О программе 200 храмов

Дата публикации или обновления 18.01.2017
  • К оглавлению: Журнал «Церковный строитель»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • О программе 200 храмов: интервью с Епископом Подольским Тихоном

    В столице активно реализуется проект строительства быстровозводимых храмов. Регулярно проходят общественные слушания, заседания попечительского совета, на многих участках уже возводятся стены будущих храмов. Огромные усилия были приложены к разработке архитектуры и поиску строительных компаний. Не меньше трудов будет приложено для благоукрашения внутреннего пространства храмов. Об этом мы говорим с Председателем Правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» Епископом Подольским Тихоном.

    - В обществе не утихают споры: может ли храм быть типовым? Типовые храмы строятся потому, что нет средств для возведения уникальных?

    Епископ Тихон: На сегодняшний день перед Русской Православной Церковью стоит очень серьезная задача. Эта задача актуальна как для столицы, так и для прочих активно развивающихся городов России. Она состоит в том, чтобы стать ближе к людям, помочь им в преодолении трудностей и привести их ко Христу. Для этого нужно, среди прочего, строить новые храмы.

    Образно выражаясь, необходимо «воцерковить» то советское архитектурное наследие, которое досталось современной России. При проектировании и строительстве новых районов Москвы советская власть не стремилась учитывать духовные потребности человека, а наоборот - всячески им противодействовала.

    При возведении новых районов (а Москва за Садовым кольцом - результат застройки советских времен) старые храмы, центры тех сел и деревень, которые поглощал город, либо были снесены, либо переоборудовались. Хотя справедливости ради надо отметить, что в некоторых районах старые храмы - памятники истории и архитектуры - сохранялись и продолжали служить людям.

    Времена изменились, и на сегодняшний день один единственный храм на многотысячный район (а население самых больших районов Москвы превышает 150 тысяч жителей) уже не справляется с наплывом прихожан и всех тех, кто интересуется христианским учением и церковной жизнью. Поэтому Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом было принято решение начать реализацию Программы строительства 200 новых храмов. Правительство Москвы выразило готовность поддержать эту церковную инициативу. Объем работ поистине поражает, при этом храмы действительно нужны жителям города, и как можно скорее.

    Проекты были созданы тремя ведущими институтами - «Моспроект-1», «Моспроект-2» и МНИИТЭП. Все храмы будут индивидуальными и непохожими, будут отличаться внешне. Кроме вышеперечисленных организаций община вправе выбрать уникальный проект и реализовывать его. Внешний вид храма должен вызывать в человеке теплые чувства, устремление к горнему миру. Его образ должен быть запечатлен в сердце прихожанина, и ни о каких однообразных церковных зданиях не может быть и речи.

    - Что уже сделано для реализации проекта?

    Епископ Тихон: Реализация проекта идет полным ходом. 29 апреля 2011 года Святейший Патриарх освятил первый храм, строящийся в рамках Программы-200, а именно - церковь в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, на Дубровке. К концу 2012 года планируется завершить строительство 20 храмов. На многих участках уже завершены работы нулевого цикла, сдан цокольный этаж. Каждую субботу совместно с советником Патриарха Московского по строительству, депутатом Государственной Думы В. И. Ресиным я совершаю объезд строительных площадок. Мы видим реальную, воплощаемую в жизнь работу на благо жителей, видим радость на лицах прихожан. Опытные строители искренне восхищаются тем энтузиазмом, который возник у москвичей благодаря возведению новых храмов.

    - Как будет выглядеть интерьер храмов? Это будут тоже типовые проекты?

    Епископ Тихон: О внутреннем убранстве новых храмов позаботится Патриарший Совет по культуре. Совет по культуре будет выбирать самых лучших художников и архитекторов с целью доверить им благоукрашение церквей. Конечно, внутреннее убранство, я имею в виду прежде всего роспись, зависит от вкусов настоятеля и общины. Кому-то нравятся живописные, «академические», изображения, кто-то желает украсить свой храм традиционной иконописью. Каков бы ни был выбор прихода, внутреннее убранство должно в первую очередь быть красивым. Внешняя красота возводит человеческий ум к красоте горней, Источником которой является Сам Господь. Поэтому главное требование, которое ставится перед художниками, это красота.

    - Где строятся храмы, уже есть какие-то общины? Кто на местном уровне все организовывает?

    Епископ Тихон: В 2012 году в каждом административном округе Москвы строится по три или четыре новых храма. Бывает так, что община уже образована, но ютится в небольшой молельной комнате или часовне - в этом случае мы помогаем приходу обрести свои, родные стены. Есть те, кто неоднократно обращались в Правительство с просьбой о возведении храма, но бюрократические сложности или нехватка средств не позволяли им воплотить проект в жизнь. А есть участки, где общинная жизнь, усилиями священников и активных прихожан, только зарождается. Возведение нового храма является плодом совместной деятельности Русской Православной Церкви и Правительства Москвы. На уровне административного округа взаимодействуют патриаршие кураторы и префекты. Ответственный за строительство священник общается с главой управы. Фонд «Поддержки строительства храмов г. Москвы», председателями которого являются Святейший Патриарх и мэр Москвы, координирует реализацию проектов, оказывая свою посильную помощь.

    - Что входит в проект: только сам храм или также прилежащие здания?

    Епископ Тихон: В проект входит как само здание храма, так и дом причта, в котором разместятся воскресная школа, социальные службы, кружки и прочие приходские организации. Приходская жизнь не ограничивается богослужением, о единстве общины свидетельствуют также совместные дела. Традиционно для Церкви такими делами была помощь ближнему и просвещение. Поэтому с самого начала реализации Программы Святейший Патриарх говорил о необходимости масштабной приходской деятельности. Несколько священников на десятки тысяч жителей не справляются со всеми задачами, которые ставятся сегодня перед отдельным приходом. Поэтому новые храмы призваны улучшить социальную ситуацию в столице, донести до жителей слова евангельского благовестил, показать им истинный смысл жизни.

    В случае, если на участке недостаточно места для строительства дома причта, приходские помещения разместятся в цокольном этаже. То, что некоторые называют подвалом и используют как подсобное помещение, в данном случае будет использоваться для многогранной приходской деятельности. Оптимизация пространства очень важна для тех приходов, где территория не позволяет разместить несколько зданий.

    - Проект «200 храмов» действует только в Москве, или в других регионах тоже есть нечто подобное?

    Епископ Тихон: Программа-200 реализуется в Москве, но скоро этот опыт шагнет в регионы. На последнем заседании Попечительского Совета Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» было принято решение провести конференцию по обмену опытом строительства новых храмов с представителями регионов и епархий. Наш проект представляет уникальные градостроительные решения по возведению храмов в условиях города. Систематизация опыта, выявление концептуальных решений крайне необходимы сейчас.

    Строительство новых храмов по всей России возродит былой облик Святой Руси, поможет народу обратиться к своим духовным корням, вернет в общественное сознание представление о традиционных христианских ценностях.

    Беседовала главный редактор издательства «Русиздат» Марина Петровна Клочкова

    Журнал «Церковный строитель» № 34 (лето 2012 г.) издательского дома «Русиздат».

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100