Непобедимый адмирал

Дата публикации или обновления 09.05.2016
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Воин – мужественный, благородный, отважный человек. В мыслях возникают образы Илии Муромца, Александра Невского, Александра Суворова.

    Один из таких героических примеров – непобедимый адмирал Российского флота Феодор Ушаков (день блаженной кончины 2/15 октября).

    Икона Святого праведного Феодора Ушакова
    Икона Святого праведного Феодора Ушакова.

    Феодор Ушаков родился 26 февраля 1745 г. в Ярославской области в глубоко верующей семье, где главным условием воспитания детей считалось развитие высоких религиозных чувств и строгая нравственность.

    Его родной дядя – святой Феодор Санаксарский – был назидательным примером для всей семьи Ушаковых. Глубоко запечатлелся образ дяди-монаха в душе юного Феодора. В 16 лет Феодор был определён в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге.

    По окончании обучения он мичманом прошёл свою первую школу на Балтийском флоте.

    В 1787 году Турция объявила войну России. В июле 1788 года состоялся бой между противниками у острова Фидосини, и здесь впервые в открытом бою малочисленный русский флот одержал победу над превосходящими силами турков.

    Начальствуя только авангардом, Феодор Ушаков в действительности руководил всем флотом, и его личная храбрость, искусное владение тактикой, выдающиеся качества командира и высокий духовный облик решили сражение в пользу русского флота.

    Подстать флотоводцу были и его матросы.

    Ушаков писал: «Я сам удивляюсь проворству и храбрости моих людей!»

    Через год с начала войны Феодор получил чин контр-адмирала, был назначен командующим Севастопольским корабельным флотом, а затем и всем Черноморским. Несомненное упование на помощь Божью, вера в вечную жизнь – вот что было решающим в таланте флотоводца.

    А на берегу реки Мокши, в Санаксарской святой обители, возносил за контр-адмирала молитвы его дядя, старец Феодор.

    В 1791 году русско-турецкая война завершилась блистательной победой Феодора Ушакова у мыса Калиакрия. Тогда турецкий султан призвал на помощь прославившихся корсаров из африканских владений под предводительством алжирца Сеит-Али. Тот, бахвальствуя, говорил, что либо погибнет, либо победит русских, а Ушакова («Ушак-пашу», как звали его турки) приведёт в Константинополь в цепях.

    Но таким планам не суждено было сбыться!

    Русский флот, пользуясь тем, что турецкие экипажи беспечно веселились, отмечая праздник жертвоприношения, неожиданно появился перед турецким, чем посеял панику в стане врага. Турки спешно рубили канаты, ставили паруса, несколько турецких кораблей в суете столкнулись друг с другом. Бой разгорался с потрясающей силой, боевая линия турок была разбита, а корабли так стеснены, что били друг в друга, укрываясь один за другого.

    Ушаков повёл флагманский корабль «Рождество Христово» за пытавшимся уйти Сеит-Али, сблизившись, атаковал его, и первым же ядром вдребезги разнесло часть корабля. Отлетевшая щепа тяжело ранила Сеит-Али.

    Турецкий флот был разбит при незначительных потерях русских.

    В Константинополе в это время шёл праздник Курбан-байрам, и появившиеся малые остатки флота ошеломили турок: корабли пришли с такими повреждениями, что впредь не могли служить... А в довершение всего корабль Сеит-Али стал тонуть на виду у изумлённых людей. Турецкий султан был так ошеломлён увиденным зрелищем, что немедленно поспешил заключить мир с Россией.

    Ещё много славных подвигов совершил Российский флот под предводительством непобедимого адмирала. Русские моряки всегда поражали противника, а также местных жителей освобождённых территорий своим благородством и мужественностью!

    Феодор Ушаков показал себя не только как великий флотоводец, но и как мудрый государственный деятель, милосердный христианин и благодетель освобождённых им народов.

    19 декабря 1806 года Ушаков подал Императору прошение об отставке.

    Отойдя от служебных дел, он некоторое время жил в Санкт-Петербурге. В его дом часто приходили за помощью, одних он снабжал деньгами и одеждой, за других, особо нуждающихся, ходатайствовал перед более имущими господами.

    В 1810 году Феодор Ушаков переехал в тихую деревню Алексеевку, в Темниковском уезде, вблизи

    Рождество Богородичного Санаксарского монастыря. Остаток дней своих он провёл крайне воздержанно и окончил свою жизнь, как следует настоящему христианину.

    Когда гроб с телом усопшего адмирала при большом стечении народа был вынесен на руках из города, его хотели положить на подводу, но народ продолжал нести его до самой Санаксарской обители.

    Прославление непобедимого адмирала состоялось 5 августа 2001 года при многотысячном стечении паломников.

    Святые мощи праведного воина Феодора Ушакова находятся в соборном храме Рождества Богородицы Санаксарского монастыря.

    Подготовлено Ольгой Иошкиной по книге «Святой праведный воин Феодор Ушаков»


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 10 (137) октябрь 2010 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Rambler's Top100