Иоанн Сочавский

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • История Покровско-Васильевского мужского монастыря.
  • К оглавлению: «Купующий царство небесное».
  • Великомученик Иоанн Сочавский – покровитель торгующих

    По роду занятий святой праведный Василий был купцом, и это имеет глубокий смысл. Образы торговли, купли-продажи не раз фигурируют в Священном Писании.

    «Мудрые девы сказали неразумным: «Чтобы не случилось недостатка и у вас, и у нас, пойдите лучше к продающим и купите себе», когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились» (Мф. 25. 9-10). Так что продажа елея, то есть чего-то угодного Богу, с евангельской точки зрения вполне приемлема. О продаже упоминается в притче о зарытом в поле сокровище и о купце, нашедшем драгоценную жемчужину (Мф. 13, 44-46).

    При этом Христос выгнал торгующих из храма. «И Иисус пришел в Иерусалим; и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда, и дома Отца Моего не делайте домом торговли» (Ин. 2, 13-16).

    Это приговор всем, кто не в Бога богатеет (Лк. 12, 21). Дело не в самом торге, который благословен Господом, как земное устройство людей, а в его осуществлении — честном или с обманом, во славу Божию или ради личной выгоды.

    У коммерсантов есть свой святой, которому они молятся для удачи в торговых делах. Это великомученик Иоанн Сочавский Новый. Этот Угодник Божий жил в Трапезунде и часто путешествовал на корабле для продажи и закупки товаров. Торговые дела отнимали у него много времени, однако он не забывал и своих христианских обязанностей.

    Между 1313 и 1320 годами случилось ему плыть морем с товарами на борту. Был пост, и он не вкушал скоромного. Начальник корабля, заметив это, стал досаждать ему спорами об истинности Православия Восточной церкви (сам он, судя по всему, тяготел к Риму). Святой Иоанн оспаривал неправильные мнения противника.

    Когда корабль пристал к Аккерманской пристани, капитан явился к градоначальнику и заявил, что один купец, богатый и знатный житель Трапезунда, хочет принять мусульманское вероисповедание. Это была ложь, но городской голова поверил и приказал привести к нему святого Иоанна. Тот воскликнул: «Христианином родился, христианином и умру!»

    Градоначальник приказал раздеть его и бить палками из шиповника. От ударов тело святого Иоанна кусками разлеталось по воздуху, но он стойко перенес все страдания, оставшись при своих убеждениях.

    Его бросили в темницу. На следующий день истязания возобновились. Теперь святого били так, что показались внутренности. Затем его привязали к хвосту коня и погнали животное по улицам города. Тело страдальца влачилось по острым камня. Наконец, один из мучителей отсек мужественному христианину голову. Тело отвязали и оставили лежать на земле.

    Ночью вокруг мученических останков место осветилось, и многие видели, как трое мужей в белых ризах пели и кадили над телом святого Иоанна. Градоначальник, убоявшись, приказал похоронить тело купца. Оно было предано земле вблизи греческой церкви. Это произошло примерно в 40-х годах XIV века.

    Вскоре верующие извлекли мощи из могилы и поставили в алтаре греческой церкви, а на могиле возвели капличку. В начале XVI века святыня была перенесена в молдовлахийский город Сочаву.

    В 1884 году частица мощей святого Иоанна (конец голени правой ноги) вернулась из Сочавы в Аккерман, где он принял мученический венец, и положена в серебряный ковчежец в греческой церкви, где первоначально покоились его мощи. Ныне частица пребывает в городском соборе г. Белгород-Днестровский Одесской области (так теперь называется древний Акккерман).

    Также здесь почитается криничка святого Иоанна — самородный источник, где великомученик по преданию часто приставал, чтобы набрать пресной воды. Он расположен немного южнее Белгород-Днестровского. Этой водой многие исцеляются и в наши дни.

    В 1993 году мне посчастливилось побывать в Белгород-Днестровском, посетить связанные с жизнью святого Иоанна Сочавского места, приложиться к частичке мощей прославленного купца.

    В то время верующим только что передали греческую Иоанно-Предтеченскую церковь, подле которой когда-то был погребен святой Иоанн. Последние десятилетия там размещался склад. Запрестольная фреска «Тайная вечеря» была обуглена, под слоем сажи, очертания Спасителя и учеников едва проглядывались.. Когда же в храме стали приносить Безкровную Жертву, грязь начала сходить — сама, без человеческого вмешательства. Краски просвежели, стали сочными, фигуры яркими, определенными, я видела это своими глазами.

    Прихожане рассказали, что в Иоанно-Предтеченскую церковь присылают пожертвования некоторые бизнесмены, которые по молитвам покровителя торгующих желают снискать успех в своих деловых начинаниях.

    Далее: Святые, вышедшие из купеческого сословия
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос