Громова Нина Георгиевна

Дата публикации или обновления 12.02.2019
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Жена Героя

    28 января 2019 года отошла ко Господу заслуженный мастер спорта Нина Георгиевна Громова, супруга Героя Советского Союза, выдающегося лётчика-испытателя, основателя Лётно-исследовательского института М.М. Громова.

    Громова Нина Георгиевна

    24 февраля 2019 года исполнилось 120 лет со дня рождения М.М. Громова (24 февраля 1899 – 22 января 1985).

    Нину Георгиевну, супругу Михаила Михайловича Громова, с приходом Пантелеимоновского храма связывала давняя тесная дружба. Сегодня хочется вспомнить об одной встрече с ней, состоявшейся 27 апреля 2006 года.

    Тогда главный научный сотрудник ЦАГИ, историк авиации Геннадий Ашотович Амирьянц говорил с Ниной Георгиевной о личностных качествах её мужа – и прежде всего о том, что в нём не было никакой нескромности.

    «Да, да, никакой бравады у него никогда не было, – твёрдо сказала она. – Более того, он без оглядки бросался помогать людям, которые попали в беду, но сам об этом обычно молчал. Так, о его участии в вызволении С.П. Королёва с Колымы я узнала только тогда, когда познакомилась с мамой Сергея Павловича, Марией Николаевной Баланиной. Сам Михаил Михайлович никогда даже не упоминал о том, что он какое-то участие принимал в судьбе Королёва».

    Нина Георгиевна рассказала, что дочь С.П. Королёва Наталья Сергеевна в своей книге «Отец» привела найденные в архивах письма Громова в защиту Королёва. Известно, что одно из них было адресовано Председателю Верховного суда СССР. Прошло какое-то время после письменного обращения, но никакого сдвига в деле Королёва не произошло.

    И тогда Громов написал новое письмо – и не кому-нибудь, а самому Л.П. Берии. Михаилу Михайловичу была свойственна удивительная смелость.

    В своём письме он коротко охарактеризовал Королёва как честного, творчески одарённого инженера, попросил пересмотреть его дело, а в заключение как депутат потребовал: «О принятых вами мерах сообщите мне». Это, конечно, поразительный факт!

    И что же? Берия собственноручно написал на письме распоряжение: «Рассмотреть!»

    И дело было пересмотрено.

    Скромность была органическим качеством Громова.

    Когда ему присвоили звание профессора (это было ещё в тридцатые годы), он даже не удосужился получить соответствующий документ. Жена узнала об этом спустя годы и только тогда предприняла действия, чтобы документы профессора Громова оказались у них дома. Михаил Михайлович на многое в своей жизни совершенно не обращал внимания: «Ну сделал и сделал, ну и что?»

    Такая же скромность была свойственна и самой Нине Георгиевне, человеку многих талантов: военному переводчику, радиожурналисту, блестящему преподавателю английского языка, тонкому ценителю художественного слова. А ещё она являлась выдающимся спортсменом-конником. Именно благодаря общей любви к лошадям и сложилась удивительная семья Громовых. Удивительная потому, что в основе их союза лежала неповторимая любовь двух столь разных и столь одарённых Богом людей.

    Нина Георгиевна на самых разных этапах жизни была в центре очень важных событий и в окружении выдающихся людей. Совсем юной, сразу после окончания войны, она работала военным переводчиком в управлении Внешних сношений Генерального штаба Вооружённых сил СССР.

    В 1946 году в составе военно-правительственной делегации СССР участвовала в работе I-й сессии Совета Безопасности ООН в Лондоне. Выдающаяся спортсменка, она была многократным чемпионом СССР в ряде видов конного спорта и добилась рекордов в стипльчезе (скачках с препятствиями), которые не побиты до сих пор.

    Нина Георгиевна стала первым представителем СССР в Международной Федерации конного спорта FEI (1968–1972) и была избрана почётным президентом Федерации конного спорта. До 80 лет она активно занималась тренерской работой и стала автором многих статей и пособий по конному спорту и судейству. Это настоящая легенда конного спорта, чьи достижения до сих пор изумляют конников всего мира.

    Она не просто одна из лучших всадниц послевоенного СССР – она светлый символ великой эпохи.

    Благодаря своему характеру и целеустремлённости, умению найти подход к животным Нина Георгиевна побеждала на чемпионатах страны и в выездке, и в конкуре, и в троеборье. Она стала первой женщиной, достигшей невероятных успехов в стипльчезе – исконно мужской дисциплине, а её победы так и остались непревзойдёнными!

    Её успехами восторгались, а советами дорожили.

    С 1961 года в течение 15 лет Нина Георгиевна преподавала английский язык в Московском институте стали и сплавов. Более того, как богато одарённая художественная натура, она была увлечена игрой в театре, и особенно художественным чтением со сцены. Сдала экзамен в драмкружок МАИ, конкурс в который составлял восемь человек на место. Играла во множестве пьес.

    За свои успехи Нина Георгиевна всегда была благодарна мужу. После его кончины она старалась принимать участие во всех мероприятиях, связанных с именем супруга.

    30 января 2019 года Нине Георгиевне исполнилось бы 97 лет...

    Вечная память этому замечательному и светлому человеку!

    Подготовила Анастасия Мухина

    Нина Георгиевна Громова часто приезжала на приход святого великомученика Пантелеимона, посещала Музей истории города Жуковского, отечественной авиации и космонавтики, где оформлен стенд, посвящённый М.М. Громову и перелёту его экипажа по маршруту «Москва – Северный полюс – Сан-Джасинто (США)», принимала участие в различных торжественных мероприятиях. Среди них празднование 115-летия со дня рождения М.М. Громова, встречи, посвящённые 75-летию и 80-летию легендарного перелёта экипажей Чкалова и Громова в Америку, а также 30-летию со дня кончины Михаила Михайловича.

    На территории Пантелеимоновского храма находится её подарок приходу – машина М.М. Громова «Волга».


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, No 2/243, февраль 2019 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100