Ужас смерти

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Ужас смерти.

    Ничто так не ужасает нас, как смерть, и потому мы стараемся не только самой смерти избегать, но и от беседы о смерти всегда отвернуться и напоминание о ней заглушить чем только можно.

    Так, некоторые, особенно из богатых и знатных, часто бегут из своих домов, если там почил и находится покойник.

    Далее священные песни, которыми Святая Церковь сопровождает усопших, для большей части христиан сделались приводящими в уныние и печаль.

    Что святее, умилительнее той песни, которую Святая Церковь торжественно воспевает над усопшим и которою испрашивает у Спасителя нашего блаженного упокоения умершему? Всем известна эта песнь: со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего... Запойте же эту песнь, и что увидите? Горький плач, тяжкое рыдание, часто безотрадное терзание, вместо того, чтобы пасть на колени и проливать перед Спасителем молитвенные слезы о блаженном упокоении почившего. Отчего происходит такая боязнь смерти?

    Оттого, что мы мало думаем о ней, мало или совсем не готовимся к ней.

    Если бы мы поступали наоборот, тогда бы мы и не боялись смерти, а, напротив, желали бы ее, как избавительницу нашу от сей превратной, суетной жизни. Поминай последняя твоя, то есть смерть, и вовек не согрешишь, учит Слово Божие (Сир. 7, 39). И действительно, ничто так не удерживает от грехов, как постоянное памятование смерти: оно очищает нас и все более и более приближает к Богу.

    «Не бойся смерти, — говорит святой Димитрий Ростовский, — но готовься к ней, проводя святую жизнь; если будешь готов к смерти, не убоишься смерти, если возлюбишь всем сердцем Господа, то сам пожелаешь ее» («Воскрес, собесед.», в. 3, стр. 24).

    Далее: Смерть, могила, разрушение
    В начало

     
    Rambler's Top100