Милонов Михаил Васильевич

Дата публикации или обновления 25.12.2016
  • К оглавлению: Русские писатели

  •   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Я


    Милонов Михаил Васильевич родился [5(16).III. 1792 г., «Придонский ключ» Воронежской губернии, в семье образованного, но небогатого помещика — поэт.

    В 1803 поступил в Благородный пансион при Московском университете.

    С 1805 по 1809 проходил курс в Московском университете, который успешно закончил, получив степень кандидата.

    С 1810—12 служил чиновником министерства внутренних дел и юстиции.

    В 1812 пытался при посредстве П. А. Вяземского вступить в формируемый графом М. А Дмитриевым-Мамоновым полк, затем принимал участие в деятельности комиссии по помощи московскому населению.

    После 1815, бросив службу, Михаил Васильевич страшно бедствовал и, пристрастившись к водке, начал опускаться. Попытки снова стать чиновником ни к чему не привели. Последние годы жизни Михаил Васильевич провел в нищете и болезнях, перебиваясь писанием стихов на заказ.

    Поэтические упражнения Милонова начались еще в университетском пансионе.

    В 1807-09 появились первые стихи журнале («Утренняя заря», «Вестник Европы»).Затем он принимал активное участие в «Цветнике» и «Санкт-Петербургском вестнике» Измайлова, «Сыне Отечества», «Благонамеренном» и других периодических изданиях.

    Михаил Васильевич был в первую очередь поэтом-сатириком. Продолжая традиции русской сатирической поэзии XVIII в., он создавал высокую, обличительную сатиру, пронизанную духом гражданственности:

    «К Рубеллию. Сатира Персиева»,

    «К Луказиго»,

    «К моему рассудку».

    В центре его сатир, который в стихотворном обращении к Жуковскому сравнивал себя с Ювеналом («Зовись ты Шиллером — зовусь я Ювеналом»), стоит образ гражданина-патриота, обличителя пороков своего поколения. Смелое выступление его в 1810 против Аракчеева в сатире «К Рубеллию» послужило образцом для стихотворения Рылеева «К временщику».

    Примыкая к направлению преддекабристской гражданской поэзии, Михаил Васильевич высмеивал и шишковистов, и карамзинистов. Милонов был «рукописным» поэтом, и дошедшее до нас наследие рисует его творчество совсем не в том виде, в каком было известно современникам. Его политические и литературные эпиграммы в большом числе расходились по рукам, но не попадали в печать и в значительной степени утрачены.

    Резко отрицательная оценка правительственной политики Александра I в период после наполеоновских войн прозвучала в его стихотворении «Послание в Вену к друзьям», которое при жизни поэта не попало в печать. Кроме сатирических стихотворений, Михаил Васильевич писал элегии, послания, переводил Шиллера и других поэтов.

    Отдельные стихи из его очень популярной в конце 1810 гг. элегии «Падение листьев» (перевод из Мильвуа) процитировал Пушкин в предсмертной элегии Ленского.

    Умер 17(29).X.1821 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Rambler's Top100