Подарок:

овеществленная любовь

Дата публикации или обновления 01.07.2015
  • К оглавлению: Журнал «Церковный ювелир»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Всем нам время от времени приходится делать подарки. Как хорошо, когда выбор и поднесение дара становится чистой радостью для дарящего и получающего.

    Православная община старается встретить дарами архиерея, посетившего храм для богослужения. Часто владыке подносят букет живых цветов и икону.

    Конечно, духовенству и прихожанам хотелось бы, чтобы их дар запомнился и был сохранен дорогим гостем. Выбирая икону, стоит обратить внимание на образа, выполненные в технике перегородчатой или расписной эмали (финифти).

    Интересны и гравированные на стали иконы, создаваемые в уральском городе со святоотеческим названием Златоуст. Также сегодня создаются замечательные копии старинных иконных риз, украшенные позолотой и серебрением, басмой и каменьями, эмалями и чернью. Подарки, выбор которых не регламентирован традицией и официальным протоколом, - это и радость, и мучение творческого поиска. Что поднести на венчание друзьям, на юбилей коллеге? Чтобы принять правильное решение, стоит ответить на два простых вопроса: что вы хотите донести до адресата (сказать ему о своей любви, дружбе, быть может - напомнить о вечных ценностях Православия и русских традициях и т.п.) и как будет использоваться ваш подарок?

    Безусловно, все мы хотели бы, чтобы наши дары были сохранены на многие годы, чтобы и десятилетия спустя они вызывали добрые чувства и воспоминание о нас. Недаром верующие люди издавна писали на своих дарах: «на молитвенную память». Даже разбросанные жизнью по разным городам и странам, нечасто перезваниваясь и переписываясь, мы сохраняем духовную связь, помня и молясь друг о друге. Великолепным даром могут стать четки - из редкой породы дерева, поделочных камней или даже серебра. (Серебряные четки создают ювелиры компании «Агат», кстати, предлагающей немало интересных подарков: например, изящные серебряные шкатулки для ладана, фляжки и стаканчики для святой воды.)

    Книга, икона - традиционные дары. Для священника хорошим подарком станет компактный служебник в надежном кожаном переплете. Лучший подарок - тот, который станет настоящей реликвией, будет передаваться из поколение в поколение. Например - Библия или Новый Завет в металлическом переплете, переливающемся золотом и серебром. Замечательным даром храму от прихожан станет богослужебное Евангелие в красивом переплете.

    Все мы время от времени отправляемся в путь. Можно подарить компактный дорожный складень - писаный или созданный ювелирами. Обычай использовать металлические путевые иконы зародился в среде казачества: такой образ не испортится и в экстремальных условиях, например при переправе через реку или ночевке в снегу. В наше время традиция получила новое преломление: владельцу автомобиля придется по душе иконка для машины - например, выполненная из серебра.

    Всем известна традиция дарить «на зубок» детям серебряные ложки. Почему бы не поднести и взрослым нечто из столового серебра. Выполненное умелыми ювелирами, оно может стать семейной ценностью, передаваться из поколения в поколение. Выбирая дар, задумайтесь: чем увлекается его адресат, что он любит и ценит? Любителя охоты и рыбалки порадует изделие, украшенное жанровой сценкой на соответствующую тему. Тому, кто ценит русскую старину, придется по душе вещица с эмалями и камнями, напоминающая о работах придворных ювелиров. А для кого-то «бальзамом на сердце» станет выполненный в стиле XX века подстаканник с изображением Кремля - такие дарили в 70-е годы прошлого столетия. Кстати, подстаканник - исконно русский предмет сервировки стола, история которого отразила судьбу нашей Родины в последние столетия.

    Подстаканники появились в XVIII веке. Сначала они были неказисты, но уже в XIX столетии стали одним из наиболее распространенных подарков, адресованных мужчинам. Этикет того времени предполагал, что дамы пьют чай из фарфоровых чашек, а мужчины - из стаканов. Температура исконно любимого нашими соотечественниками напитка и стала причиной изобретения подстаканника, который со временем стал атрибутом социального статуса и хорошего вкуса. Интересно, что в других странах этот предмет практически не использовался. У нас же их изготавливали и кустари, и крупные заводы (такие, как Кольчугинский), и художники-ювелиры. Создавал подстаканники и знаменитый Фаберже. Среди его работ встречаются и драгоценные творения из золота и серебра, и совсем простые подстаканники из латуни, украшенные имперским двуглавым орлом - их вручали солдатам Русской армии во время Первой мировой войны.

    Среди работ современных ювелиров можно встретить и подстаканники, украшенные православной символикой: например, изображением процветшего креста из виноградной лозы. Такой крест напоминает нам о победе Спасителя над адом и даровании человеческому роду вечно цветущей, нетленной жизни в Царствии Небесном, которое начинается еще на земле в душах, очищающих себя от зла и стремящихся к Богу. На столь высокие размышления может навести кажущийся с первого взгляда вполне бытовым подарок...

    Великолепным даром на венчание будет набор столовых приборов из серебра или мельхиора, либо драгоценное блюдо, серебряные или посеребренные фужеры или рюмки. Пожеланием молодой семье здоровья станет изящный серебряный кувшин. Хранимая в нем вода приобретает целебные свойства. Более скромный подарок с теми же полезными качествами - ионизатор. Их выбор весьма богат: от забавных черепашек и лягушек до пластин, украшенных священными изображениями. Делового человека порадует не только традиционная дорогая ручка или органайзер, но и более современный дар, например, флешка с эмалевым корпусом - произведение миниатюрного искусства, соединяющее в себе старинную традицию финифти и современные технологии.

    Хороший подарок соединяет в себе искреннюю заинтересованность в том, кому он адресован, и нестандартный подход к выбору. Он выделяется из множества остальных даров, оказывается нужным и радует душу дарящего и одариваемого.


    По материалам статьи из журнала «Церковный ювелир» № 37 (зима-весна 2013 г.) издательского дома «Русиздат», автор Елена Вишковская

    В начало

    336x280
    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100