О загробной участи нашей

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • О загробной участи нашей.

    Когда человек приближается к смерти и уже не подает никакой надежды на выздоровление, то плачут о нем родные и близкие его, приготовляясь к разлуке с ним.

    Так и душа человеческая, грехами своими удалившаяся от Бога, когда уже не остается никакой надежды на спасение ее, оплакивается ангелами Божиими и святыми угодниками, разлучающимися с ней на веки вечные.

    Горе тебе, душа моя, возлюбила ты временную сладость жизни земной и вознерадела о небесном, вечном! Горе тебе, душа моя, смрад грехов твоих удалил от тебя ангела-хранителя твоего, и приблизился к тебе лютый твой враг, дух злобы, ищущий поглотить тебя и заживо ввергнуть в бездну адскую!

    Горе тебе, душа моя. Единородный Сын Божий, Бог всесильный, всемогущий жил на земле в уничижении, не имел, где главы подклонить, хулимый, досаждаемый, укоряемый и наконец после лютейших мучений распятый на кресте между разбойниками и проливший пречистую Свою кровь ради твоего спасения, — а ты, окаянная, о том только и думаешь, как бы тебе здесь, на земле, больше поблаженствовать, о том лишь заботишься, как бы достигнуть исполнения греховных прихотей твоих, которым нет ни меры, ни границы, ни предела.

    Убойся часа смертного, внезапно постигающего человека, — убойся Страшного суда Божия, убойся муки вечной. Восстань, воспряни, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняли (И. А.).

    Далее: Ожившая покойница — вестница из загробного мира
    В начало

     
    Rambler's Top100