Сергий Мечёв

Дата публикации или обновления 01.11.2016
  • К оглавлению: жития святых
  • Житие священномученика Сергия Мечёва

    Сергей Алексеевич Мечёв (1892-1941 гг.) родился в семье настоятеля храма Святителя Николая в Кленниках протоиерея Алексея Мечёва 17/30.09.1892 г., был 4-м ребенком в семье. Сергей родился слабым ребенком, с трудом удалось его выходить. Через 8 дней после его рождения праздновалось 500-летие со дня кончины прп. Сергия Радонежского, в честь которого он и был назван.

    Его мать, Анна Петровна, всю жизнь страдавшая сердечным заболеванием, скончалась в 1902 г., дети остались на попечении отца и тетки по матери Ольги Петровны Кадминой, вдовы, жившей в семье Мечёвых.

    В 1902 г. Сергей поступил в первый класс Третьей Московской мужской гимназии, окончил ее в 1910 г. с серебряной медалью. Духовное воспитание мальчика проходило в храме, где он прислуживал в алтаре, помогая отцу. Будучи очень музыкальным, пел на клиросе.

    Продолжил он свое образование в Московском Университете, поступив сначала на медицинское отделение, а затем перейдя на словесное отделение Историко-филологического факультета. Особенно он интересовался древнерусской литературой, которую преподавал академик М.Н. Сперанский, считавший Сергея Алексеевича одним из лучших своих учеников. Привлекала его и история Русской Церкви; познакомившись с проф. С.И. Смирновым, преподававшим также в Духовной Академии, считал его в дальнейшем своим учителем, ценил его книги «Духовный отец в древневосточной церкви» и «Древнерусский духовник» и в своей пастырской работе использовал их.

    Сергей Алексеевич при поддержке о. Алексея посетил Швейцарию и Италию в годы обучения в Университете, где ознакомился с памятниками культуры, религиозной живописью прославленных художников эпохи Возрождения. Здесь он пришел к выводу, что все достижения этого искусства далеко превосходит своей глубиной и духовностью древнерусская икона, и впоследствии стал ее горячим почитателем и серьезным ценителем - нужно отметить, что в тот период все общество восторгалось религиозной живописью В. Васнецова, М. Нестерова.

    Обучение в Университете для Сергея Алексеевича длилось дольше намеченного - в 1914 г., с началом первой Мировой войны, он прошел подготовку в госпитале и уехал на фронт санитаром - добровольцем.

    Вернулся в Москву он только в июне 1916 г., продолжил обучение, одновременно участвуя в работе студенческого Богословского кружка имени свт. Иоанна Златоуста, организованного по инициативе епископа Арсения (Жадановского).

    В 1917 г. по окончании Университета С.А. Мечёв был призван в армию, но в 1918 по состоянию здоровья был демобилизован, поступил на работу в Наркомпрос педагогом - инструктором. Ему был присущ педагогический талант.

    Он активно участвовал в общецерковной жизни, которая в те годы была очень бурной. Присутствовал на Всероссийском Поместном Соборе, где познакомился со Святейшим Патриархом Тихоном, который его полюбил, называя Сережей.

    В 1918 г. Сергей Алексеевич женился на Евфросинии Андреевне Шафоростовой - слушательнице Высших женских курсов, купеческого происхождения. В бытность свою на фронте они служили в одном прифронтовом лазарете. Венчал их о. Алексей, сказавший невестке, что он брака этого очень желал и хочет, чтобы сын стал священником. Но свое желание он изливал в молитве, терпеливо ожидая, когда сын сам к этому решению придет, не заводя разговоров об этом.

    Выбор в пользу священства Сергей Алексеевич сделал осенью 1918 г. в Оптиной пустыни, в беседе со старцем иеросхимонахом Анатолием (Потаповым), к которому он был близок сам и чувствовал его большую духовную близость с батюшкой о. Алексеем.

    В Лазареву субботу 1919 г. Сергей Мечёв был рукоположен во диакона, в Великий Четверток (4/17 апреля) в Даниловом монастыре - во иерея. Хиротонию совершил настоятель монастыря архиепископ Феодор (Поздеевский).

    После рукоположения иерей Сергий служил вместе с отцом в храме свт. Николая в Кленниках. Клир тогда пополнился молодыми, образованными диаконами и священниками, проводились беседы духовного содержания после Богослужений, открыл о. Сергий и кружок по изучению наследия святых отцов, где занимались молодые, ищущие духовной жизни люди. При горячем содействии о. Сергия в храме было введено уставное Богослужение.

    После кончины о. Алексея начался трудный для о. Сергия этап жизни. Он глубоко переживал, как пастырь, сможет ли он продолжить на Маросейке дело отца. Внезапно его арестовали, заключили в Бутырскую тюрьму, где он сосредоточился на молитве и ожидал проявления воли Божией о себе. В ночь под 40й день по смерти о. Алексея о. Сергий отчетливо ощутил его ласку, присутствие отца, и уж стал ждать освобождения из темницы - но оно последовало гораздо позже, 2/15 сентября. Только по приезде домой он узнал от Ольги Петровны, какой это день - обретение мощей прп. Феодосия Тотемского, особенно чтимого на Маросейке святого. Из слов тетушки о. Сергий сделал вывод, что это - указание принять батюшкино наследство. Этому и посвятил он всю свою дальнейшую жизнь.

