Наказание Божие за

непочтение к родителям

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Явное наказание Божие за непочтение к родителям.

    Проживающий в деревне Зеленках прихода Козмодемьянской Петро-Павловской церкви отставной рядовой Иван Абрамов Меньшиков давно лишился своей жены, молодой еще женщины. После ее смерти у него осталось два малолетних сына — Сергей и Дмитрий. Ко всему этому Иван Абрамов ослеп.

    При самых скудных средствах к жизни слепец-солдат начал воспитывать своих детей.

    Пропитанием их служил выпрашиваемый слепцом Христа ради кусок хлеба. Долго так продолжалось, и все-таки отец не бросил своих сирот-детей на произвол судьбы, не отдал их в чужие люди на воспитание, вполне уповая на Бога, что настанет то время, когда юнцы его придут в возраст, сами себя будут пропитывать и его, старца-слепца, не оставят. Наступил наконец давно ожидаемый 1891 год; в сентябре Сергею исполнилось восемнадцать лет. Слепец-солдат, женив сына, как бы ожил; в доме появилась хозяюшка; по дому работа пошла исправно, хлеб стал печься не так, как пекли его старец-слепец и его дети-сироты, не привыкшие к тому; в избе появилась чистота и опрятность.

    Начал слепец-солдат славить, хвалить и прославлять Всевышнего Творца за Его милость, под старость ему ниспосланную. Так счастливо жилось старцу-слепцу около двух лет. Забыл он и прежнее горемычное житье-бытье свое. Но покой слепца-старца снова нарушился, и причина этого явилась в лице снохи его, жены Сергея.

    Злая по природе, неуживчивая, она тайком начала сговаривать своего мужа Сергея уйти из дома своего слепца-свекра к чужому, совершенно постороннему старику-крестьянину. Сколько ни отговаривался Сергей от такого злого умысла своей жены, но преодолеть ее не мог и, в конце концов, решился бросить на произвол судьбы своего родителя-слепца с его малолетним сыном. Узнав о таком намерении сына, отец стал умолять и слезно просить не бросать его под конец жизни, но сын, наученный женой, остался глух к мольбе отца. Слепец-отец, чтобы остановить безрассудного сына, указывал на пятую заповедь Закона Божия и грозил проклятием. Ничто не повлияло на сына, и он 23 апреля окончательно решил уйти из дома своего родителя к новому своему благодетелю-старику.

    Слепец-солдат, видя непреклонное и бесповоротное намерение непослушного своего сына, собрав соседей, в присутствии их еще раз употребил все усилия, чтобы склонить Сергея остаться при доме отца, но старания его остались безуспешными, бесплодными, и ответ сына получен был все тот же: «Решил уйти». Слепец-солдат, от природы человек кроткий и набожный, тут в порыве негодования, весь в слезах, не удержался и сказал своему сыну: «Будь ты от меня проклят; когда пойдешь к чужому мужику, при переезде через реку Язву утонуть бы тебе».

    Такое страшное напутствие слепца-отца не встревожило ни сына, ни жены его — они приняли его с насмешкой.

    На другой день Сергей и жена его поехали со всем своим скарбом на новоселье. При этом нужно им было побывать в селе Козмодемьянском на базаре. Это было 23 апреля, в день праздника святого великомученика Георгия Победоносца.

    А чтобы побывать на праздничном базаре, нужно было переехать речку Язву. Взяв утлую лодчонку, Сергей с женой и ребенком уселись в нее, чтобы переплыть реку. Лишь только они отъехали от берега и достигли середины реки, как лодка-душегубка, от течи постепенно наполняясь водой, стала погружаться. Сергей, видя опасность, стал употреблять все свои силы, чтобы скорее добраться до другого берега, но не так суждено было: грозный суд Божий совершился над дерзким ругателем престарелого отца. Весенним валом лодку-душегубку стало сносить все ниже и ниже, к разрушенной мельнице, и когда лодка достигла омута ниже мельницы, вода, бурлившая и кружившаяся в этом месте, лодку бросала то в ту, то в другую сторону, и Сергей, выбившийся из сил, упал в воду и утонул, жена же с ребенком, тоже упавшие в воду, чудом спаслись; их выбросило течением на берег.

    Целый месяц искали тело утонувшего Сергея, но найти не могли, и только в сороковой день тело его всплыло на поверхность воды ниже места, где он утонул.

    Не явное ли наказание Божие постигло неразумного сына за оскорбление отца-слепца! Пусть этот живой и наглядный пример непослушания родителям послужит всем и каждому уроком («Перм. епар. вед.», свящ. Е. Калачников).

    Далее: Какое родители должны оставить наследство детям
    В начало

     
    Rambler's Top100