Примеры послушания

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Примеры глубокого послушания и преданности начальникам и наставникам.

    После родителей счастье детей непосредственно зависит от воспитателей, наставников и начальников, следовательно, и первые обязанности послушания, любви и признательности детей относятся, после родителей, к воспитателям, наставникам и начальникам. У преподобного Венедикта (память 14 марта) воспитывались два отрока: Мавр и Плакида.

    Это были дети римских сенаторов, отданные родителями святому Венедикту для обучения в благочестии. Однажды Плакида пошел с водоносом на реку за водой для своего наставника и, желая зачерпнуть самой чистой воды, удалился от берега. Сильная волна, нахлынув, сбила отрока с ног и понесла вниз по течению. Гибель неизбежная!.. Но Бог хранит детей послушных, угождающих своим родителям и наставникам. Преподобный Венедикт видел душевными очами несчастье Плакиды и, кликнув Мавра, сказал ему: «Беги, беги! Плакида упал в реку!»

    Мавр опрометью побежал к реке и, увидев Плакиду среди реки, борющегося с волнами, побежал по реке, как посуху, схватил тонущего за волосы и вытащил на берег. Здесь уже Мавр пришел в себя и, осмотревшись, увидел, что бежал по воде, а не по суше. Придя к наставнику, отрок рассказал про чудо, с ним совершившееся.

    Святой наставник заметил ему: «Всегда помни, сын мой, что беспрекословное послушание начальникам и наставникам имеет великую силу» (Чет. Мин., 14 марта).

    Юный Акакий был на послушании у наставника злонравного. Старец каждый день не только бранил его беспощадно, но и бил немилосердно. Видя этого юношу всякий день страждущего, подобно пленнику, один благочестивый муж встречался с ним и спрашивал: «Каково тебе, любезный собрат Акакий? Как проходит твое время?» — «Очень хорошо!» — всегда отвечал Акакий. Между тем видны были следы жестокого обращения с ним... Благочестивый муж утешал его, говоря: «Терпи, брат! Претерпевый до конца спасен будет!»

    В таком положении Акакий, прослужив старцу десять лет, скончался. Через пять дней после погребения жестокосердный старец сказал случившемуся тут святому, принимавшему участие в положении Акакия: «Отче, ученик мой Акакий умер!» Но святой муж возразил ему: «Не может быть, чтобы умер послушный и терпеливый Акакий».

    «Если не веришь, поди посмотри могилу его». Пошли к, могиле. Здесь святой муж возгласил над могилой умершего, как бы живому: «Брат Акакий, умер ли ты?» «Нет, отче, — отвечал умерший, — послушные не умирают!» (Чет. Мин., 29 ноября.)

    Далее: Явное наказание Божие за непочтение к родителям
    В начало

     
    Rambler's Top100