Киров.

Рождественская церковь

Дата публикации или обновления 15.05.2016
  • Храмы Калужской области.
  • Храмы Кировского района

    Кладбищенская деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в 1907 г. Площадь 210 кв. метров. Действующая.

    Киров.

    Церковь Рождества Богородицы на кладбище, деревянная, построена в 1907 г. Площадь 210 кв. метров. По сведениям Госстраха сумма оценки составляла 48 тыс. рублей.

    В 1932 г. церковь была закрыта.

    В апреле 1945 г. уполномоченному по делам Русской Православной Церкви поступило заявление от Дмитрия Стефановича Боривонова, где он информирует, что разрешение на открытие церкви получено от райисполкома 6 февраля 1945 г.

    Здание церкви передали группе верующих 2 апреля того же года. Надо сразу пояснить, что речь идёт не о самой церкви, а о часовне при ней, которая служила для отпевания умерших, т. к. церковное здание было занято под контору РАЙФО.

    7 апреля 1945 г. престол в часовне освятили во имя Рождества Пресвятой Богородицы, память 8/21 сентября. С тех пор в кладбищенской церкви возобновились богослужения.

    Настоятелем был назначен священник Сергий Петрович Коренев.

    В состав 20-ки вошли: Афанасий Черепнин, 1873 г. р.; Александр Туркин, 1874 г. р.; Фёдор Савинов; Павел Жмакин, 1877 г. р.; Алексей Блохин, 1873 г. р.; Мария Афанасьевна Азарова, 1894 г. р.; Ирина Пироженко, 1894 г. р.; Дарья Силакова, 1889 г. р.; Евдокия Нефёдова, 1880 г. р.; Зинаида Бололаева, 1895 г. р.; Вера Ивановна Голованова, 1890 г. р.; Пелагея Анисимова, 1871 г. р.; Анна Ефимовна Шатова, 1884 г. р.; А.И. Архангельская, 1900 г. р.; Евфросиния Дынина, 1879 г. р.; Илларион Боканов, 1870 г. р.; Дмитрий Стефанович Бори-вонов, 1882 г. р.; Софья Карелина, 1885 г. р.; Гавриил Колин, 1877 г. р. и Прасковья Сергеевна Козлова, 1868 г. р.

    Был заключен договор с исполнительным комитетом Кировского городского Совета на принятие в бессрочное и бесплатное пользование деревянного церковного здания (часовни) с богослужебными предметами. В деле есть перечень церковного имущества.

    18 мая 1946 г. священник Сергий Коренев доносил преосвященному Онисифору, что в приходской деревне Барсуки в доме Павла Матюхова обновилась икона Черниговской Божией Матери, которая попала к нему из местного храма в ветхом состоянии. Он сбил её гвоздями и подремонтировал.

    Полгода тому назад ночью осветился Святой угол, в котором находилась данная икона. Хозяйку дома охватил испуг, но потом она увидела, что икона стала новой. Риза стала в позолоте, лик Божией Матери — ясный. Правая рука осталась без изменения, в чёрном виде. Священник просил у правящего архиерея благословения для передачи иконы в действующий храм.

    27 августа 1946 г. от церковного совета кладбищенской церкви на имя уполномоченного по делам РПЦ Кузовкова поступило заявление, в котором церковный совет просит передать им бывший Рождественский храм в Кирове.

    В конце заявители писали: «...мы обязуемся восстановить его в таком виде, в каком он был до оккупации немцами». Тогда положительного решения не было принято, и прихожане через уполномоченного обратились к председателю Совета по делам РПЦ при СНК СССР Г.Г. Карпову. В заявлении прихожане писали: «В Кирове было три храма. Два каменных, переоборудованных под клуб и деревянный, занятый в настоящее время под учреждение РАЙФО (ул. Урицкого, 2). Богослужения совершаются в часовне, которая стоит особым зданием, состоящее из четырёх столбов обшитое тёсом без окон с одной дверью. Размер 10 на 10 метров. Первоначально предназначалась часовня для отпевания умерших, а ныне служит храмом».

    Прихожане просили передать им прежний деревянный храм, который строился на средства верующих.

    В мае 1947 г. священник Сергий Коренев просил разрешения взять церковную утварь, которая находилась на чердаке бывшего храма нижнего завода, обращенного в клуб.

    В июне 1948 г. исполком Калужского областного Совета депутатов трудящихся удовлетворил ходатайство прихожан и разрешил церковному совету пристроить к действующей часовне новую пристройку.

    В октябре 1948 г. в 9 час. 30 мин. сгорел деревянный храм. В результате пожара полностью выгорела деревянная сторожка и кладовая. До 80% были повреждены огнём колокольня, алтарь сохранился.

    Причина пожара состояла в том, что сторожиха Ирина Сергеевна Сычёва на плите варила олифу, которая от высокой температуры воспламенилась. Пламя охватило перегородку и пол. Церковный совет возбудил ходатайство о передаче бывшего церковного здания, занимаемого районным отделом финансов, общине верующих.

    В декабре 1948 г. церковный совет Рождествено-Богородицкой церкви направил прошение на имя патриарха Алексия с просьбой передать бывшее церковное здание в ведение РПЦ. Такое же прошение было направлено и на имя председателя Совета по делам Русской Православной церкви СНК СССР Г.Г. Карпову. Из переписки видно, что в то время было отказано в передаче церковного здания общине верующих.

    В 1952 г. был осмотрен бывший храм на кладбище и составлен акт. Согласно подписанного документа здание находилось в удовлетворительном состоянии, никакого ремонта не требовалось.

    В 1956 г. церковь отреставрировали и окончательно достроили, с тех пор в ней постоянно стали совершатся богослужения.

    В 1974 г. членами исполнительного органа состояли: Серафима Ивановна Александрова, 1914 г. р.; Елизавета Александровна Азарцова, 1909 г. р.; Нина Петровна Тибекина, 1930 г. р., секретарь машинистка хлебокомбината; Семён Михайлович Мазин, 1913 г. р.; Евдокия Ефимовна Туркина, 1912 г. р.; Екатерина Павловна Ермакова, 1911 г. р., уборщица.

    В 1995 г. был поставлен купол.

    Храм Рождества Пресвятой Богородицы на старом кладбище Кирова (справа от ворот) действует и в настоящее время. Возобновление храма в советское время было случаем достаточно редким.

    На окраинах современного Кирова уже в наше время появились ещё два храма.

    В начало

    Купить книги оптом или мелким оптом
     
    Rambler's Top100