«Церковный строитель»

Дата публикации или обновления 24.04.2021
  • Журнал «Церковный строитель»

Журнал «Церковный строитель».

• О программе 200 храмов: интервью с Епископом Подольским Тихоном
  • В столице активно реализуется проект строительства быстровозводимых храмов. Регулярно проходят общественные слушания, заседания попечительского совета, на многих участках уже возводятся стены будущих храмов. Огромные усилия были приложены к разработке архитектуры и поиску строительных компаний. Не меньше трудов будет приложено для благоукрашения внутреннего пространства храмов. Об этом мы говорим с Председателем Правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» Епископом Подольским Тихоном.

• Приступая к обследованию
  • Мы продолжаем беседу о необходимых работах, предшествующих разработке проекта реставрации храма. Значимым шагом в этом деле является обследование храмового здания. Когда мы говорим об оценке износа и состояния конструкций здания, речь идет о безопасности всех тех, кто будет собираться под церковными сводами. Поэтому беспечность, излишняя прижимистость и промедление в таких вопросах едва ли извинительны.

• Обустройство колокольни
  • Что должен знать настоятель храма, приступая к оборудованию колокольни? Всем ли предприятиям, предлагающим услуги в данной сфере, можно доверять и как выбрать достойных? Каковы наиболее распространенные ошибки и как их избежать? На эти и другие вопросы ответил главный звонарь Храма Христа Спасителя и Московского Кремля, руководитель Московской школы звонарей Игорь Васильевич Коновалов.

• Купола Сибири
  • Мы немало рассказывали о церковных строителях Москвы и Петербурга, Урала и южных пределов нашей Родины. Пришло время поговорить о том,как возводятся храмы в Сибири. Наш собеседник - Олег Юрьевич Апаликов, директор предприятия расположенного в Барнауле. Там, на юго-востоке России, у границ с Китаем и Казахстаном, также создаются прекрасные православные купола и кресты.

• Сегодня мы приступаем ко второму большому этапу развития Саровской пустыни...
  • «Посещая сегодня, накануне 110-летия прославления преподобного Серафима, Саров и Свято-Успенскую Саровскую пустынь, я мысленно возвращаюсь к событиям десятилетней давности, к 2003 году, когда мы вели большую подготовку к великому празднику - столетию со дня канонизации батюшки Серафима. За эти годы мы прошли огромную дистанцию, за 10 лет в Сарове восстановлено много храмов и святых мест. Сегодня мы фактически приступаем ко второму большому этапу развития Саровской пустыни».

• Работаем по старинке, четко и добросовестно
  • Зураб Валерианович Микеладзе - руководитель реставрационно-столярной мастерской Новоспасского монастыря. Потомок грузинских князей. Дед Зураба Валериановича, Ясон Микеладзе,- кавалер Георгиевского креста, прошел русско-японскую войну вместе с адмиралом Колчаком. Зураб Валерианович еще до прихода на работу в Церковь имел дело с деревом: возглавлял фирму, поставлявшую из Африки древесину экзотических пород. Поэтому епископ Савва благословил Зураба Валериановича возглавить мастерскую.

• Новоспасский монастырь - царская обитель
  • В торжествах, посвященных четырехсотлетию воцарения династии Романовых, значимое место было отведено Новоспасскому монастырю - одной из древних обителей Москвы, история которой тесно связана с русскими царями и императорами. Одним из запоминающихся моментов празднования стало освящение тысячепудового благовестника, отлитого для монастыря заводом Николая Шувалова (г. Тутаев, Ярославская обл.). Предлагаем вашему вниманию интервью с наместником Новоспасского монастыря епископом Саввой (Михеевым).

• Строительство Собора - это чудо от начала до конца!
  • Когда вы идете по старинным улочкам центра Москвы: Остоженке, Пречистенке - перед вами, словно выплывающее из-за тесно стоящих старинных домиков видение, открывается новый собор Зачатьевского женского монастыря. Легкий и величественный одновременно, он напоминает своей архитектурой древнерусские храмы...

• Сохранение храма Александра Невского в Китае
  • История с церковью во имя благоверного князя Александра Невского в городе Ухань (бывший Ханькоу) в китайской провинции Хубэй со временем может стать сказанием о чудесном спасении храма. Ну чем не чудо: при ошеломительном размахе строительства в Китае, где сносятся, а затем застраиваются небоскребами даже не кварталы, а целые районы городов, причем сносится все, что не является комфортным и современным, вдруг уцелел храм, уже намеченный к разборке. Об истории спасения этого храма нам рассказал директор реставрационной организации ООО РИЦ Юрий Андреевич Коваль.

• Троянский конь обновленчества в царстве церковного зодчества
  • Как любой троянский конь, обновленчество в церковном зодчестве, прежде не очень заметное, ускорилось далеко не вдруг. И... быстрехонько прикатилось на своих колесиках именно теперь, когда объемы храмового строительства позволяют говорить о коммерческой привлекательности «новой ниши» в проектировании.

• Проблема повтора в проектировании храмов
  • В современной архитектурной практике храмоздательства встречается несколько ситуаций, когда храм строится по повторно используемой проектной документации: - это может быть типовой проект; - проект повторного применения; - воссоздание утраченного храма по чертежам общих видов или фотографиям; - комбинирование отдельных элементов прототипов в новом храме; - самовольное использование проектной документации без ведома автора проекта. И в каждой ситуации могут возникнуть вопросы о правомерности таких повторов.

• Современные технологии в сфере церковного строительства
  • ЗАО Инженерный центр «ГРАНТ» — крупнейшее предприятие России в области строительства и обустройства храмов. Купола, кровля, шатры, иконостасы, паникадила, хоросы, мозаика, витражи, иконопись, храмовая роспись, церковная утварь, художественная ковка — это далеко не весь перечень выпускаемой продукции.

• Освещение храмов: от идеи до воплощения в жизнь
  • Предлагаем вашему вниманию беседу с Андреем Юрьевичем Кордаковым, руководителем новосибирского предприятия «Светолитие-РОС», известного своими уникальными разработками и нестандартными решениями в сфере комплексного оформления храмов.

• История обретает голос
  • Колокола для звонницы новгородского Софийского собора были отлиты русскими мастерами в XVI—XVII веках. Их можно назвать драгоценными памятниками русской культуры. Не все колокола сохранились до нашего времени.

• Отлитый в Москве колокол установлен на колокольне Храма Гроба Господня в Иерусалиме
  • Ежегодно накануне Пасхи мы становимся свидетелями удивительного чуда схождения Благодатного Огня на Гроб Господень. Мы слышим колокольный звон, возвещающий об этом удивительном событии, но мало кто знает, что греческие звонари звонят в колокола русского производства.

• Секрет большого колокола
  • Предприятие «Вера» работает с 1989 года под руководством Валерия Анисимова. За это время накоплен уникальный опыт, отлито более 24 тысяч колоколов, созывающих людей на богослужение по всему миру. Средняя масса отливки за год - двести тонн. Производство сочетает традиционные и новейшие технологии: применяется компьютерное моделирование, работает цифровая акустическая лаборатория, позволяющая в точности спроектировать звук будущего колокола.