Заседание ЦК РСДРП(б) в Петрограде 10 (23) октября 1917 года

Дата публикации или обновления 12.07.2016
  • К оглавлению: Энциклопедический словарь Санкт-Петербурга
  • К оглавлению: история Ленинграда

  • Заседание ЦК РСДРП(б) в Петрограде 10 (23) октября 1917 года.

    Состоялось в квартире 31 дома 31/1 по ул. Милосердия (ныне ул. Текстилей).

    На заседании Центрального Комитета присутствовали: В. И. Ленин, Я. М. Свердлов, И. В. Сталин, Ф. Э. Дзержинский, А. С. Бубнов, А. М. Коллонтай, Г. И. Ломов (Оппоков) и др.

    Заседание началось с сообщения Я. М. Свердлова о положении на ближайших к столице Северном и Западном фронтах.

    Я. М. Свердлов указал на рост большевистского влияния среди солдат.

    С докладом о текущем моменте выступил В. И. Ленин.

    «Политически дело совершенно созрело для перехода власти..., — указал В. И. Ленин. — Надо говорить о технической стороне. В этом все дело» (Соч., 4 изд., т. 26, стр. 160).

    В. И. Ленин подчеркнул, что теперь речь идет уже о самом моменте восстания, и потребовал всесторонней подготовки к вооруженному восстанию.

    Лозунг «Вся власть Советам» в октябре 1917 из лозунга агитации превратился в лозунг действия.

    В резолюции, предложенной В. И. Лениным, говорилось: «ЦК признает, что как международное положение русской революции (восстание во флоте в Германии, как крайнее проявление нарастания во всей Европе всемирной социалистической революции, затем угроза мира империалистов с целью удушения революции в России), — так и военное положение (несомненное решение русской буржуазии и Керенского с компанией сдать Питер немцам), — так и приобретение большинства пролетарской партией в Советах, — все это в связи с крестьянским восстанием и с поворотом народного доверия к нашей партии (выборы в Москве), наконец явное подготовление второй корниловщины (вывод войск из Питера, подвоз к Питеру казаков, окружение Минска казаками и пр.). — все это ставит на очередь дня вооруженное восстание.

    Признавая таким образом, что вооруженное восстание неизбежно в вполне назрело, ЦК предлагает всем организациям партии руководиться этим и с этой точки зрения обсуждать и разрешать все практические вопросы (съезда Советов Северной области, вывода войск из Питера, выступления москвичей и минчан и т. д.)» (Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 26, стр. 162).

    Против резолюции голосовали два члена ЦК — Каменев и Зиновьев.

    Отрицая возможность победы социализма в России, штрейкбрехеры революции Каменев и Зиновьев выступили против подготовки и проведения вооруженною восстания.

    Троцкий на этом заседании предложил не начинать восстания до открытия 2-го съезда Советов, что означало — затянуть дело восстания, предупредить об этом буржуазное Временное правительство и провалить восстание.

    ЦК РСДРН(б) дал решительный отпор капитулянтам. Ленинская резолюция была принята 10 голосами против 2 и стала директивой для большевистской партии.

    По предложению Ф. Э. Дзержинского ЦК решил создать для политического руководства на ближайшее время Политическое бюро, которое было избрано из 7 членов ЦК во главе с В. И. Лениным.

    Через несколько дней, 16(29) октября, состоялось расширенное заседание ЦК РСДРП(б), подтвердившее резолюцию Центрального Комитета партии, принятую на заседании 10(23) октября.

    На заседании был избран военно-революционный центр но руководству восстанием, в который вошли Я. М. Свердлов, И. В. Сталин, Ф. Э. Дзержинский, А. С. Бубнов, М. С. Урицкий.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Rambler's Top100