Антонов-Овсеенко Владимир Александрович

Дата публикации или обновления 14.04.2016
  • К оглавлению: Энциклопедический словарь Санкт-Петербурга
  • К оглавлению: история Ленинграда

  • Антонов-Овсеенко Владимир Александрович (1884—1938) — партийный и военный работник.

    В 1902 приехал в Петербург, где работал в Александровском порту чернорабочим, а затем кучером в «Обществе покровительства животным».

    Осенью 1902 поступил в Петербургское юнкерское училище и стал принимать участие сначала в организации эсеров, а затем в 1903 сблизился с большевиками. В училище организовал социал-демократический кружок.

    В августе 1904 был арестован.

    После освобождения из тюрьмы осенью 1904 по поручению Петербургской большевистской организации посетил ряд городов России с целью налаживания связи с социал-демократическими кружками.

    Весной 1905 перешел на нелегальное положение.

    В мае 1905 вернулся в Петербург, работал в меньшевистской военной организации и агитационной группе.

    В июне 1905 арестован, освобожден после Манифеста 17 октября 1905.

    Работал в объединенной военной организации, был членом объединенного Петербургского комитета, входил в редакцию нелегальной газеты «Казарма».

    В 1906 уехал из Петербурга, куда вернулся в 1907 и работал среди матросов яхты «Штандарт», но из-за полицейской слежки вновь уехал.

    После ряда арестов эмигрировал за границу.

    В мае 1917 приехал в Россию и вступил в Петербургскую организацию РСДРП(б).

    Петроградский комитет послал Антонова-Овсеенко Владимира Александровича на работу в Гельсингфорс, где за участие в июльских событиях он был арестован и посажен в «Кресты».

    После освобождения из тюрьмы Владимир Александрович Антонов-Овсеенко активно включился в работу партии по организации вооруженного восстания в Петрограде. Он был членом Военно-Революционного Комитета, принимал участие в работах съезда Советов Северной области, был избран в состав Исполнительного Комитета Северной области.

    В момент вооруженного восстания Владимир Александрович Антонов-Овсеенко как член ВРК вместе с Н. И. Подвойским руководил боевыми операциями в Петрограде.

    Под его командованием был взят Зимний Дворец, им было арестовано Временное правительство.

    На 2-м Всероссийском съезде Советов Владимир Александрович Антонов-Овсеенко был избран в Совнарком членом комитета по военным и морским делам.

    Затем был назначен главнокомандующим Петроградского военного округа, активно боролся с попытками контрреволюции свергнуть Советскую власть.

    В декабре 1917 уехал на Украину.

    В последующие годы был на партийной и военной работе в Москве.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Rambler's Top100