Секрет, который знают все

Дата публикации или обновления 15.07.2016
  • Оглавление: Книга «Лоцман по жизни»
  • Глава 6. Преодоление

    Римма Хадиева, художник

    Секрет, который знают все

    «Божественная девочка» – так назвал Римму Хадиеву в социальной сети один из пользователей. Однажды на главной улице Казани – улице Баумана – он увидел хрупкую девушку за большим мольбертом. Обычная картинка для города – художник за работой. Необычным было лишь одно: девушка, рисовавшая радостные картины, держала кисть в искривленных пальцах, сидя на шатком стуле и с трудом удерживая равновесие.

    Когда я родилась, – это было 31 год назад, – мне поставили тяжелый диагноз – ДЦП – и сразу присвоили 1 группу инвалидности.

    Наверное, по замыслу природы, я должна была просто отбыть свои дни на земле, сидя дома у телевизора и в Интернете. Но я постоянно думала о том, что раз я пришла в этот мир, значит, я для чего-то здесь нужна. Эта мысль не давала мне покоя с того момента, как я стала осознавать себя, хотя я долго жила одними раздумьями и по инерции.

    Потом мне это надоело, и я захотела движения вперед.

    В 10 лет, учась в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнечный», я начала рисовать. Можно сказать, что вот так, случайно я нашла себя в этой жизни. Сначала рисовала просто на уроках. Однажды моя учительница Татьяна Ивановна Закирова решила, что у меня все получается чуть лучше, чем у других, и стала со мной заниматься дополнительно. Рисовать приходилось лежа на полу. Мне вообще трудно было сидеть на стуле, да еще при этом выводить нужные линии на мольберте – у меня всего одна рабочая рука. Но рисование в тот момент стало главным в моей жизни, и после школы я уехала в Москву – учиться живописи профессионально. В Государственный специализированный институт искусств, где обучают инвалидов по трем творческим направлениям – театр, музыка, живопись, поступить удалось с первого раза. Меня часто спрашивают, не страшно ли было при моем диагнозе ехать одной в неизвестность и так далеко от дома? Не страшно. Я упрямая и не люблю сидеть дома. И еще я жадная до жизни. Она ведь одна, надо все успеть, все посмотреть, все попробовать. Надо торопиться.

    Конечно, я могу сидеть и жалеть себя, причитать о своей «несчастной доле», как делают многие инвалиды. Они считают, что им все должны, ждут чудес со стороны и обижаются, что эти чудеса так и не происходят. Я живу по-другому – не воспринимаю свою жизнь как не- счастливую участь. Я просто отличаюсь физически от других, но похожа на них желанием жить, а не существовать.

    Конечно, в институте мне было нелегко чисто физически. Даже в том плане, что я оказалась единственной среди своих однокурсников с такой тяжелой формой заболевания. Трудно было самостоятельно готовить еду, трудно было учиться – рисовала-то я все так же, лежа. Но ведь мир не без добрых людей, я всегда это знала. Мои сокурсники очень заботились обо мне, преподаватели соорудили мне подиум для рисования. И я смогла стать одной из лучших на курсе. А еще я научилась работать как все художники – стоя или сидя, а не лежа на полу.

    Вообще, в мою жизнь приходит много замечательных событий. Думаю, потому, что я в своем мироощущении открыла им дверь.

    Во время учебы я вышла замуж и родила чудесную доченьку. Тогда же познакомилась с режиссером Сергеем Лобаном, автором нашумевшего фильма «Шапито шоу». По его заказу я рисовала портреты всех актеров, занятых в фильме.

    И этим вызвала большое негодование своих учителей: у художников рисование портретов с фотографии считается делом непочетным и недопустимым. Но им пришлось смириться, потому что таким образом я не только расширила круг общения, но и смогла подзаработать на жизнь.

    А с Сергеем Лобаном мы до сих пор дружим, общаясь почти каждый день.

    Обо мне самой сняли фильм. Он называется «Крутая Римма». После того, как он вышел на экран, я, как говорится, проснулась знаменитой. Живя в то время в Москве, чувствовала себя настоящей звездой: каждый день ко мне на улице подходили люди, называя меня не иначе как «крутой Риммой», и просили автограф.

    Фильм взял приз на нескольких кинофестивалях и сделал меня узнаваемым художником. Теперь я добиваюсь, чтобы меня признали в профессиональной среде.

    У меня проблемы абсолютно такие же, как у большинства творческих людей в нашей стране - ни больше, ни меньше. Я с трудом нахожу нужные мне краски, потому что те, что продаются в казанских магазинах, не подходят по качеству и цветовой гамме. В холодную погоду я не могу работать на улице, и мои картины видит значительно меньше людей, а значит, меньше их покупают. Я не могу выставляться так часто, как мне бы хотелось, – выставки вообще редкое удовольствие для художников Казани. Мои работы владельцы галерей не хотят брать на выставки-продажи, говоря, что их невозможно продать из-за высокой цены. А я вышла на улицу и доказала обратное: люди охотно покупают мои картины, они не только видят их в готовом виде, но и наблюдают за процессом их создания. И главная проблема – трудоустройство. Словом, все, как у всех.

    Мне, как и большинству россиян, приходится активно шевелиться, чтобы оставаться на плаву. Для нашего времени это нормально. Недавно я ездила по приглашению в Санкт-Петербург для проведения мастер-класса.

    В этом городе есть чудесная студия «Да!», в которой дети-инвалиды создают мультфильмы по рисункам детишек с тяжелыми заболеваниями. И мне предложили открыть и возглавить филиал этой студии у нас в Казани. Сейчас ищу спонсора и думаю, что искать долго не придется – мир-то не без добрых людей! Мне очень нравится идея работы такой студии. Кто-то, как я в свое время, сможет найти себя, а кому-то творчество, имеющее практический результат, просто поможет разнообразить жизнь.

    На самом деле, для того чтобы комфортно ощущать себя в этой жизни, не важно, кем быть – инвалидом или абсолютно здоровым физически человеком. Конечно, у здоровых изначально больше возможностей для интересной жизни. Но сколько из них мучаются теми же вопросами, что и люди с ограниченными возможностями: кто я, зачем я, где найти работу, семью, жилье, любовь? И многие из них не живут в душевном и физическом комфорте, а борются за выживание. Ну и чем, кроме внешних позиций, они отличаются от меня, например?

    Выходит, что у нас одинаковые проблемы.

    В жизни всегда есть якоря, которые дают ощущение полноценного счастья. Главное, их найти. Сейчас у меня два таких якоря – творчество и моя дочь Венера.

    Ребенок появился в моей жизни очень вовремя – был период ощущения безысходности и никчемности. И вот судьба сделала мне такой подарок. Я уверена, что ребенок рождается для того, чтобы мы, взрослые, учились у него чему-то: может быть, искренности, отзывчивости, чистой любви? Ребенок своим поведением может подсказать выход из запутанной ситуации и показать тебе, какой ты на самом деле, заставить задуматься над необходимостью совершения какого-нибудь действия, которое не приносит желаемого результата, – а в ту ли сторону ты двигаешься? Ребенок – это мир настоящих чувств и эмоций, которым он обучает взрослого, успевшего забыть ценность таких естественных и необходимых вещей. И еще это самый близкий человек, потому что ты общаешься с ним, как с самим собой. Понимая свою дочь, я понимаю себя.

    А творчество – это Я. Именно так, с большой буквы. Это самовыражение и самореализация, это решение многих проблем – не только внутренних, но и банальных бытовых. Это дело, которое позволяет наслаждаться каждым днем жизни.

    Инвалидов, как абсолютно всех людей, мучает один вопрос – а нужен ли я на этой земле? Мы ведь все живем такими категориями, что непременно должны приносить какую-то пользу. Это верно, но понятие пользы очень расплывчато. Вот я считаю, что жизнь одна, и в ней нужно искать максимум приятных моментов. Надо постоянно пробовать новое дело, не бояться путешествий, другой обстановки и незнакомых людей – а вдруг среди них ты найдешь себя? Нельзя сидеть на месте, надо все время двигаться вперед, строить планы и бороться за их осуществление. Надо найти людей, которые захотят с тобой общаться.

    Нас, инвалидов, часто не принимают, потому что мы здоровым людям бываем в тягость. Из-за этого большинство из нас замыкается в себе, твердя, как мантру: я такой никому не нужен. И даже если находятся люди, которые тянутся к инвалиду, он по привычке прячется в своей раковине. Так ему проще и удобнее. Но нельзя свои прошлые неудачи переносить в настоящую жизнь. А вдруг человек, встретившийся тебе в данный момент, окажется действительно твой?

    У меня куча всяких идей, вернее, планов – от создания собственной студии до работы над оформлением витрин магазинов и кафе. И я знаю, что все смогу. Потому что по-настоящему этого хочу и верю в себя. Искреннее желание, основанное на искренней же вере, помогает покорять любые вершины. Этот секрет знают все!

    Далее: Преодолевая – побеждай!
    В начало

     
    Rambler's Top100