Ожившая покойница

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Ожившая покойница — вестница из загробного мира.

    Харьковская помещица Ц. жила благочестиво, но была небогата, и скорбела, что имела малые средства, и как-то ей вообще все плохо удавалось. Похворав, она умерла.

    Семейные ее желали, чтоб отпевание совершено было духовником ее, но он жил неблизко, почему прошло несколько дней, пока он прибыл. К удивлению всех, умершая лежала в гробу, как живая, так что ее не решались хоронить. Наконец по прошествии 9 дней предложено было предать ее земле.

    Накануне дня, назначенного для погребения, вечером умершая явственно произнесла: «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос» — и далее до конца. Окружавшие ее перепугались. Мнимо умершая ожила и вот что рассказала.

    Когда душа моя оставила тело, она понеслась в какое-то беспредельное пространство, и вдруг громовой голос поразил мой слух: «Ты желала богатства и довольства в сей жизни, не верила словам Моим, что удобее есть велбуду сквозе иглине уши пройти, неже богату в Царствие Божие внитщ смотри, что же тебе осталось от богатства? Для чего ты не умела терпеть? Какого бы ты блаженства удостоилась!.. И не верила, что твои грехи числом равны числу песчинок морских, смотри же сама сюда».

    Вдруг предо мной, — говорила ожившая, — открылись все грехи жизни моей. Ужаснувшись их бесчисленности, я начала просить возвратиться к жизни, но ужасный голос отвечал: «В таком-то году такая-то душа просила того же самого и не получила (это была моя мать); в таком-то году такая-то душа просила того же самого и не получила (это была моя сестра), но ты возвратишься к жизни, верь словам Моим».

    Тогда явилась мне женщина, которой лице сияло необыкновенным светом, так что я смотреть не могла. Она сказала мне: «Смотри радость праведников». И я увидела ликованье неизъяснимое. «Смотри же и участь грешников», — продолжала она.

    И услышала я такой вопль, такой стон, что описать невозможно. «Взгляни теперь на место, тебе приготовленное (оно было неизъяснимо прекрасно), если ты будешь оного достойна, старайся не потерять его. Если будешь жить осторожно, сама приду за тобой и введу тебя в этот покой».

    После этого я закричала: «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты ecu воистину Христос» — и прочее, и с сими словами опомнилась» («Душ. разм.», 1882 г., стр. 136).

    Далее: Страшный суд
    В начало

     
    Rambler's Top100