамбля, обнаруживающие глубокое понимание зодчим задач градостроительства.

    Воронихин Андрей Никифорович жил на Каменноостровском (ныне Кировском) проспекте, 62.

    Умер в Петербурге 21 февраля (5 марта), похоронен на Волковом кладбище, ныне могила Воронихина Андрея Никифоровича и надгробие, выполненное В. И. Демут-Малиновским, находятся в Некрополе 18 в.

    Именем Воронихина Андрея Никифоровича назван б. Казанский сквер перед западным фасадом собора.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Rambler's Top100