Смерть, могила, разрушение

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Смерть, могила, разрушение.

    Какие безотрадные, гнетущие душу слова, и сколько мучительных дум они выражают! Умереть, перестать мыслить и чувствовать, сделаться добычей червей... Какой тяжкий удар самомнительности и тщеславию того, кто носит в себе печать Божественного достоинства (Быт. 1, 28)!

    Посвятить всю свою жизнь, все дарования и силы одной великой задаче, могущей облагодетельствовать человечество, и быть застигнутым смертью у самого порога к достижению вожделенной цели... Легко ли это для великого ума и воли непреклонной! Любить и бесконечно быть любимым дорогим существом, слиться духом с его душой и собственными руками схоронить свое счастье, свою радость в земле... Что может сравниться с этим горем, с этим несчастьем в нашем и без того печальном мире!

    Сиротство и беспомощность детей, горькая участь вдовы, тяжкие предсмертные страдания... И еще сколько бедствий вносит смерть в земную жизнь нашу, и не считается ли она величайшим, ни с чем не сравнимым злом многими, весьма многими из нас!

    Да, братия, смерть — это зло, враг, это неприятное, тяжелое зрелище, но только для тех, кто не имеет упования жизни вечной (1 Фес. 4, 13-14), кто в земных радостях и утехах видит конечную цель своего бытия и не в силах возвыситься умом своим и сердцем до познания и любви иных благ: духовных, нетленных, вечных — на небесах.

    Но не зло, не скорбь и отчаяние приносит смерть тому, кто от всего сердца верует в век грядущий, кто на земную жизнь свою смотрит, как на время своего приготовления к вечности, кто за подвиги веры и добра ищет себе венцов неувядающих (1 Петр. 5, 4) и радостей непрекращающихся.

    Для таких людей смерть, напротив, истинное желание сердца, благо, высшее всех сокровищ земных, словом, для истинного христианина смерть — это великое благодеяние Божие (прот. Д. Никитин).

    Далее: Час моей смерти
    В начало

     
    Rambler's Top100