Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова

Дата публикации или обновления 09.05.2017
  • К оглавлению: Энциклопедический словарь Санкт-Петербурга
  • К оглавлению: история Ленинграда

  • Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова — высшее ордена Ленина военно-медицинское учебное заведение и научный центр военно-медицинской службы Советской Армии.

    Адрес академии: ул. Лебедева, д. 6.

    Предшественниками академии были госпитальные школы, созданное в 1733 при петербургских Адмиралтейском и Военно-сухопутном госпиталях (в настоящее время — Клинический академический военный госпиталь).

    Эти школы в 1786 были преобразованы в Медико-хирургическое училище, которое в 1798 было реорганизовано в Медико-хирургическую академию.

    Последняя в 1881 была реформирована и переименована в Военно-медицинскую академию. Академия сыграла выдающуюся роль в развитии отечественного естествознания, медицины и медицинского образования. В ней работали крупнейшие представители отечественной науки— физик В. В. Петров; химики Н. Н. Зинин, А. П. Бородин; биологи К. М. Бэр, Н. А. Холодковский; анатом П. Ф. Лесгафт; физиологи И. М. Сеченов, И. П. Павлов; патологи М. М. Руднев, В. В. Пашутин; фармаколог Н. П. Кравков; терапевты С. П. Боткин, В. А. Манассеин, Н. Я. Чистович; хирурги И. В. Буяльский, Н. И. Пирогов, Н. А. Вельяминов, И. В. Склифосовский, С. П. Федоров, Р. Р. Вреден; психоневрологи И. П. Мержеевский, В. М. Бехтерев и многие др.

    В академии были созданы основные отечественные научно-медицинские школы. Академия была новатором в решении организационно-методических вопросов медицинского образования, в ней создавались новые типы клиник (пропедевтические и госпитальные); здесь первыми в России открывались новые кафедры, клинические лаборатории и амбулатории, предлагались и применялись новые методы исследования.

    В 1847 при академии были созданы курсы усовершенствования военных и морских врачей.

    В 1872 на базе академии по инициативе ее профессоров были открыты Высшие женские медицинские курсы, положившие начало женскому медицинскому образованию.

    Большое развитие академия получила после Великой Октябрьской социалистической революции.

    В 1925 было объявлено новое положение об академии, которое определило ее задачи как военно-медицинского вуза; была произведена реформа обучения, направленная на внедрение вопросов военной медицины в преподавание на всех кафедрах, в учебный план введен ряд военных, военно-медицинских и социально-экономических дисциплин.

    В 1935 академии присвоено имя С. М. Кирова.

    Преподавание клинических дисциплин в ней обеспечено собственными многочисленными клиниками, часть из которых является по существу научными институтами.

    В академии имеется ряд специальных лабораторий, центральная поликлиника, баротермолаборатория, опытно-конструкторские мастерские, фундаментальная библиотека (одна из крупнейших в мире).

    Создание в ней при Советской власти кафедр военно-медицинского цикла профилированное преподавание других дисциплин, специальное оборудование обеспечивают подготовку в ней всесторонне образованных военных врачей, умеющих сочетать теорию медицины с практикой медико-санитарного обеспечения армии в различных условиях ее боевой деятельности.

    По утвержденному в 1942 положению на академию, как на высшее военно-медицинское учебное заведение и научный центр военно-медицинской службы Советской Армии возложены задачи разработки научных проблем по общей и военной медицине, конструирование и испытание образцов медицинского и санитарно-технического оснащения Советской Армии, подготовки научно-педагогических и руководящих командно-медицинских кадров.

    Академия проделала большую работу в годы Великой Отечественной войны; много профессоров и преподавателей находилось в действующей армии на руководящих должностях.

    После войны коллектив академии участвовал в создании многотомного труда «Опыт Советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 — 1945» и ряда других трудов, обобщающих опыт медицинского обеспечения войск Советской Армии в минувшей войне.

    В 1954 за заслуги в подготовке военно-медицинских кадров и развитии медицинской науки Указом Президиума Верховного Совета СССР Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова награждена орденом Ленина.

    В академии работали и работают виднейшие представители советской науки, основоположники ее школ: Н. К. Заболотный, А. А. Заварзин, В. А. Оппель, Г. В. Хлопин, Е. Н. Павловский, В. Н. Шевкуненко, Г. И. Турнер, В. П. Воячек, В. Н. Тонков, Н. Н. Аничков и другие ученые.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100