Красные ворота

Дата публикации или обновления 12.11.2021
  • К оглавлению: Журнал «Московский журнал. История государства Российского»
  • К оглавлению - храмы Москвы

    Путешествие в прошлое этого исторического места Москвы.

    В мемуарах писательницы Екатерины Александровны Мещерской (1904—1995) прочитали: «Я училась в Дворянском институте у Красных ворот. Это было здание дворца, которое Александр III отдал под Дворянский институт и основал его в память Екатерины II. Сейчас (написано после 1950-х годов. — Авт.) это здание одето серым камнем. В первые годы после революции в нем помещался НКПС (Наркомат путей сообщения. — Авт.)».

    Москва. Красные ворота (на заднем плане — Запасный дворец)
    Москва. Красные ворота (на заднем плане — Запасный дворец). Открытка начала XX века.

    Нас заинтересовал дворец-институт у Красных ворот. Дело в том, что почти 20 лет (с 1950 года) мы жили в этом районе в одном из двух девятиэтажных домов-близнецов у Курского вокзала (1935—1937. Архитектор И.З. Вайнштейн). Тогда для нас, старшеклассников близлежащих школ, интервал Садового кольца между станциями метро «Курская» и «Красные ворота» был местом вечерних романтических прогулок. И серое, суровое, массивное здание на углу Садовой-Черногрязской и Новой Басманной улиц воспринималось нами только как Министерство путей сообщения, согласно вывеске у входа.

    Из воспоминаний Е.А. Мещерской о Дворянском институте: «[Институт] назывался еще Патриотическим, так как он в России единственный, в котором ученическая форма имеет цвета русского национального флага: белый, красный, синий. <...> Мы носили белые пикейные кофточки, красной кожи кушаки и синие, васильковые юбки. <...>

    Чувство товарищества здесь было на большой высоте. <...> Институт привил мне дисциплину, стальную закалку (надо было мыться холодной водой дважды в день) и выносливость, много раз помогавшие мне в жизни. <...> В наших дортуарах <...> (спальнях) было 10 градусов тепла. <...> Кровати были жесткие, <...> одеяла легкие. Кормили нас мало, но очень вкусно. <...> После обеда нам подавали полоскательницы с мятной водой. <...> Корсеты обязаны были носить все. Это был плотный лиф без костей, на шнуровке, который заставлял держать спину. <...> Я люблю наш институт — огромное белое здание Запасного дворца с залами, домовой церковью, большим тенистым садом, из которого вел, как говорили, подземный ход прямо в Кремль. Но больше всего мне нравились бесконечные коридоры».

    Как «увязать» современное здание с дворцом и институтом? Мы начали поиск. И вот что оказалось.

    Здание это, о чем уже сказано выше, находится на пересечении улиц Садовой-Черногрязской и Новой Басманной в районе площади Красных ворот. Запасный дворец строился при императрице Елизавете Петровне для служб придворных, продуктовых и вещевых припасов в 1740— 1760-х годах на месте прежнего Житного (фуражного) сначала деревянного, сгоревшего в 1737 году, а затем каменного двора. «Архитектура здания характерна для середины XVIII века. Центр выделен пилястрами, плоскость фасада заполнена сплошным рельефом барочных наличников и филенок. Двуглавый орел на фасаде указывает на государственное учреждение».

    Территория дворца включала также пустую землю до усадьбы Куракиных по Новой Басманной улице. Сейчас в этой отреставрированной, покрашенной в светлые тона усадьбе (дом № 4) располагается Московский дом национальностей.

    Запасный дворец и Красные ворота со стороны Новой Басманной улицы
    Запасный дворец и Красные ворота со стороны Новой Басманной улицы. Акварель мастерской Ф.Я. Алексеева. 1801-1802 годы. Из книги: Памятники архитектуры Москвы.

    А Красные ворота в Москве строились архитектором Д.В. Ухтомским в 1753—1757 годах «по образцу» прежних деревянных. Ухтомский предложил поставить сооружение ближе к городу, на более высоком и открытом месте, на линии Земляного вала. Так начала образовываться площадь Красных ворот. Некоторые детали ворот подверглись переделке по случаю коронации Николая I (1826). Далее их облик оставался практически неизменным до 1927 года, когда они были разобраны.

    Площадь у Красных ворот. Литография начала XIX века.
    Площадь у Красных ворот. Литография начала XIX века.

    В 1903—1906 годах корпуса Запасного дворца перестроили и надстроили третьим этажом (проект А.Ф. Мейснера) для Дворянского женского института. В ноябре 1906-го совершилось освящение институтской домовой церкви. Позднее, в начале 1930-х, корпуса вновь перестраивались для Наркомата путей сообщения (проект И.А. Фомина). На углу, обращенном к площади, появилась высокая часовая башня.

    Современное описание этого здания (улица Садово-Черногрязская, 1) гласит: «Композиция <...> стремительно развивается вдоль улицы к Лермонтовской площади, где его завершает высокая башня с часами. Ощущение движения создают и ритмично расставленные в нижнем этаже характерные для И.А. Фомина полуколонны без баз и капителей, повторяющие ритм оконных проемов, унаследованных от старого здания. В правой части <...> устроен сквозной проезд, полуколонны превращены в колонны и дом поднят на «ножки». Постройка вызывает ассоциации с движущимся локомотивом. Внутри <...> сохранились своды, опирающиеся на толстые кирпичные стены. Во внутренних дворах сохранились фундаменты барочной отделки».

    Дворянский женский институт в здании Запасного дворца у Красных ворот
    Дворянский женский институт в здании Запасного дворца у Красных ворот. Фотография 1906 года.

    В настоящее время здание выглядит практически так же, как и в наши юные годы. На нем у входа имеются две вывески: «Объект культурного наследия регионального значения. Министерство путей сообщения. 1934 г. Архитектор И.А. Фомин. Подлежит охране государством» и «Открытое акционерное общество «Российские железные дороги». Напротив, если смотреть со стороны Новой Басманной улицы, когда-то находился дом, в котором родился М.Ю. Лермонтов. Сейчас здесь на углу Садово-Спасской и Каланчевской улиц стоит возведенная в 1949—1953 годах высотка (архитекторы А.Н. Душкин и Б.С. Мезенцев) с соответствующей мемориальной доской.

    «Садово-Спасская улица «впадает» в площадь Красных ворот, в течение полувека носившей имя Лермонтова.

    Сейчас это имя осталось лишь у части бывшей площади, расположенной вокруг памятника поэту. <...> Памятник установлен в 1965 году по проекту скульптора И. Бродского.

    Вид на здание Народного комиссариата путей сообщения. Фотография до 1935 года
    Вид на здание Народного комиссариата путей сообщения (справа - строящийся вход станции метро «Красные ворота»). Фотография до 1935 года.

    Самым примечательным сооружением на площади Красных ворот можно считать вход на станцию метро <...> (архитектор Н.А. Ладовский). <...> [В конце 1920-х годов] были разобраны «как мешающие движению трамваев» храм Трех Святителей в Огородниках и великолепные Красные ворота с фигурой Ангела наверху. <...> Знаменитые Красные ворота можно увидеть только на гравюрах и старых фотографиях».

    Кстати, в мемуарах Е.А. Мещерская упоминает и о том, что ее отец князь А.В. Мещерский (1822—1903) был знаком с М.Ю. Лермонтовым и в семейном архиве Мещерских хранились адресованные князю письма поэта.

    Людмила Ивановна Зубатарева, Тамара Ивановна Зубатарева.


    Московский журнал. История государства Российского. № 6 (294), июнь 2015 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос