Закон десятины

Дата публикации или обновления 01.02.2021
  • История Покровско-Васильевского мужского монастыря.
  • К оглавлению: «Купующий царство небесное».
  • Таинственный закон десятины

    Закон десятины установлен в библейской Книге Бытия. Когда Авраам победил своих врагов, ему навстречу вышел Мелхиседек, Царь Салимский — «Эль-Эдион», священник Бога Всевышнего. Он изнес прообразу Безкровной Жертвы, хлеб и вино, и благословил патриарха, сказав: «Благословен Бог Всевышним, Который предал врагов Твоих в руки твои. Авраам дал ему десятую часть из всего» (Быт. 14, 20).

    Святой праотец Мелхиседек — загадочнейшая библейская личность. В Священном Писании не упоминается ни о роде этого человека, ни о начале и конце его жизни, ни о его предшественниках и преемниках. Необычным сочетанием двух своих высоких служений — священника и Царя Салимского — он прообразовал Горнего Первосвященика — Царя, Архиерея Иисуса Христа, пребывающего вечно, без начала и конца. Он отражает священническое служение Христа в Его воскресении, почему Апостол называл распятого Первосвященником «по чину Мелхиседека» (Евр. 6, 20).

    По сути, ветхозаветному отцу народов явился Сам Спаситель. Эта встреча произвела на него такое сильное впечатление, что он тут же отдал Салимскому Царю «десятину от всего», заповедав всем верным поступать так же. Приняв десятину от Авраама и благословив его, Мелхиседек благословил в его лице все потомство, весь богоизбранный род верных, ибо являл собой вечное Христово священство, превосходнейшее священства ветхозаветного. Милосердие заповедано Спасителем и Его Учениками. Апостол Павел установил христианам Коринфской церкви постоянный сбор в пользу нуждающихся: «При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах галатийских. В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние...» (1 Кор. 16, 1-2).

    Десятина, то есть десятая часть доходов каждого человека, принадлежит Церкви. Святитель Иоанн Златоуст, внушая апостольскую заповедь Константинопольским христианам, говорил: «Устроим в своем доме ковчежец для бедных, который пусть находится у того места, где ты становишься на молитву. Пусть каждый в день воскресный откладывает дома деньги Господни. Ремесленник, продав что-нибудь из своих произведений, пусть приносит начаток цены Богу, и этой малой частию поделится с Богом. Не большого требую, только прошу отлагать не менее десятой части. То же делайте не только при продаже, но и при покупке. Эти правила пусть соблюдают все приобретающие праведно».

    Даяние десятины — таинственный духовный закон. Соблюдающий его никогда ни в чем не буде нуждаться. Отдай Богу Богово - и готовься к новым поступлениям. Эта горняя логика хорошо была известна Крестителю Руси, благоверному князю Владимиру, поэтому первая построенная им в Киеве церковь называлась Десятинной.

    Интересно, что если посчитать все постные дни, то они составят как раз десятую часть года. Христианские посты — это наша десятина Богу, жертва Творцу своими мирскими удовольствиями.

    Никогда в истории не было и не будет, чтобы все были равны: лозунг о материальном равенстве — несбыточная утопия. У каждого человека разные силы, способности, стартовые условия жизни. На свете много худородных, не от мира сего людей, не нашедших себя в рамках социума, не способных позаботиться о себе бедолаг и несчастливцев. Часто мы считаем их «отбросами общества», но христианское милосердие распространяется и на этих пасынков судьбы, по слову Господню: «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5, 45). А если это одинокий больной человек, сирота?

    Современный писатель Владимир Лермонтов заметил, что люди сейчас больны грехами, но Кто заботится о сиротах, тому Господь все грехи прощает. Нету ныне более искупающего грехи Деяния, чем попечение о детях обездоленных.

    На это благословляет верных сама Матушка Пресвятая Богородица. Заступница плачет о сиротах Земли Русской. Взрослые нищие могут о себе хоть как-то похлопотать, а брошенные малыши как одинокие цветы в пустыне жестокосердия людского. Матерь Божия призывает, как водицей, чистой, поливать их своею любовью, и тогда воскреснет Святая Русь.

    Нравственно здоровое общество характеризуется тем, что оно поддерживает тех своих членов, которые в силу различных обстоятельств находятся в неравных условиях по отношению к остальным. Многие обеспеченные люди на Руси понимали, что Господь дает им больше средств для того, чтобы они жертвовали на богоугодные дела, служа Богу имением своим, по примеру спутников, Галилейского Учителя (Лк. 8, 3) — ведь, подавая неимущему, мы подаем самому Христу. Сын Человеческий не случайно называет алчущих, жаждущих, не имущих крова и одеяния странников, узников и больных Своими меньшими братьями. Каждое благотворение, оказанное таким горемыкам ради Его Святого Имени, Распятый приемлет так, как если бы оно было оказано Ему Самому. А дабы более расположить наши сердца к делу милосердия, Он является Сам в уничиженном образе потерпевших жизненное крушение неудачников, и .вместо них принимает лепту от воззревшего «на нища и убога» (Пс. 40, 1).

    Один нищелюбец, когда его спросили, почему он так милостив, поведал следующее. «Мне было десять лет, когда я услышал проповедь священника, что подающий неимущему дает в руки Самого Христа, и не поверил: как это может быть, если Христос пребывает на небесах? По пути я увидел беднягу в рубище, а над его головой — лик Спасителя. Какой-то прохожий подал бедняку хлеб. В ту самую минуту Спаситель простер Свои длани, принял хлеб и благословил жертвователя. С тех пор я всегда вижу лик Спасителя над головами просящих милостыню и спешу оделить их по мере возможности». Обеспеченный подает, бедный с благодарностью принимает — это духовная норма, на которой должно стоять цивилизованное общество, Дабы не рухнуть в бездну зла и беспредела.

    Богатые со смирением дают, понимая, что тщеславиться здесь нечем, ибо их руками благотворит Сам Господь, неимущие молятся за благодетеля — такое основание жизни крепко и нерушимо, ибо укоренено в заповеди Господней: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф. 5, 42).

    Как-то авва Арсений, приняв милостыню, воскликнул: «Благодарю Тебя, Господи, что Ты удостоил меня принять милостыню во имя Твое!» Существует специальный «Канон за творящих милостыню», который надлежит читать за своих благодетелей каждому, пользующемуся их добротой.

    Много значит материальное пожертвование, но прежде требуется горячее, от всего сердца, усердие к доброму делу. Не менее ценна в очах Божиих духовная милостыня ближнему — молитва, совет, утешение: «Ибо всякое деяние благо и всяк дар совершен есть». По этим законам и стал жить теперь Василий Иванович.

    Далее: Великомученик Иоанн Сочавский — покровитель торгующих
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос