Православная жизнь Сталинграда

Дата публикации или обновления 11.02.2016
  • Храмы Волгоградской области

  • Страницы:   1   2   3

    Православная жизнь Сталинграда.

    Но вот пришёл октябрь 1917 года. Захватившие власть большевики одним из своих врагов объявили православие. Руководитель штаба обороны Царицына от белогвардейцев С.К. Минин в марте 1918 года публикует в газете «Борьба» несколько статей под рубрикой «Слепо верить или честно мыслить». Он заявляет о вреде религии, призывая изгнать ее из школы, нападает на церковную собственность. Начинаются преследования архиереев, священников, мирян и по всей России. 8 октября 1919 года патриарх Тихон, спасая Церковь и верующих, призвал священнослужителей не давать «никаких поводов, оправдывающих подозрительность советской власти», подчиняться «её велениям».

    Князь Г.И. Трубецкой примерно в 1925 году вспоминал: «Я помню, как нас... огорчило это послание Патриарха, но впоследствии я не мог не преклониться перед его мудрой сдержанностью: всюду, где епископы и священники служили молебны по поводу победоносного продвижения Добровольческой армии, духовенство принуждено было вслед за тем разделить участь этой армии и спешно покидать свою паству, к великому ущербу для церковного дела...».

    Добавим: а те, кто не эмигрировал, вскоре погибли в большевистских застенках. Так произошло и с царицынскими пастырями. О судьбе первого царицынского архиерея Дамиана, покинувшего город и перебравшегося сначала в Константинополь, а затем в Болгарию, рассказывалось в первой книге. В этой книге отдельная глава будет посвящена протоиерею Якову Горохову, который в 1919 году встречал генералов Врангеля и Деникина.

    В 6 часов вечера 17/30 июня 1919 года по всему Царицыну разнёсся пасхальный колокольный звон. Город был взят белогвардейцами. Через два дня в Царицын прибыли генералы Врангель и Деникин. В честь них в Александро-Невском соборе прошли молебны, причём едва ли десятая часть желающих смогла попасть в огромный переполненный храм. И хотя первоначально раздавались антисемитские и антикоммунистические лозунги, затем церковь обратилась ко всем с призывом: «Воздержитесь от погромных речей!». Священник Французского завода Стефан Кудинов призывал с амвона верующих: «Не мстите!».

    29 июня/12 августа состоялось освящение нового Александро-Невского храма в здании Александровской гимназии, оборудованного на средства лесопромышленника Максимова. Сюда передаются 60 пудов воска, оставленного большевиками. На освящении присутствовал генерал П.Н. Врангель, у которого в этот день были именины, праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Генералу дарят специально отлитый медальон, где он изображён сидящим на коне, который попирал своими копытами окружающие Царицын проволочные заграждения большевиков. В этот же день организуется Александро-Невское православное братство.

    Полгода Царицын находился в руках Белой армии. За это время в нём успели побывать многие известные деятели русской культуры, науки, богословия. 4/17 июля 1919 года в Общественном собрании читал лекции проповедник Добровольческой армии о. Валентин Свенцицкий. 7/20 июля он отслужил литургию в Преображенской церкви и прочитал проповедь. В тот же день в Александровском саду возле часовни состоялись похороны офицеров, расстрелянных большевиками. По обеим сторонам паперти Александро-Невского собора стояли 68 гробов. После колокольного звона из храма вышли владыка и священники, на похороны прибыл генерал Врангель. Надгробное слово сказал о. Валентин Свенцицкий, после него выступил епископ Дамиан.

    Сейчас рядом лежат в волгоградской земле на Аллее Героев жертвы большевистского террора, те, кто был расстрелян белогвардейцами, и защитники Сталинграда. Земля приняла и примирила их всех. О двух последних могилах напоминает нам обелиск в центре сквера, сюда приносят венки и цветы волгоградцы и гости города. А о первых похороненных здесь, о 68 россиянах — жертвах братоубийственной войны — вот уже более 80 лет никто не вспоминает.

    У гражданской войны не может быть героев, у неё есть только жертвы. Что это за герой — убивший отца, брата, друга, соотечественника?! Жертвам гражданской войны, независимо от цвета флага, под которым они воевали, должны поклониться потомки. Если это не хочет сделать беспамятная власть, пора православным людям, волгоградским священникам отслужить панихиду на могиле достойных сынов отечества. Ведь день памяти известен — 20 июля.

    10/23 июля в Общественном собрании прошёл концерт-бал, на нём выступил артист русской оперы тенор А.А. Серебряков, о котором журналист газеты «Неделимая Россия» безжалостно написал, что у него лет 13 назад был голос, теперь же можно было услышать только остатки его. Зато с большой похвалой пресса отозвалась о выступлении 9-летнего Паши Серебрякова, сыгравшем «Лунную сонату» Бетховена и вальс № 10 Шопена.

    Никто тогда не мог знать, что из этого мальчика вырастет видный советский пианист, народный артист СССР, профессор, ректор Ленинградской консерватории Павел Алексеевич Серебряков (1909-1977), имя которого носит Волгоградский муниципальный институт искусств.

    23 июля/5 августа в Царицыне прошёл съезд духовенства и мирян. Выступивший на нём епископ Дамиан сказал, что в новом церковном строительстве должны принять участие все верующие, вплоть до нищего, сидящего на церковной паперти. «Без этого не будет живой церкви», — заявил владыка. Как видим, обновленцы украли своё название «Живая церковь» у царицынского архиерея.

    7-9/20-22 августа в Царицыне находился известный политический деятель, председатель Всероссийской народно-государственной партии В.М. Пуришкевич. Он прочитал в театре «Парнас» три лекции: «Россия вчера», «Россия сегодня» и «Россия завтра». Изложение лекций было напечатано в газете «Неделимая Россия».

    8/21 августа в горсаду прошел День Кавказской армии с платным входом по билетам, всего собрали 30 тысяч рублей.

    В августе у фирмы братьев Нобель для нужд церкви закупается парафин по цене две тысячи рублей за пуд. Пресса с горечью отмечает, что при большевиках эта фирма продавала его всего по 450 рублей за пуд.

    Далее: Православная жизнь Сталинграда - продолжение

    По материалам книги «Православие на волгоградской земле: храмы Царицына - Сталинграда - Волгограда». Иванов С.М., Супрун В.И. Издательство ВГИПК РО, Волгоград, 2003 г., с сокращениями и изменениями.
    В начало

     
    Rambler's Top100