    Сначала в своей пастырской деятельности, став настоятелем храма и духовником обширного прихода, о. Сергий испытывал множество трудностей. У него были уже и свои духовные чада, а получив духовных чад батюшки о. Алексея, привыкших к старческому руководству, ему приходилось распределять свое время и внимание между теми и другими; были и трения, и недовольства.

    Накопилось множество вопросов, и он отправился к оптинскому старцу Нектарию, который после закрытия Оптиной жил в деревне Холмищи. Но до далекой деревни он добраться не смог из-за дорожных неурядиц, характерных для того времени.

    Вернувшись на Маросейку после тяжелого путешествия в престольный праздник храма - в среду, 22/4 ноября, на осеннюю Казанскую - и отслужив вечером параклис перед Феодоровским образом Божией Матери, он сказал общине о своем решении, пришедшем к нему во время ожидания в дороге - продолжить свой труд до конца, пока по воле Божией он не прекратится. В память об этом дне и установили еженедельное совершение молебна - параклиса, служившегося по средам после вечернего Богослужения.

    После этого памятного дня нестроения среди чад прекратились, община сплотилась вокруг настоятеля. Жизнь прихода храма свт. Николая в Кленниках была очень яркой, насыщенной; беседы и проповеди о. Сергия звали к духовному деланию, к работе над собою. Духовные чада интересовались иконописанием, посещали выставки древних икон, лекции видных искусствоведов. Свою духовную дочь М.Н. Соколову, впоследствии ставшую монахиней Иулианией, он благословил обучаться иконописи, в дальнейшем она стала известнейшим русским иконописцем, наставницей многих поколений художников.

    Была восстановлена древняя архитектура нижнего этажа храма, по имевшимся в стенах нишам определили, что в левой части его находился алтарь. Здесь был воссоздан придел, освященный малым освящением в честь св. прав. Алексия, человека Божия, собраны старинные иконы, поставлен иконостас в древнем стиле.

    Совершались паломнические поездки по святым местам России, в монастыри. В 1924 г. богомольцы во главе с о. Сергием посетили Николо-Угрешский монастырь, где проживал на покое Митрополит Московский Макарий (Парвицкий-Невский), апостол Алтая, которого о. Сергий называл живым русским святым.

    В 1929 г. начались массовые аресты духовенства и прихожан, принимавших активное участие в церковной жизни, по различным стандартным ложным обвинениям, о. Сергий был взят в ночь с 28/29 октября вместе с о. Константином Ровинским, иеромонахом Саввой (Чиркиным) и несколькими братьями храма. Приговорены они были к 3-м годам ссылки. О. Сергий получил направление в небольшой городок Вологодской области Кадников. К нему приезжали члены его семьи и некоторые духовные дети, привозили письма от других чад. Там он написал общие письма членам общины, в которых он призывал пасомых к неослабевающему вниманию к себе и своему духовному росту, движению по пути покаяния, очищения души в непрестанной борьбе с собою, а также о служении другим в духе любви Христовой, о купножитии духовном.

    Маросейский храм, остававшийся на попечение священника Бориса Холчева (впоследствии архимандрита Бориса) и старосты храма Сергия Никитина (впоследствии епископа Стефана), с их арестом в 1931 году окормлялся единственным остававшимся на свободе священником - иеромонахом Александром Ильиным. На Благовещение 1932 г. он отслужил последнюю перед закрытием храма Божественную Литургию, причастил всех молящихся. По дороге из храма его арестовали, он был также сослан. 6 октября 1932 года н. ст. храм был закрыт и разорен.

    В апреле 1932 г. арестовали матушку о. Сергия, Евфросинию Николаевну. Она получила 3 года ссылки, поехала в Кадников, но ей большую часть срока пришлось прожить там одной - о. Сергий был вновь арестован в 1933 г., помещен в Вологодскую тюрьму, где ему присудили новый срок - 5 лет лагерей и отправили на лесопильные работы. Ему довелось пройти несколько лагерей севера России. Духовные чада непрестанно хлопотали об облегчении участи отца, и добросовестное выполнение им подневольного труда также сыграло свою роль - его выпустили на год раньше срока.

    Новым адресом о. Сергия стала Тверь. Там он устроился работать фельдшером, жил на частной квартире вместе с недавно также освободившимся из лагерей духовным сыном - Василием Евдокимовым (в дальнейшем принявшим священный сан). Он мог принимать на исповедь приезжавших к нему из Москвы духовных чад, а в домашних условиях отправлять церковные службы.

    В марте 1940 г. ему пришлось переехать в Рыбинск, где он также смог найти работу фельдшера. В лесу он встречался с приезжающими к нему, опасаясь слежки. Затем он переезжал с места на место, скитаясь по знакомым, опасаясь нового ареста. Ему советовали переехать в Среднюю Азию, но такое решение принять было сложно, и было найдено жилье на лето в отдаленной деревне на берегу Волги, куда он должен был отправиться с одной из маросейских сестер, но в последний момент поехала другая - Елизавета Булгакова, недавно пришедшая в общину и мало осведомленная о подробностях церковных дел. Это обстоятельство позволило ей уцелеть и донести до нас сведения о последних днях земной жизни о. Сергия.

    Он был арестован 7 июля 1941 года, в день Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, и помещен в тюрьму Ярославского НКВД, где расстрелян по официальным данным 6 января 1942 г. 20 августа 2000 года священномученик Сергий Мечёв прославлен на Юбилейном Соборе Русской Православной Церкви в лике новомучеников российских.

    В начало

     
    Rambler's Top100