Две свечи над Прохоровским полем

Дата публикации или обновления 04.11.2016

Прохоровка

3 мая 1995 года, накануне полувекового юбилея Великой Победы, две белокаменные свечи зажглись над Прохоровкой.

И первым возвестил об этом после освящения храма Святых апостолов Петра и Павла Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Церковь Петра и Павла в Прохоровке.
Храм во имя Святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Вот что сказал он перед тысячами людей, собравшихся на территории храма из разных уголков России и ближнего зарубежья, из всех районов Белгородчины, окрестных сёл и деревень:

«Подъезжая к памятнику на Прохоровском поле и храму, созданному здесь в честь Первоверховных апостолов, видишь, что они, как свечи, горят, возносясь к небу, и напоминают нам, живым, о подвигах ушедших от нас, напоминают сегодняшнему поколению и грядущим поколениям о великом подвиге, совершённом нашим народом в годы Великой Отечественной войны. И дай Бог, чтобы никогда не проливалась кровь на нашей земле».

Этими мудрыми словами Предстоятель Русской Православной Церкви очень точно выразил главную идею мемориального комплекса, созданного на Прохоровской земле, где главными святынями стали Храм и Памятник Победы.

И оба они — и храм и памятник, — как это есть на Куликовом поле и Бородинском поле, являются символическим выражением Божией Славы и воинской доблести.

Зримой, двуединой связью исконных начал в русском народе — Духовности и Гражданственности, Веры и Патриотизма.

Далее: Третье ратное поле

В начало

 
Rambler's Top100