«Записки» Г.А. Потемкина к

императрице Екатерине II

Дата публикации или обновления 16.05.2016
  • К оглавлению: Русский Крым
  • К оглавлению: Журнал «Московский журнал»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • «Записки» Григория Александровича Потемкина к императрице Екатерине II о необходимости присоединения Крыма к России

    М.Ю. Макеев. Григорий Потемкин. Холст, масло. 2009 год. Копия с картины
    М.Ю. Макеев. Григорий Потемкин. Холст, масло. 2009 год. Копия с картины.

    Крым, положением своим, разрывает наши границы. <...> Тут ясно видно, для чего хан нынешний туркам неприятен: для того, что он не допустит их чрез Крым входить к нам, так сказать, в сердце.

    Положите ж теперь, что Крым Ваш и что нетуже сей бородавки на носу, вот вдруг положение границ прекрасное: по Бугу турки граничат с нами непосредственно, потому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других. Всякий их шаг тут виден. <...>

    Всемилостивейшая государыня! неограниченное мое усердие к Вам заставляет меня говорить: презирайте зависть, которая Вам препятствовать не в силах. Вы обязаны возвысить славу России. Посмотрите, кому оспорили, кто что приобрел: Франция взяла Корсику; цесарцы (австрийцы) без войны у турков в Молдавии взяли больше, нежели мы. Нет державы в Европе, что бы не поделили между собою Азии, Африки, Америки.

    Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит. Удар сильный — да кому? Туркам: это Вас еще больше обязывает.

    Поверьте, что Вы сим приобретением бессмертную славу получите и такую, какой ни один государь в России еще не имел. Сия слава проложит дорогу еще к другой и большей славе: с Крымом достанется и господство в Черном море; от Вас зависеть будет запирать ход туркам и кормить их или морить с голоду.

    Хану пожалуйте в Персии что хотите — он будет рад. Вам он Крым поднесет нынешнюю зиму, и жители охотно принесут о сем просьбу. Сколько славно приобретение, столько Вам будет стыда и укоризны от потомства, которое при каждых хлопотах так скажет: вот она могла, да не хотела или упустила. Есть ли твоя держава кротость, то нужен в России рай. Таврический Херсон! Из тебя истекло к нам благочестие (имеется в виду крещение равноапостольного Великого князя Владимира в Херсонесе Таврическом (Корсуне)), смотри, как Екатерина Вторая паки вносит в тебя кротость христианского правления!


    Источник материала: журнал «Московский журнал», № 5 (281), май 2014 г.

    Далее: Из манифеста императрицы Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» (8 апреля 1783 года).
    В начало

     
    Rambler's Top100